Комплексную систему климатического и экологического мониторинга, разработанную специалистами Севастопольского государственного университета и позволяющую непрерывно отслеживать основные показатели воздуха и воды, запустят в опытную эксплуатацию в Севастополе в 2024 году, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные и климатические системы» Института перспективных исследований СевГУ Владислав Евстигнеев.
«Разработаны прототипы основных средств измерения в атмосфере – метеорологические комплексы и в водной среде – измерительные буи, в системе скважин, подачи пресной воды. Эти устройства в непрерывном режиме дают оценку состоянию окружающей среды у нас в регионе с оперативной передачей данных на сервер и единую информационную систему. В 2024 году планируем, что нам удаться тиражировать образцы и запустить в опытную эксплуатацию полноценную региональную систему мониторинга совместно с ключевыми департаментами города», — сказал собеседник агентства.
Научно-исследовательскую работу по созданию системы мониторинга ведут в вузе с 2023 года при поддержке программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», заказчиком разработки выступает правительство Севастополя. Подобная система поможет ученым проводить различные виды прогноза, например, опираясь на полученные данные разрабатывать методы, помогающие людям с аллергией планировать пешие маршруты.
Среди главных задач системы – на основе больших данных получить возможность для проработки различных аналитических моделей в случаях опасных стихийных явлений и необходимых действий при этом со стороны властей.
Разработкой уже заинтересовались в Крыму, севастопольские специалисты Института перспективных исследований СевГУ ведут переговоры с Калининградской областью, ряд элементов мониторинга вызвал интерес со стороны ученых из Абхазии.
Источник: ТАСС