Эта инициатива разрабатывается, по крайней мере, с прошлого лета, но публичной информации о ней было мало. Журналист Алекс Кантровитц узнал подробности о программе:
Как работает инструмент
Журналист сначала выбирает «начальный» источник, такой как городской совет, департамент парков, местная школа и т.д., по мотивам которого он планирует написать текст. Используя ссылку из этого единственного источника — будь то пресс-релиз, отчет на 500 страниц или даже твит — генеративный ИИ от Google generative создает первый черновик истории, дополненный заголовком, графиком, цитатами и остальным (идея состоит в том, чтобы в конечном итоге разрешить использование нескольких источников информации.) Журналист может дополнить этот черновик репортажем, провести фактчекинг и в конечном итоге опубликовать полную историю.
Кто уже использует ИИ
Google сразу же показала инструмент New York Times, но никаких предположений о том, что крупные редакции могут его использовать, не было. Компания тестирует его с группой небольших издателей, примерно из 10 человек. Google платит этим издателям небольшие суммы за предоставление отзывов и помощь в создании продукта. Неясно, для каких изданий Google выпустит инструмент, когда он станет общедоступным, но, похоже, доступ к нему будет довольно ограничен.
Для какого типа журналистики это предназначено
Очевидно, что для журналистских расследований инструмент не предназначен. Google планирует использовать его для простых статей. Идея в том, чтобы сделать это ежедневной привычкой», — рассказал сотрудник Google. «На данный момент мы сосредоточены на очень специфических видах журналистики».
Больше, чем просто для новостных статей
Инструмент выходит за рамки помощи журналистам в написании историй. Он также поможет новостным организациям разрабатывать кампании по электронной почте и публикации в социальных сетях для продвижения своих историй.