Найти тему
Телеобозрение

Познер возвращается в эфир: «Первый канал» покажет документальный фильм в честь его 90-летия

Кого-то эта новость обрадует, а кого-то, наоборот, разгневает. Человек, который с 24 февраля 2022 года полноценно не появлялся в эфире "Первого канала" ни разу, неожиданно предстанет перед телезрителями — и не абы когда, а в день своего 90-летнего юбилея! Речь идёт об известном журналисте, писателе и телеведущем Владимире Познере. 1 апреля в 00:00 "Первый" покажет о нём полуторачасовой документальный фильм, основанный на книге виновника торжества. Стоит отметить, что на первой кнопке, с момента прекращения показа его авторской передачи, Познер появлялся лишь один раз: в октябре 2022 года в одной из серий документального проекта «Мой друг Жванецкий» – его повторяли в марте месяце этого года. Получается, что за два года ведущий появлялся в федеральном эфире только в качестве гостя программы. Теперь же он выступит в роли главного действующего лица.

Сразу скажем, что речь о возвращении программы «Познер» в сетку вещания "1-го канала" пока не идёт: в том самом месте, в котором обычно стояли в эфире выпуски передачи (полночь понедельника) в первый день апреля появится фильм-автобиография «Владимир Познер. 90 минут»:

Жизнь Владимира Познера настолько закручена, а порою и невероятна, что лишний раз подтверждает истину, что именно она, жизнь — самый лучший драматург. Он родился в Париже от матери-француженки и русского отца, в три месяца был увезён в Америку, где прожил пять лет без отца. Затем вернувшийся Владимир Познер-старший снова увёз семью во Францию — весной 1939 года. А осенью началась Вторая Мировая война. Каким-то чудом в 1940-ом они смогли попасть на корабль и снова уплыть в Америку. Там они прожили восемь лет, пока отцу — ярому стороннику коммунизма и СССР — снова не пришлось уезжать из США времён разгула маккартизма. Семья перебралась сначала в советскую зону Берлина, а ещё спустя четыре года — в Москву.
Спустя годы Познер будет вести на телевидении программу с названием «Времена». И это будет символичным — в центре ведущий, проживший разные времена в разных странах и разных системах, переживший большие ожидания и большие разочарования, с чем-то смирившийся, а что-то так категорически и не принявший. В фильме Владимир Познер вспоминает своё детство, послевоенную Германию, где он изучал русский язык, которого не знал до 16 лет, поступление на биологический факультет МГУ, и, конечно, свою долгую и насыщенную событиями телевизионную жизнь — только в программе «Познер» его собеседниками стали 380 самых известных людей страны и мира. В фильм вошли фрагменты из программ «Времена», «Король ринга», «Болеро», «Познер», «Минута славы» и «101 вопрос взрослому».
(ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ НА САЙТЕ 1TV.RU)

Представлять из себя он будет следующее: все восемь частей, из которых состоит документальная лента, являют собой главы, описывающие определённые отрезки жизни мэтра отечественного телевидения. Зрители услышат рассказ от первого лица: об оценках прошлого с высоты прожитых лет, о личных признаниях, о семье и близких.

Главный герой уже отреагировал на новость о премьере фильма:

...Не могу сказать, что это для меня подарок [документальный фильм «Владимир Познер. 90 минут»], поскольку я предпочёл бы, чтобы мой день рождения не стал публичным событием. Хотя понимаю, что продолжаю оставаться публичной фигурой, и это связано с определёнными обязательностями. Могу только добавить, что я не принимал участия в этом фильме...

В фильме приняли участие дочь Познера Екатерина Чемберджи, его жена Надежда Соловьёва, его внуки Николай и Мария, ведущий «Время покажет» и шеф-редактор программы «Познер» Артём Шейнин, кинорежиссёр Павел Чухрай и народный артист РСФСР Александр Ширвиндт (будут показаны архивные кадры).

Напомним, что последний раз авторская программа Владимира Познера вышла 21 февраля 2022 года. Гостем тогдашнего эфира стал теле- и радиоведущий, продюсер, спортивный комментатор Кирилл Набутов. Через несколько дней произошли всем известные события, после которых производство и показ ряда передач телеканала был остановлен. Тоже самое случилось и с «Познером». Спустя месяц "затишья" на сайте pozneronline.ru появляется следующая статья:

-2

Более точные причины прекращения съёмок и выхода передачи до сих пор неизвестны. Вполне возможно, что телеведущий сам изъявил желание временно не появляется в эфире, так сказать, взять творческий отпуск. Но это лишь наши догадки.

Однако всё это время он продолжал работать над новыми фильмами из цикла «Путешествие Познера и Урганта». Первый посвящён России и получил название «В поисках русского характера»:

За последние несколько лет в рамках совместного проекта Владимир Познер и Иван Ургант посетили одиннадцать стран. Ведущих неоднократно просили снять фильм о России. Внимание проекта переключилось на города Поволжья. Съёмочная группа посетит восемь городов — Волгоград, Городец, Самару, Казань, Рыбинск, Саратов, Нижний Новгород и Кострому. Журналисты перемещаются по Волге на теплоходе, заходя в города по маршруту следования и рассказывая о них и их жителях.

А второй фильм будет посвящён Турции. Название этого цикла программ пока неизвестно.

Оба они так до сих пор и не показаны телезрителям. Почему? Ответ такой: напарник Познера, Иван Ургант, за 2022 год успел сделать ряд заявлений, которые идут вразрез с позицией российской власти. Надо сказать, что не все разделили мнение ныне опального шоумена — и чтобы не вызывать вопросы у этой части населения, Константин Эрнст решил убрать Урганта из эфира своего канала, что называется, от греха подальше. Поскольку возвращать его на экраны сейчас черевато определёнными последствиями, свежие «Путешествия Познера и Урганта» вынужденно легли на полку. Покажут ли их в ближайшем будущем – большой вопрос. Циклу фильмов о России скоро исполнится три года, ведь снимали его летом и осенью 2021-го. Если "сверху" дадут отмашку, как это было в случае с Киркоровым, и Ивану разрешат появляться на телеэкранах, премьера проекта состоится, но пока никаких подвижек к этому нет.

Тем не менее, негласный запрет на появление в кадре не мешает Урганту работать над различными проектами родного телеканала: за всё это время он и команда, выпускавшая «Вечерний Ургант», занимались вторым сезоном музыкального шоу «Фантастика» (только вот рейтинги этого сезона оказались слабее предыдущего), "молодёжной Новогодней ночью на Первом" — «Самым первым Новым годом» и национальной лотерей «Мечталлион» с Дмитрием Хрусталёвым, которая вообще снимается в переделанных декорациях приказавшего долго жить лэйт-найт шоу Ивана. Помимо этого он и Владимир Познер периодически проводят творческие вечера: последний прошёл в октябре 2023 года в Дубае. И если Иван Ургант пока не может появляться в эфире, то Познер спокойно это делает, правда редко.

Будет ли возвращение легенды советского и российского ТВ в эфир одноразовой акцией, или показ документального фильма о нём это своего рода "подготовка" к возобновлению передачи «Познер»? Думаем, в скором времени всё прояснится.