Рассказываю, во сколько нам обошлась аренда оборудования, ски-пасс и индивидуальные занятия с тренером для ребёнка на горнолыжном курорте Швейцарии.
В Санкт-Морице мы провели последнюю неделю декабря. После хороших снегопадов в середине месяца, в конце было много снега, все трассы работали, при этом катающихся было немного. Пожалуй, лучший период для семейного катания.
Сын в свои пять лет стоял на лыжах, но до техничного катания ему было далеко. Мы решили взять тренера, чтобы прокачивать его скиллы, а самим иметь возможность в его отсутствие кататься вне трасс.
Цены на прокат и ски-пасс
🎿 Порадовала стоимость аренды комплекта детских лыж, ботинок, шлема и палок. За неделю мы отдали около 60 швейцарских франков (6 300 рублей по актуальному курсу). Для сравнения месяцем позже мы ездили в Италию на курорт Бормио и отдали за такой же период 75 евро (7 500 рублей).
🚠 Цены на Ski pass варьируются в зависимости от сезона. Во время нашего пребывания детский дневной стоил 54 франка (5 600 рублей), взрослый — 82 (8 500 рублей). На неделю покупать выгоднее: 360 франков (37 200 рублей) взрослый и 238 детский (24 600 рублей).
Групповые и индивидуальные занятия: подходы
⛷️ Обучение проходит по системе «École du Ski Français» (ESF), что означает «Французская школа горных лыж». Обычно инструкторы ESF используют методику, которая сочетает в себе элементы игры, развлечения и технического обучения. Это помогает детям не только освоить технику катания, но и научиться контролировать свой страх, развивать координацию и уверенность на лыжах.
Для детей с трех лет доступны групповые и индивидуальные тренировки. Для детей меньше трёх лет — только индивидуальные.
Групповые тренировки покупаются сразу пакетом из пяти занятий по два часа — с понедельника по пятницу. Если вы, например, приехали на курорт в среду, то можно присоединиться к группе и отзаниматься до пятницы, но в таком случае заплатить придется за все пять дней.
Мы остановились на индивидуальных занятиях — четыре дня по два часа. Таким образом, за все время мы заплатили 800 франков (82 700 рублей). Занятия проходили на учебном склоне, отрабатывали торможение сначала на прямых, а потом на наклонных поверхностях, ставя лыжи «пиццей». Главное, как рассказывает тренер, научить ребёнка не бояться скорости, дать ощущение, что он при любых обстоятельствах может контролировать лыжи.
Друзья говорят, что не имеет смысла платить такие деньги за базовые движения. Но, на мой взгляд, суть не в том, чтобы научиться останавливаться. Гораздо важнее привить любовь к лыжам и в игровой форме научиться контролировать скорость.
Как вы считаете, стоит ли платить тренерам или лучше учить ребёнка кататься на лыжах самим?
В следующей части расскажу о нашем катании с сыном в Италии, на горнолыжном курорте Бормио. Там он тоже ходил в школу, но уже катался с синих и красных трасс.