Не смотря на то, что Перуджа носит гордое звание столицы области Умбрия и является административным центром одноимённой провинции, в сущности это небольшой провинциальный городок, где не так много достопримечательностей и шедевров архитектуры как в других городах Италии. Однако, именно эта провинциальность дает городу свой шарм и уют, а также спасает его улицы от толп туристов.
Город построен на холме, наивысшая точка которого 493 метра над уровнем моря! Именно по этой причине Перуджа является одним из самых маленьких городов мира, которые имеют метро. Мини-метро, протяжённостью 4 км, поднимает пассажиров от вокзала в историческую часть города. Оно было построено в 2008 году и представляет собой маленькие кабинки на канатной тяге.
Неподалёку от выхода из метро , располагается обзорная площадка на город и прекрасную природу Умбрии, которую часто называют зелёным сердцем Италии и сестрой Тосканы. И, действительно, весь открывающийся пейзаж, буквально, утопает в зелени.
Из-за холмистой местности город местами имеет весьма причудливую многоуровневую застройку, чем-то напоминающую города из Майнкрафт)
Тут и там встречаются резкие перепады высот , иногда приходилось подниматься почти по отвесным стенам.
Вообще, архитектура Перуджи местами очень сильно напоминает Сиену. Здесь такие же узкие улочки вдоль высоченных домов, из-за которых создается впечатление, что ты идёшь по тоннелю.
Пожалуй, главной изюминкой Перуджи является via dell’Aсquedotto.
Эта улица была когда-то акведуком, построенным в 13-м веке для снабжения водой центра города, и в частности Fontana Maggiore. Акведук функционировал несколько столетий, пока в 1641 году не выяснилось, что воду из него воруют три монастыря. Возмущенные беспределом городские власти решили построить новый водопровод в обход монастырских земель. Потерявшему первоначальное предназначение «каналу» нашлось другое применение: горожане сочли его удобным для перехода с одного холма Перуджи на другой. Позже, уже в 19-м веке, бывший акведук окончательно приобрел вид пешеходной дорожки: жёлоб замостили и возвели вдоль него довольно высокие бортики. Теперь во многих местах исторического центра акведук, что называется, застрял в текстурах)
Перуджа было основана этрусками в районе 5 века до н.э. И до сих пор в городе остались напоминания о крепостных стенах города того времени. Не укладывается в голове, что этим сооружениям больше двух тысяч лет!
Такие вот вкрапления акведука и частей крепости разных лет в архитектуру города, предают Перудже непередаваемую атмосферу старины. То чувство когда беспорядочная застройка пошла городу в плюс, а не минус)
Ну, а самой известной достопримечательностью Перуджи является, вышеупомянутый
фонтан Маджоре, расположенный на площади Пьяцца-Гранде. Честно говоря, находясь там я так и не нашел точку для фотографирования откуда бы открывалась вся красота данного места. Поэтому здесь будет фото из интернета)
На площади также расположены - Дворец Приоров, основанный в 1270 году.
Кафедральный собор Сан Лоренцо, строительство которого началось в 1345 году. По задумке фасад собора должен быть отделан декорациями из бело-розового мрамора, но что-то у властей не сложилось и за многие столетия работы так и не были завершены. Церковь предстает перед своими прихожанами в таком вот невзрачном виде. Если бы не путеводитель с обозначениями на карте, я и не понял бы, что это католический собор.
Неподалёку от Пьяцца-Гранде находится живописная улица художников, протяжённостью около 500м.
Стены домов на ней украшены различными милыми граффити и картинами. Очень прикольное и атмосферное место)
Заканчивалась наша прогулка в районе церкви Сант-Эрколано, построенной в 14 веке.
Хоть в Перудже и нет всемирно известных и уникальных памятников или достопримечательностей, этот факт никак не умоляет чувств восхищение от города. Узкие улочки, необычная архитектура, элементы древних построек, многоуровневость города - все это делает прогулку по Перуджи по-настоящему незабываемой!
Рассказ про города Италии лежит здесь