Найти в Дзене
Мать ненормальная

Разве детей рожают не потому, что хотят любить и воспитывать этих детей?

Прям сглазить боюсь. Т-т-т три раза через левое плечо просто. Нет, не обольщаюсь, что это насовсем. Даже никаких новых тем, сами видите, не начинаю. А смысл? Впереди новая производственная практика, диплом, устройство на работу, и кажется мне, Санька непременно что-нибудь создаст, достойное новых мыслей вслух. Пока наслаждаюсь затишьем. Да-да, у самой в голове вертится, "затишье перед бурей". Но возможно ж такое, что боги всевозможные смилостивятся наконец-то и обойдётся без бури? Или нет?

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

С 1 апреля у Сани должна начаться производственная практика. Денис после операции уже совсем поправился и на работу даже вышел. Про то, чтоб снять квартиру, пока разговоров нет. Были разговоры про то, что неплохо бы входную дверь поменять, она совсем старая, ещё "от застройщика", то есть вроде как металлическая, но металл как фольга от шоколадки. Дверь менять, разумеется, будут собственники комнат в коммунальной квартире, не арендаторы. Вот думаю, не поднять ли арендную плату квартирантам? Проводку поменяй, отдельный счетчик установи, входную дверь опять же новую... Соседи, кстати, совсем не против скинуться.

Но решение всех глобальных вопросов всё равно передвигается на лето, скорее всего. Надеюсь, апрель проживу спокойно. Пойду с Антохой в собачью школу, как только подсохнет.

А пока у меня передышка и мозг не подкипает, решая очередной вопрос: "Что делать?", отодвигая мою деменцию в необозримые дали, в голову все равно лезут всякие мысли по поводу приёмных детей и приёмных семей.

Откуда приёмные семьи берутся? Оттуда. От того, что кто-то ребенка родил, а содержать и воспитывать его по каким-то причинам не смог или не захотел. На примере моего опыта, конечно ж. Я ж только на него могу опираться, на свой жопыт. Да ещё и опыт с Максом я могу смело вычеркнуть толстым маркером, потому что это было исключение из правил и так сказать, приятная рекламная турпоездка перед поседением в страну "Приёмная семья". А вот Сашка - это такая нормальная действительность.

И на собственном жопыте я иногда пытаюсь немного мыслить, и почему-то мысли мои идут вразрез с тем, что мы сейчас в стране делаем. Я про политику увеличения рождаемости в том ключе, в каком я её вижу. Почему-то для меня увеличение в стране рождаемости и наличие социального сиротства - это две стороны одной медали. Вполне возможно, что я эту ситуацию вижу однобоко или вообще неправильно, но...

Может быть такое, что причина многого неправильного - в стимуляции государством рождаемости? Не достойного воспитания своих детей, а именно в рождаемости, как будто родил и всё, свободен.

Вот эта реклама , когда сказано о верхушке айсберга? Меня бесит вот все то, когда "Вы можете избавиться от долгов, это легко, просто и совершенно законно!" Оно ж часто прям рядом идёт, "Возьми кредит по двум документам, протяни руку и схвати мечту за хвост сейчас, заплатишь потом!", и тут же: "Спиши кредиты, имеешь право!" И создаётся впечатление, что можно прям нахапать кредитов выше крыши, всевозможных, а потом прийти в какую-то организацию к добрым людям, и они за тебя все решат, и все долги тебе будут прощены, прям возьми миллион, потрать на удовольствия, и ничего тебе за это не будет, отдавать ничего никому не придётся! Ага. Почему никто не говорит о том, сколько и чем придётся платить, обратившись вот в такой "Банкрот"? Где - про последствия? Не, ну я понимаю, что рекламу оплачивает как раз такой условный "Банкрот", и цель этого самого "Банкрота" не столько разъяснение последствий банкротства, а привлечение клиентов для зарабатывания денег на этих же клиентах, для которых эта процедура кажется простой и лёгкой. А потом народ в долгах по уши, и никто не виноват.

Точно так же из каждого утюга несётся: рожайте, рожайте, рожайте, получите выплаты, маткап, помощь от государства, единовременные пособия, льготная ипотека и так далее. Государство заботится. Хорошо. Родишь, получишь единовременную выплату. Выплата - единовременная, а ребенок - навсегда. А потом такие удивленные все, что льготная ипотека, она, оказывается, не для всех, кто просто взял и родил. И где рожденным жить, без льготной ипотеки-то? Кто обдуманно будет рожать? Тот, кто всё просчитал или те, кто на пороге нищеты, вот те, у кого отсутствует в организме инструмент, отвечающий за просчитывание последствий дальше, чем на шаг вперед?

Если я начну приводить примеры опять же из своей практики, то волосы дыбом встают от неграмотности и наивности огромной части нашего населения. Один из "отцов" рассуждал: "Ребенка родим, я себе сразу машину на эти деньги куплю." Я не шучу. Донести до человека, что не то что машину, до трёх лет ребенка ты вообще никуда эти суммы не применишь, у меня не получилось. Ребенка родили, машину не купили. На даче живут, без удобств. То есть стимулом для рождения ребенка эти выплаты могут быть для людей, скажем так, не очень дальновидных? "Я кредит выплатить не могу, мне родить надо. Тогда мне будет положен маткап, а добрые люди помогут мне его обналичить, не дожидаясь, пока ребенку три года исполнится, и тогда все мои проблемы будут решены". Я с этим сталкивалась не раз. "А что, нельзя договориться с продавцом, чтоб я комнату в общаге купила дороже, чем она стоит, за весь маткап, а продавец мне потом двести тысяч деньгами вернул?" И я знаю, что это будет за комната. Что деньги вернут, не уверена. Ко мне такие тоже приходили, "А что мне теперь делать? Я комнату купила в два раза дороже, а хозяин говорит - ничего не знаю, ты купила, и договор купли-продажи всем в лицо суёт. А мне комната не нужна была, мне были нужны двести тысяч, которые мне вернуть обещали. А мне грозят уголовным делом и мошенничеством!" И правильно грозят... Ребенок есть, комната есть, долги тоже есть, ни ребенок, ни комната не нужны. Я не знаю, что будет потом с этим ребенком, рождением которого пытались решить какие-то проблемы. Наверняка очень быстро ребенок станет постояльцем СРЦ, и за ним будет закреплено жильё, эта самая убогая комната, где проживать в будущем невозможно. Скольких "мамаш" и "папаш" обзаводятся детьми, думая, что они решат СВОИ проблемы, но совершенно не думая о ребенке?

Одновременно с раздачей помощи тем, кому она действительно нужна, надо ужесточать наказания для тех, кто как раз готов родить для погашения своей очередной проблемы. И тут же, в социальном ролике о размере помощи семье с рождением ребенка, нужно говорить в первую очередь об ответственности за ребенка. Отказ от ребенка - значит, возвращай все полученные на него выплаты. Все. Почему отказ у нас сейчас не наказуем, никак?

Сколько у нас многодетных мамаш, живущих за счет детских пособий? Почему можно нарожать, дождаться, пока у тебя детей отберут, и продолжать жить, не работая? Почему алименты с таких родителей - не взыщешь? Я видела эти исполнительные листы. Например, исполлисты мамаш Макса или Заи, за всю жизнь не перечисливших ни копейки. 800 тысяч с каждой невзысканных денег на содержание ребенка денег остались просто на бумаге. Нет работы? Или нет статьи за тунеядство? Где нет работы? Улицы в городе грязные. Дворников не хватает. Санитарок в домах престарелых не хватает. Бросила ребенка на плечи налогоплательщиков? Принудительные работы. Пусть идёт хотя бы четыре часа в день улицы мести, площадки вокруг мусорных контейнеров чистить, под присмотром полицейского. Все деньги, сколько их там получится. - в государственную казну. Хоть рубль. Но если из казны на единовременные пособия при родах утекло, и на содержание ребенка сейчас утекает, то пусть в эту же казну от этой мамаши и притекает, хоть чуть-чуть. Не мои как налогоплательщика и не ваши. Я хочу ходить по чистым улицам, и я не хочу быть добренькой. Почему кто-то детей разбрасывает и продолжает вести прежний асоциальный образ жизни, а я должна работать на себя, на своих детей и ещё на чьих-то детей, которые сейчас в детдоме? Это я должна работать и за себя, и за таких родителей, что ли?

И вот такие ролики по телику запускать. Строй бывших мамаш с мётлами. И лица крупным планом, без ретуши всякой. И субтитры: "Они родили детей, рассчитывая на помощь государства, а потом этих детей бросили на плечи государства! Думай головой, прежде чем рожаешь!"

Сто раз писала: я могу одновременно быть матерью только для одного ребенка. Я двух Сашек одновременно не вытяну ни морально, ни материально. Я не считаю, что в большинстве своём многодетные семьи могут сделать для всех своих детей максимум. Единичные семьи - да. В большинстве своём - не уверена.

Хотя бы образование взять, оно сейчас - мягко говоря, недёшево. Сколько стоит дать ребенку высшее образование? Получение высшего образования в России в среднем обходится в 240–260 тыс. руб. в год. Пусть даже 200 тысяч. Не всем же в московские вузы идти, и волгоградская сельскохозяйственная академия пойдет. То есть выучить одного ребенка - это надо около миллиона только в вуз отдать. А ребенку надо в это время есть-пить, где-то жить и одеваться. Это еще примерно такая же сумма, как минимум двести тысяч в год. То есть на обучение надо откладывать 20 тысяч в месяц и "на жизнь" ребенку примерно 20 тысяч в месяц, если принимать во внимание, что этот студент должен жить в нормальных условиях и не рваться подработать после занятий, чтоб хватало на жизнь.

Вопрос: каким должен быть бюджет многодетной семьи с тремя детьми для того, чтоб из этих детей достойные люди выросли? Ну, обычная такая ситуация деревня или райцентр, мама-папа, взрослые работают, трое детей, старший - студент. Прожиточный минимум в стране в 2024 году величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 15 453 рубля, для трудоспособного населения — 16 844 рубля, пенсионеров — 13 290 рублей, детей — 14 989 рублей, ну грубо - 15 тысяч. 15 тысяч да умножаем на 4, это шестьдесят тысяч плюс те 40 тысяч, которые необходимы студенту в городе. Сто тысяч в месяц надо многодетной семье при условии жестчайшей экономии на протяжении многих лет. Не надо кивать на то, что "в деревне всё своё". Почитайте реальные блоги, хоть Юлико, пока семья в станице Сиротинской жила, или Илью, "Дневник деревенского мальчика". Своё - это прежде всего работа, работа и еще раз работа. И для того, чтобы попасть к врачу, или в магазин за новыми кроссовками, надо ехать на машине далеко. И хорошо, если река не разлилась и паром ходит. Машина - это расходы. Зарабатывает ли многодетная семья в деревне необходимые сто тысяч в месяц? Очень сомневаюсь. Значит - низкий уровень жизни?

Нашла достаточно правдивую статистику по многодетным. Ну вот пишу это и представляю, как сейчас на меня накинутся. Уверена, что накинутся. И приведут уйму счастливых примеров многодетных семей. "Кошкин хвост" и "Мама в спорте" - люблю обеих и не скрываю этого, и восторгаюсь, и лично знакома, "8 раз мама". Такие многодетные семьи - случайно не исключение из правил? А те многодетные, кто в деревне, ни меня, ни вас не читают. И тем более ничего не пишут. Сашкина мама тоже многодетная. Была бы. И пожалуй, человек поступил честно сразу, оставив детей сразу в роддоме. Статистика по многодетности вот такая:

https://journal.tinkoff.ru/big-family-stat/
https://journal.tinkoff.ru/big-family-stat/

Не страшно? Осознанный выбор - 12 процентов. И разве "незапланированная беременность" и "безответственность родителей" - не одно и то же? То есть 12 процентов многодетных хотят и могут дать своим детям многое. И дадут. А остальные? Мне почему-то кажется, что вот эти 12 процентов и без всевозможных стимуляций рождаемости обойдутся. Тогда государство стимулирует рожать кого?

Википедия: Многодетные семьи — это самая бедная часть населения России[11]. По данным выборочного исследования подушного дохода населения за 2017 год, в среднем материальное положение многодетной семьи хуже среднестатистической в два раза[8]. Тем не менее, четверть многодетных семей живет в достатке, будучи способными позволить себе дорогостоящий отпуск и автомобиль. В половине случаев женщины не работают. Около 1/5 части мужчин находятся на руководящих должностях[12].

Согласно исследованию Мадины Асильдеровой четырнадцатилетней давности многодетные семьи отличаются повышенным уровнем преступности: среди подростков-преступников выходцы из многодетных семей встречаются в 2-2,5 раза чаще, чем дети из других семей.

Я не против многодетности, совсем. Я - "за" двумя руками, если это осознанная многодетность, которой у нас, получается, всего-то 12 процентов. Но что мы имеем, стимулируя рождаемость? Не получаем ли мы на выходе безответственность и увеличение социального сиротства? С одной стороны, именно маткап позволил многим семьям взять ипотеку, использовав его в качестве первоначального взноса. Но при этом же семья должна работать, чтоб потом лет десять выплачивать эту самую ипотеку. Как часто мать троих детей может полноценно работать? Честно, я себе такое плохо представляю. Чаще всего в многодетных семьях отец зарабатывает деньги, а мать проводит время с детьми. Возможно, именно поэтому половина детей отмечает, что отец «все время занят» и «все время далеко». Треть многодетных матерей также отмечают, что их мужья все время заняты и находятся вдали от семьи. Вот это мне понятно. Чтоб дети были одеты в чистое, накормлены-напоены, чтобы уроки были сделаны, на кружки или в секции детей сводить... Это же полноценный рабочий день! Если мама на работе с 8 утра до 17 вечера, о каком полноценном воспитании этих детей со стороны родителей можно будет говорить? А сколько у нас многодетных и при этом одиноких мам? За примерами надо далеко ходить?

Что-то мне кажется, что в погоне за количеством мы теряем качество.

А, ладно. Готовлюсь получить за сравнение, но всё равно скажу. На примере, простите, собаководства. Если заводчик хочет получить потомство с определенными признаками породы, то этот заводчик не стимулирует бесконтрольную собачью рождаемость, лишь бы как можно больше щенков заполучить. Просто абстрактно - как можно больше. Зачем? Да, даже из Антохи, обыкновенного подобранца, можно вырастить вот такого красавца, конопатого толстозaдого Лося. Только с ним надо постоянно работать. Вкладываться и вкладываться, временем и деньгами. И это всего лишь собака. В здоровье вкладываться и в воспитание. Со здоровьем вот всё выправилось, теперь собираюсь вкладываться в воспитание. Если не вкладывать силы и средства в здоровье и воспитание каждого единичного Антохи, а вести себя вот так, пусть рожаются щеночки, разные, как можно больше, всех прокормим, то что у нас может получиться? Простите еще раз за сравнение, стаи собак, которых в итоге мы и боимся. Потому что охранять двор или быть собаками-поводырями, то есть по-собачьи работать, они не приучены, а кушать хочется.

Помогать семьям с детьми - безусловно, надо. Но вот... Но вот - как, чтоб это всё как-то по-другому было? Почему не направить эти средства, например, не столько на увеличение числа детей в стране, сколько на улучшение качества жизни этих самых детей? На бесплатное обучение? Бесплатные кружки и секции? На оздоровление? Почему не сделать бесплатными, например, бассейны для всех детей до совершеннолетия? И проезд в общественном транспорте для всех детей до того же самого бассейна? Почему опять параллельно идёт вот это, "рожайте" и "возьми кредит, чтоб собрать ребенка в школу"? В многодетной семье смогут все дети ходить в тот же бассейн, если он - платный? Может, я просто не в курсе в размере помощи многодетным семьям?

Например, 18,3% семей из пяти и более человек, где есть три ребенка, имеют деньги только на еду, а оплачивать ЖКУ и покупать одежду для них затруднительно. Семьи, где один или два ребенка, находятся в такой финансовой ситуации почти в два раза реже. Половина семей с тремя детьми может купить еду и одежду, но не может позволить себе товары длительного пользования, такие как бытовая техника.

Среди многодетных семей 37,7% считаются официально бедными, то есть малоимущими. Среди семей с двумя детьми таких 16,4%, а среди семей без детей — всего лишь 2%.

Уж если призывать рожать больше, что в принципе понятно, то надо предоставлять этим родившимся людям базу для жизни. Здоровую базу с возможностями воспитания и образования. . Государству нужны рабочие руки, но нужны же и светлые умы, а не пропитые мозги. Нужны умы и руки, а не иждивенцы, не приученные и не желающие работать. Поэтому может быть, надо поощрять не увеличение рождаемости, а - как сказать правильно? - улучшение качества взращивания подрастающего поколения? Может, туда больше средств направить всё-таки? Пусть у нас будет меньше детей в стране, но пусть это будут качественно другие дети?

-2

Может быть, тогда и брошенных детей, и соответственно приёмных детей тоже станет меньше, если не только поощрять за рождение детей, но и наказывать за ненадлежащее воспитание и содержание этих детей? Вот изъяли ребенка из семьи, и что, родители после изъятия какие-то серьезные наказания понесли или я чего-то не знаю? Или они продолжают жить по-прежнему? Лишь бы рожали, что ли, государство всех воспитает?

А тут ещё новенькое в политике нашего государства. Приоритет кровной семьи. Вот как, а? Я опять на своё перекладываю. То есть Сашка в первую очередь должна была оставаться в кровной семье, что ли? Сашке там было бы лучше, чем в детдоме и у меня? Что бы из Сани моей выросло, останься она сейчас там, в кровной семье?

Чего-то недопонимаю я, похоже. Очень сильно недопонимаю. Ни в политике рождаемости, ни в приоритете кровной семьи. А к этому приоритету я еще вернусь, в следующий раз. Пока у меня время передышки для вот таких рассусоливаний.