Чем понравился мне этот пирог: люблю тонкий слой теста
можно использовать и свежую и замороженную ягоду,
верхний открытый слой заливки получается очень нежный,
и, я впервые увидела рецепт заливки сметана + сгущенное молоко.
Очень интересно испробовать.
Ингредиенты:
на тесто
- мука 200 г
- разрыхлитель 1 чайе.ложка
- соль щепотка
- сахар обычный и ванильный 100 г
- яйцо 1 шт
- масло сливочное размягченное или маргарин 100 г
для заливки
- сметана 150 г
- сгущенное молоко 150 г
- крахмал кукурузный 2 стол.ложки.
В начинку: ягоды смородины 300 г. У меня смородина черная и красная.
1. Замешиваем песочное тесто. Яйцо взбиваем венчиком с сахаром. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Муку перетираем руками с маслом. Соединяем с яйцом и сахаром, быстро замешиваем тесто. Желательно поместить его хотя бы на полчасика в холодильник.
2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, делая бортики. У меня форма силиконовая. Рекомендую брать именно такую. Готовый пирог будет очень хрупкий, нежный. Сложно будет вынимать из формы. В силиконовой можно отогнуть края.
3. Насыпаем ягодную начинку. Если ягода очень кислая можно добавить чуть сахара. И ставим выпекать в разогретую до 180⁰ духовку на 40-45 минут.
4. Когда пирог подрумяниться достаем его из духовки и, пока он горячий, заливаем сметаной перемешанной со сгущенкой и крахмалом. Для стабилизации заливки пирог надо охладить. Можно поставить в холодильник на некоторое время.