Вообще, если бы в России был аналог премии "Золотая малина", то уверен, что ее главным лауреатом был бы Александр "Уот-так-уот" Невский. Надо отдать должное, что Саня - уникальный актер: он бездарно косплеит Шварценеггера (даже сейчас, когда Арнольд уже давно не является звездой первой величины), снимает бездарнейшие фильмы, пиарится фальшивыми победами на сомнительных конкурсах, выдавая это за победу на "Мистере Вселенная", но делает это с максимально серьезным лицом. Ему даже веришь (почти), этот косплей Шварца все еще старается создать видимость своей невероятной востребованности в Голливуде, однако его попытки чуть менее смешные, чем Сарик Андреасян, пытающийся после "Беременного" и "Того самого Карлосона" экранизировать русскую классику. Невский подумал, что он не хуже и имеет право замахнуться на голливудскую киноклассику, благодаря чему год назад вышел трэш-вестерн "Нападение на Рио-Браво", где Невский в БДСМ-куртке с полицейским значком изображал не то "Терминатора", не то Шарикова на максималках. Конечно, его попытка паразитировать на фильме, поднявшем когда-то карьеру Джона Уэйна на новый уровень, оказалась провальной во всех смыслах, тем не менее, в интернете фильм Невского своего зрителя нашел. Саня так вдохновился, что решил ковать сиквел не отходя от кассы, о чем стало известно летом прошлого года. Наконец, в конце февраля сей шедевр явил свой лик всему свету. Попробуем разобраться, стоит ли смотреть... Понимаю, это предложение сейчас вызвало у Вас, читатель, улыбку, ведь смотреть такие ленты можно в очень ограниченном ряде случаев. Лучше так: попробуем понять, насколько плохо получилось в этот раз и оценить масштабы бедствия.
Чтобы зритель сразу понял, что тут не хухры-мухры, а серьезное голливудское кино, мы видим целый ряд заставок со словом Hollywood. Да и Саня учел прошлые провалы, поэтому решает зайти с козырей, а именно - убойной экшн-сцены, которая должна поразить зрителя во всех смыслах. Оказывается, что в странном городке, который реально похож на дешевую декорацию, в которой никто не двигается во время съемок с дрона сверху, есть группа бомжей, которые очень хотят похмелиться. Они понимают, что аптека скоро откроется, но на "боярку" им не хватает пары баксов. Но поскольку трубы горят, магазин "КБ" в их дыре еще не открыли, а бороться с похмельем надо, они решают ограбить... нет, не банк, они разрабатывают дерзкий план нападения на местный салун. А это еще то злачное место!
Но зритель должен понимать, что Саня в идеале знает классику мирового кино и способен процитировать его в своем любом фильме. Кроме "Рио Браво" Невский решил процитировать "Стреляйте в пианиста" Трюффо. Но поскольку там не играл Шварценеггер, Саня через 2 минуты уснул на этом фильме и решил, что названия достаточно, чтобы это кино процитировать. Ворвавшись в салун, бомжи расстреливают пианиста, который даже не играл репертуар Бузовой, чтобы получить такую жестокую кару. Решив, что жести мало, бомжи продолжают в салуне наводить суету, на которую не реагирует только 1 человек - читающий газету "Комсомольская правда" Саня "Уот-так-уот" Невский, точнее - его герой по имени Иван, который ничего не слышит, видимо, представляя, как он получает за свой новый шедевр какую-нибудь премию (не "Золотую малину").
Причем, так бы и сидел он дальше, если бы бомжи на свою беду не решили Саню ограбить. Невский ответил, что он не такой и ждет трамвай ждет поезд (при этом, никаких рельс в указанных декорациях и в помине нет), после чего с ловкостью Джета Ли выхватывает у одного из бомжей пистолет и устраивает такой "ган-ката", что клирик Престон из "Эквилибриума" бежит нервно курить в сторонку. Дальше события начинают приобретать еще более драматический оборот!
Оказывается, что у Невского есть подруга, которую зовут тетя Маргарет (а играет ее "звезда" боевиков 80-х Синтия Ротрок с ботексным лицом), а у нее есть 2 любимые племянницы. Женщины ведут минуты 3 разговор о строительстве школы и как здорово, что героиня Ротрок там будет преподавать. За разговорами в течение 3 минут солнечный день превращается в глубокую ночь, после чего на героинь нападают местные бандиты. Ротрок забывает, что снимается в вестерне, а потому применяет против местного быдла излюбленные приемчики карате, вырубая супостатов. Бандиты понимают, что уроки Валерия Сюткина по ББПЕ тут не сработают, а лом, против которого нет приема, они вероломно забыли дома, поэтому один из плохишей подло протыкает Маргарет ножом в спину похищает племянниц, чтобы продать в рабство.
Местный шериф Вернон, которого явно должен был играть Николас Кейдж (он, видимо, сорвался в последний момент) утром наконец-то решает осмотреть дом (и неважно, что в городе их максимум 20 штук и ночную возню должны были слышать все). В доме он находит... гробовщика по имени Сэмюэл. Тот уже осмотрел дом и говорит, что все чисто, но шериф не тертый калач, он должен самолично все проверить с пистолетом наперевес. В это время приезжает герой Невского и наше великолепное трио находит еще живую Маргарет, которой порезали спину, но на грим и искусственную кровь денег не хватило, поэтому у нее только на губах размазана помада, и она вообще не истекла кровью. Маргарет шепчет герою Невского, кто это был, и "клеит ласты". Саня решает, что надо жестко отомстить.
Иван и Вернон собираются преследовать головорезов, даже не понимая, в какую сторону они ускакали. Местный аптекарь подгоняет пару пузырей "боярки", за что герой Невского торжественно решает выпить назначает аптекаря помощником шерифа, исполняющим обязанности. По пути к ним присоединяется индеец Энджел в исполнении Дона "Дракона" Уилсона. Оказывается, что подлые бандиты и у него умыкнули жену с дочкой, но вместо того, чтобы им помочь, Энджел решает проследить за Невским и его напарником (видимо, подумав по моднявой куртке Сани, что эти два странных ковбоя будут снимать сиквел "Горбатой горы"). Герои признают друг друга и Энджел решает объединиться в трио, чтобы показать супостатам, где раки зимуют.
Бандиты так заинтересованы в похищении и удержании пленниц, что в их охрану оставляют целого одного престарелого реднека, которому не досталось "боярки". Одна из них пытается при помощи палки избавить реднека от похмелья, но в дело вмешивается "яркий злодей", тоже индеец, напоминающий Дэнни Трехо. Тот обламывает все планы пленниц и настолько заинтересован в их удержании, что пристреливает одну из них.
В это время, пока происходят столь драматические события в лагере бандитов, Иван и Вернон спокойно разожгли костер, подогревают кофе и расставляют палатку, в которой будут вместе ночевать и даже не задаются вопросом, куда подевался Энджел. В это время появляется некая "самая крутая охотница за головами" Элен, которая предупреждает, что "легко не будет", пьет с Иваном и Верноном кофе, а потом разводит их, чтобы они в кофеек добавили ценной "боярки" для бодрости. Заправившись как следует, Элен рвет когти и... больше в фильме ее не будет. Зачем этот персонаж, какова ее роль в развитии событий, кто она вообще такая - ну зачем эти ненужные вопросы? После этого из какой-то дыры вылезает Эйнджел и наше великолепное трио отправляется на выручку.
Увидев издалека банду, герои прячутся в кустах без зелени и их нелепые перебежки видны как на ладони, однако у бандитов размер мозга, видимо, меньше, чем у страуса, поэтому они никак не реагируют. Тут начинается дикая перестрелка, в течение которой герой Невского стреляет раз 100, при этом, не перезаряжая свой револьвер. Эйнджел тоже забывает, в каком фильме снимается, поэтому по старой привычке идет на супостатов с приемами карате, за что и огребает почти сразу. Освободить удается не всех, но неожиданно Иван узнает, что во всем виноват Чубайс все организовал его соперник из первой части, и теперь с ним предстоит смертоносная схватка.
Честно говоря, смотреть этот бред тяжело даже в шутку. Фильм идет 80 минут, при этом, он постоянно провисает, то нелепые диалоги по 5 минут, то съемки скачек Невского в slow-mo, в итоге, экшен-сцен тут раз, два - и обчелся. Конечно, похвально, что Невский использует реальный прототип русского мигранта, но сделано все это "косо, криво, лишь бы живо". Фильм напоминает настоящую халтуру, сделанную под распил бюджета. По факту у создателей не хватает денег даже на услуги гримеров и костюмеров, из-за чего происходящее смотрится откровенно халтурно.
Про актеров отдельно хочется сказать. "Уникальную игру" Невского мы знаем давно: его неумение сыграть элементарную эмоцию сравнима только с деревянной игрой Лизы Боярской, которая в каждом фильме играет говорящую табуретку Мытищинского мебельного завода. Приятно видеть на экране Ротрок и Уилсона, в последние годы в кино их почти не было, но их роли ни о чем, первая играет ботексную тетю, которой не нравится учение Сюткина, второй - стрёмного индейца, который любит покурить (трубку мира, а вы о чем подумали?), но самое смешное, что оба в какой-то момент думают, что снимаются не в вестерне, а в фильме про боевые искусства, в связи с чем их приемчики смотрятся особенно странно и неуместно.
Про сборы и бюджет фильма никакой информации найти не удалось. Видимо, это такой шедевр, что ему не нужны ни прокат, ни критика. Сложно сказать, для чего вообще снято это кино. Но смотреть его можно только если вы - хардкорный фанат Сашки. В остальном - пожалейте психику.
P.S. Кстати, это еще не конец: в скором времени нас ждет 3-я часть приключений шерифа Ивана, ходящего в 30-градусной жаре в кожаной куртке из секс-шопа.
Рекомендую к прочтению:
- недавний обзор о ярких ролях Синтии Ротрок и ее жизни в настоящее время:
- трэш-обзор на другой "современный вестерн" с Гаем Пирсом:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.