Найти тему
Здесь все вкусно.

Пирог ягодный на песочном тесте со сметанной заливкой

Чем понравился мне этот пирог: люблю тонкий слой теста

можно использовать и свежую и замороженную ягоду,

верхний открытый слой заливки получается очень нежный,

и, я впервые увидела рецепт заливки сметана + сгущенное молоко.

Очень интересно испробовать.

Ингредиенты:

на тесто

  • мука 200 г
  • разрыхлитель 1 чайе.ложка
  • соль щепотка
  • сахар обычный и ванильный 100 г
  • яйцо 1 шт
  • масло сливочное размягченное или маргарин 100 г

для заливки

  • сметана 150 г
  • сгущенное молоко 150 г
  • крахмал кукурузный 2 стол.ложки.

В начинку: ягоды смородины 300 г. У меня смородина черная и красная.

1. Замешиваем песочное тесто. Яйцо взбиваем венчиком с сахаром. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Муку перетираем руками с маслом. Соединяем с яйцом и сахаром, быстро замешиваем тесто. Желательно поместить его хотя бы на полчасика в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, делая бортики. У меня форма силиконовая. Рекомендую брать именно такую. Готовый пирог будет очень хрупкий, нежный. Сложно будет вынимать из формы. В силиконовой можно отогнуть края.

3. Насыпаем ягодную начинку. Если ягода очень кислая можно добавить чуть сахара. И ставим выпекать в разогретую до 180⁰ духовку на 40-45 минут.

4. Когда пирог подрумяниться достаем его из духовки и, пока он горячий, заливаем сметаной перемешанной со сгущенкой и крахмалом. Для стабилизации заливки пирог надо охладить. Можно поставить в холодильник на некоторое время.