С первого взгляда может показаться, что лента 1989 года "Дом у дороги" - не самый очевидный претендент на создание еще одного римейка. В свое время этот фильм до того не понравился критикам, что по итогам года получил 5 номинаций на "Золотую малину", в том числе как "худший фильм", а легендарный Роджер Эберт назвал эту ленту "нечто средним между плохим кино и хорошим плохим фильмом", в итоге все же не рекомендуя к просмотру. Свой 15-миллионный бюджет тогда "Дом у дороги" окупил и вышел в плюс с мировыми сборами в 61 миллион долларов, но и это не самые очевидные цифры. Фильм получил вторую жизнь уже в конце 90-х, когда стал хитом на видео и к настоящему времени принес своим создателям свыше 200 миллионов долларов. На волне уже такого успеха фильму пытались выдать продолжение в 2006-м году, но низкобюджетный сиквел, в котором напрочь отсутствовали герои оригинала, оказался мало востребован. Тем не менее, голливудская машина такова, что любой потенциально прибыльный проект стараются эксплуатировать до конца, поэтому "не мытьем, так катанием", продюсеры решили сделать римейк. Его история стоит отдельного упоминания, ведь это долгострой, который разрабатывали с 2013 года и изначально в нем должна была играть Ронда Роузи, но проект запустить не удалось. Зато в 2021-м году лента получила зеленый свет, да и привлечь удалось Дага Лаймана и Джейка Джилленхола. В прошлые выходные долгожданный римейк вышел на стриминге. Сегодня попробуем понять, каким вышел "Дом у дороги" версии 2024 года, а также стоит ли тратить время на его просмотр.
Стартует история в этот раз в интерьерах места, где проводятся не самые законные бои. Принцип простой: кто выигрывает, тот получает все. Именно здесь мы видим Френки - владелицу того злосчастного "Придорожного заведения", которой срочно нужен крепкий профессионал для борьбы с нерадивыми посетителями. Пока на эту роль, по мнению Френки, претендует немного обрюзгший и татуированный Картер, явный чемпион этих соревнований. Но происходит странное: при виде нового претендента Картер отказывается сражаться и победу автоматически присуждают новичку, с которым никто больше не рискует сражаться. Ведь это бывший чемпион UFC Элвуд Долтон, который теперь выживает за счет случайных боев, ведь один несчастный случай в его карьере изменил все. Френки предлагает работу Долтону, но тот отклоняет предложение, ведь в его планах на машине попасть под поезд и прекратить свое бессмысленное существование. Впрочем, в последний момент до Элвуда доходит озарение, после чего под поезд попадает только его машина, а сам Долтон принимает предложение и отправляется во Флориду.
Надо сказать, что Флорида 2024 не сильно отличается от Миссури 1989, разве что пользуются смартфонами, да и теперь необходимо раскрыть взаимоотношения героя с местным коммьюнити: здесь он знакомится с афроамериканской семьей, держащей книжный магазин и еще с рядом разных людей, которые относятся к Долтону дружелюбно. Френки селит его у себя на лодке. Кажется, что сейчас продолжится сюжет и зритель увидит знакомые сцены. Поначалу так и идет, герой Джилленхола осваивается на новой работе, разбирается с местными быдланами, причем не без шуточек, которые сделали бы честь и оригинальному фильму, знакомится с симпатичной докторшей, набирает себе мини-команду, которую обучает премудростям вышибального дела, в общем, быстро становится местной знаменитостью. И это не устраивает местного воротилу Бена Брандта. Только вместо хладнокровного дельца, сыгранного в оригинале Беном Газзарой, здесь сынишка местного авторитета, сидящего в тюрьме, явно психопатического настроя и со слабостью к веществам. И команду он себе набирает такую же: недотепы разной степени паршивости проваливают дело, сталкиваясь с Долтоном. В первый час фильма мы видим повторяющиеся элементы оригинала и кажется, что скоро придется зевать, ведь это пусть и не покадровый, но следующий достаточно точно канве оригинала боевик.
Но на втором часе меняется не только сам темп повествования, но и сюжет, переходя в разряд прямо-таки динамичных боевиков 80-х, правда, действие уже не касается пределов самого "Придорожного заведения", а переходит постепенно в масштаб всего городка, включая отличную экшн-сцену на воде, чем-то напомнившую аналогичную в "Без лица". И такой резкой смене вектора сюжета есть одна причина. Зовут эту причину Конор Макгрегор. В оригинале противник главного героя (в исполнении Патрика Свейзи) появлялся всего в парочке сцен и достаточно быстро отъезжал, потеряв часть горла. Здесь же оставлять для такого яркого дебюта те сцены, что были в оригинале - это полностью не воспользоваться таким козырем. Поэтому сценарий второй половины фильма почти полностью переписан. В середине ленты нам представляют главного злодея картины - психопатичного любителя "треш-тока", чей язык не менее острый, чем его кулак - бывшего мафиози по имени Нокс.
И надо сказать, что в этой роли Макгрегор великолепен. Но оговорюсь: тут нет глубин драматургии шекспировского масштаба, Конор по сути играет самого себя, только еще более прокачанного и безумного. Его герой - это такой татуированный терминатор, который по степени непобедимости сравним с культовым персонажем Шварценеггера, а по болтливости переплюнет и Дедпула. Нокс даже всплывает в первой сцене в чем мать родила и быстро приценившись, находит себе жертву, у которой можно позаимствовать "одежду, сапоги и мотоцикл". Впрочем, и одежды достаточно. По зову отца глуповатого Брандта Нокс приезжает в город помочь в улучшении дел и наконец-то разобраться с Долтоном. Да и местный коррумпированный шериф как будто тоже хочет свести с героем Джилленхола счеты. Но несмотря на все эти препятствия, Долтон должен перестать сомневаться и действовать, что у него неплохо получается.
Сразу отмечу, что в фильме очень многое тянет тандем Джилленхола и Макгрегора. Причем Джейк основательно подкачался и смотрится достойным соперником Макгрегору. Пусть их многочисленные схватки в какие-то моменты даже начинают напоминать "Ну, погоди", тем не менее, на резком контрасте оба смотрятся эффектно. При этом, конечно, харизма Макгрегора больше тянет одеяло на себя, особенно на фоне героя Джилленхола, которому решили придать большей драматичности и неуверенности в себе (что не всегда смотрится к месту). Но эти двое уравновешивают друг друга, да и неоднократно использующийся черный юмор работает фильму в плюс. Конечно, остальные роли не так проработаны, поэтому Френки, Элли и все остальные на фоне главных героев смотрятся как статисты. Да и скажем честно, Даниэла Мельхиор проигрывает Келли Линч из оригинала.
Сюжетно у фильма есть недостатки: присутствуют провисания, особенно в первой половине, да и потом от самого "Придорожного заведения" остается только название и еще сцена финальной схватки. Плюс в фильме есть сцена после титров, которая красноречиво говорит о будущем сиквеле. Это все же не комикс Марвел, обойтись можно было и без этого. Несколько кринжовое музыкальное сопровождение: если в оригинале была музыка канадского гитариста Джеффа Хили, то здесь саундтрек не такой яркий, хотя и с закосом под 80-е. Операторскую работу можно похвалить, но при этом, видны сильнее некоторые косяки боевой хореографии, которая слишком нацелена на воспроизведение типичного боя для UFC, чем на показ драки в стиле оригинала. При этом, "Дом у дороги" 1989 года тоже не был образцом боевых сцен , да и сюжетно присутствовали недостатки. Конечно, режиссура Дага Лаймана здесь чувствуется не так сильно, более размытая, что ли, но надо отдать должное, что взяв оригинал за основу, режиссер попытался сделать что-то новое, точно не покадровый римейк. Итог получился, как минимум ,не хуже, а где-то и превзошел оригинал.
Отмечу, что выход фильма сопровождался скандалом, ведь изначально лента планировалась для кинотеатрального проката, буквально в последний момент Amazon отменил эти планы и выпустил на стриминге, с чем в жесткой форме не согласились Лайман и Джилленхол, так что вопрос с сиквелом завис в воздухе. Тем не менее, у критиков фильм прошел гораздо успешнее оригинала с 61% положительных рецензий. Новый "Дом у дороги" часто сравнивают с фильмами Джейсона Стетхема, но это все же достойный римейк, который не хватает звезд с неба, но вполне может понравиться как фанатам оригинала, так и поклонникам Джилленхола и Макгрегора. На фоне небольшого числа смотрибельных фильмов это определенно можно посмотреть, если не искать в нем "нового откровения" и "глубин кинематографии".
Рекомендую к прочтению:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.