В силу того, что айву в сыром виде особо не поешь, мы с ней встречаемся нечасто. Эти вареники — отличный способ вспомнить все достоинства фрукта, тем более что в горячем состоянии айва источает свой аромат куда сильнее. Рецепт взят из книги «Мисс Вареничная» Алены Солодовиченко.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 5
Айва 1 кг
Светлый изюм 70 г
Мед 80 г
Сахар 120 г
Кокосовые сливки 100 мл
Подсолнечное масло 100 мл
Лимонный сок 80 мл
Пшеничная мука 590 г
Крахмал 50 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.На чистую рабочую поверхность горкой просеять муку и крахмал, сделать небольшое углубление посередине. В это углубление добавить соль, сахар и влить воду с маслом.
2.Осторожно поднять муку с краев в середину и замесить крутое тесто. Вымешивать его нужно долго, 10–12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар.
3.Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
4.Для начинки изюм замочить в горячей кипяченой воде на 40 минут. Айву нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарить, добавить замоченный изюм, сахар, мед, немного потушить. Влить кокосовые сливки, тушить до мягкости айвы. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Готовую начинку остудить.
5.На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать с помощью формы кружочки. На середину каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края, придать форму вареника.
6.Вареники отварить в чуть подсоленной воде 4–5 минут, вынуть шумовкой, выложить на блюдо и подавать.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!