Сталкиваясь с чем-то сложным и не совсем понятным, часто у нас есть выбор: попробовать с этим разобраться или пройти мимо. И это замечательно! Но как быть, когда такого выбора нет.
Если вы представитель помогающих профессий: педагог, психолог, врач, терапист и т.п., то возможность выбирать себе клиентов у вас ограничена. Можно, конечно, обозначить, что данная проблема находится вне зоны вашей компетенции и заморочиться поиском того специалиста, которому вы могли бы клиента передать, но это не всегда возможно. Не всегда проблема взаимодействия находится именно в зоне проф. компетенций.
Если вы родитель, то шансов просто пройти мимо чего-то трудного во взаимодействии с ребёнком у вас почти нет.
Как быть? Искать помощь или принять беспомощность?
Отличный вебинар на тему трудного опыта и рефлексии собственной профессиональной практики провела Анна Маричева, супервизор психологической команды ИРСУ (Институт Развития Семейного Устройства).
Попробую изложить основные тезисы этого вебинара в своей статье.
Рефлексия опыта
«Каким будет профессиональное отношение к трудному опыту? Профессиональный ответ — это рефлексия опыта.
С чего начинается рефлексия любого опыта, в том числе, трудного? С некоторого его описания, внутреннего ли или через рассказ.
Способны ли мы описать то, что для нас является трудным? Могут быть самые разнообразные предъявления опыта.
Альтернативой рассказыванию о чём-то трудном и предъявления этого в качестве рассказа всегда является, например, отыгрывание: рассказывание через поведение, через вовлечение в определённое взаимодействие».
---------
Мне на этом тезисе прям очень хочется заострить внимание. Поведенческие специалисты, родители детей с особенностями ментального развития, например, с аутизмом, сталкиваются с этой проблемой постоянно. Наши дети ровно это и демонстрируют: не имея возможности или не умея предъявить свои трудности через слова они именно что предъявляют их нам через своё поведение. Понимание этого и лежит в основе функционального анализа поведения. Когда, выяснив какую функцию несёт нежелательное поведение, мы можем заменить его на поведение приемлемой формы.
----------
«Кажется, что это очень просто, рассказать про что-то трудное, но часто это не так. Часто психологической помощью людям является помощь в возможности выразить то трудное, что есть.
Все усилия, которые вы прикладываете для того чтобы облечь какой-то опыт в слова, в текст, в нарратив какой-то — это всё огромная работа, которая позволяет перейти к следующему этапу: этапу исследования этого опыта, анализу и выявлению значимых элементов. И далее — к интеграции. То есть к тому, что лежит в основе изменения.
Опыт без рефлексии это просто накопление впечатлений. Научиться на опыте можно только если мы его рефлексируем».
----------
Рефлексия без выводов это руминация, ещё её называют "умственная жвачка" — многократное прокручивание в голове какой-то неприятной ситуации.
Как понять, что в своих попытках осмыслить нечто трудное мы движемся в правильном направлении?
От языка Актора к языку Наблюдателя
«Чтобы у нас появилась возможность рефлексировать опыт, нам нужно из позиции Актора, то есть того, кто действует и проживает что-то, перемещаться в позицию Наблюдателя, что проявляется в некоторой дистанции по отношению к случившемуся или происходящему или произошедшему.
Очень часто в этот момент приходит облегчение. И часто думают, что этого достаточно. Но если вы заинтересованы в изменениях, то вы ещё в начале пути.
Спокойствие, которое появляется в этот момент, нужно для того, чтобы появилась возможность двинуться дальше.
Следующим шагом является выбор желаемого действия.
Когда у нас появилось новое понимание того трудного, что было и мы анализируя свои действия понимаем, как бы мы могли действовать по-другому, можем соотнести это с тем, насколько это реализуемо в конкретных условиях, проиграть это в своём воображении, тогда можно сказать, что мы обучаемся и вносим вклад в решение своих задач в будущем».
----------
И я опять вспоминаю про медитацию.
Целенаправленное обучение медитации как раз тренирует способность замечать, где сейчас находится твоё внимание и перенаправлять его туда, куда тебе нужно: в позицию Наблюдателя.
Освоение и тренировка этого навыка в повседневности поможет воспользоваться им и в критической ситуации. Поэтому, если вы ещё размышляете, зачем осваивать навык медитации, то это был в том числе пример того, где он ещё может быть полезен.