Может быть, немного громко, и не совсем точно. Но у меня родились в голове такие ассоциации. Я не буду ничего писать о Вермахте и Гитлере. Единственно скажу, что по какой-то случайности, в этом городе в 1933 году Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии, т.е. в этом городе была передана власть нацистам. И именно в Потсдаме была проведена в 1945 году конференция глав государств большой тройки (СССР, США, Англия), на которой решилась судьба Германии и дальнейшего послевоенного мироустройства.
Но не поэтому я решила посетить этот ближайший пригород Берлина.
Почему ? Просто потому, что мой папа служил в этом городе, и сказал , что поезжай туда. Там есть парк Сан-Суси, киностудия Дефо и много интересного.
Папа был прав. Я спросила у Яндекса, что посмотреть за один день в Потсдаме? Яндекс ответил, что там за один день, можно много чего не успеть посмотреть.
Так оно и оказалось.
От Александерплатц до Потсдама на электричке ехать минут 40.
Я вышла, стала ориентироваться на карту. На этот раз я скачала мапс-ми.
И немного левее увидела мостик через реку. Прошлась по мостику, на набережных стояло много рыбаков удочками.
- Целью на карте у меня был парк Сан-Суси. Но по пути сами собой попадались промежуточные интересности, которые можно даже было специально не искать. Они сами вырастали на моей дороге.
И первое, что меня привлекло это собор Святого Николая на рыночной площади, мраморный дворец и музей Барберини.
В музее Барберини была выставка картин Мунка. На выставку я не пошла, хотя это была уникальная возможность, но времени у меня было мало. Так же можно было подняться на колоннаду купола собора, чего я тоже не сделала.
Дальше мой путь был мимо музея кино, Бранденбургских ворот и в парк Сан-Суси с его дворцами.
Этот маршрут есть в любом путеводителе.
Поэтому хочу поделиться просто ощущением этого города.
А ощущение очень приятное, такой город с невысокими зданиями, напомнил мне наши Петербургские пригороды Пушкин и Павловск.
После рыночной площади, с его величественными строениями, мое внимание привлек Потсдамской почтамт. Фотографию я украла в интернете, потому, что свою не могу найти. Я даже попыталась проникнуть в это здание. Но двери были закрыты .
Парк Сан-Суси, конечно меня впечатлил. Много дворцов, аллеи.
Больше всего мне понравился старый дворец. Я почему-то подумала по сказку Золушка.
Полукруглые высокие лестницы, ведущие во дворец. Я просто почувствовала себя принцессой.
На фото, конечно, карета превратилась в тыкву, бальное платье в джинсы и куртку..
По парку я гуляла три часа, не присев.
Очень устала и поспешила найти какое-нибудь кафе.
Я вышла из парка и устремилась куда глаза глядят, а добрела (именно добрела) вот в такой старый город с двухэтажными домиками, с голландским кварталом, кафешками магазинами и праздно гуляющими людьми.
Впереди виден собор католический Петра И Павла.
Вот так он выглядит вблизи
Голландский квартал. Он меня очень привлек. Когда я туда попала, я не знала, что это такое. Чисто интуитивно поняла: что-то связанное с Голландией.
А потом нашла информацию.
Вот что пишет Википедия.
"Голландский квартал (Holländisches Viertel) - район в Потсдаме, состоящий из 134 зданий из красного голландского кирпича, почти все из которых были отремонтированы. Он был построен с 1733 по 1740 год по проекту Яна Бумана по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, который пригласил поселиться здесь талантливых голландских мастеров."
Как видите, не только Петр привлекал иностранных умельцев.
Ещё парочку фотографий из прогулок по улочкам Потсдама
Я ещё нашла вот такой дворец.
Пытаюсь понять что это за здание.
Я не нашла информации. Если кто-то знает, напишите в комментариях.
Просто поняла, что в этом городе надо провести дня два или три и обязательно взять экскурсию.
Потому, что кроме Прусского Версаля - парка Сан-Суси с его дворцами, в этом городе очень много других интересных мест, которые, к великому сожалению, я не успела посмотреть.
И , что ещё хочу сказать. Надо отдать должное немцам. В Берлине И Потсдаме много памятников советским воинам, и после воссоединения Германии, да и сейчас , они их не демонтируют не рушат, а принимают как часть своей истории .