Вот и вышла финальная часть похождений Охотников за привидениями. Вышла она крайне скромно и практически незаметно. А все дело в том, что фильм никак не замарался в информационном поле. В самом фильме нет никакой правильной современной повесточки, а, значит, некого обвинять в провале. А фильм, судя по всему, ждет именно он.
«Здесь есть потенциал. Однако в большей степени "Леденящий ужас" – это перенасыщенная мешанина, в которой слишком много героев. Фильм представляет собой липкую кашу».
Empire
И это действительно так. За исключением того, что потенциала в нем нет. Сюжет - полная белиберда. Но даже этот бред можно было выстроить во вменяемое повествование. Но, не срослось.
Оригинальная дилогия строилась по нехитрой схеме. Сначала нам показывали непринятых обществом героев с неопределенными перспективами. Затем они сталкивались с привидением, побеждали его и получали любовь толпы. Потом на волне славы они сталкиваются с угрозой мирового масштаба. В ходе борьбы с ней теряют свой авторитет. Но, не сдаются. А в решающей битве идут на отчаянный шаг и побеждают. Нью-Йорк любит победителей!
"Охотники за привидениями: Наследники" отошли от этой формулы. Как-никак более тридцати лет прошло. Создатели триквела попытались сесть на поезд ностальгии, запущенный сериалом "очень странные дела". И запрыгнули вполне удачно. Вменяемое развитие персонажей, вполне интригующий сюжет и стивенкинговский флер захолустья, щедро сдобренные узнаваемыми атрибутами франшизы.
"Охотники за привидениями: Наследники" окупились, но не так что бы очень. Но Sony зачем-то запустила сиквел. Действие снова должно развиваться в Нью-Йорке. Пообещали, что вернется оригинальный звездный состав на полноценные роли, а не камео. Вот только денег на это выделили не намного больше, чем на предыдущий фильм. А фильм предстояло выпустить к 40-летию франшизы. Жадность и спешка еще никогда и никого не доводила до добра (Робокоп-2 не даст соврать).
В фильм впихнули огромное количество персонажей. Вот только не успели прописать им внятную мотивацию и дугу характера. В итоге, они хоть и влияют на сюжет, но толку от этого мало. Поскольку сам сюжет буксует.
Старые охотники отошли от дел. Поимкой призраков занимается семейство Спенглеров и бывший учитель Гэри Груберсон (Пол Радд). Палки в колеса им вставляет Уолтер Пэк из первого фильма, который каким-то образом стал мэром. Все буднично, пока не находится сфера с заключенным внутри джинном, который, естественно, хочет уничтожить мир...
Начнем с героев наследников:
Фиби (Маккенна Грейс) досталась самая насыщенная и относительно проработанная сюжетная линия. Она числиться стрелком у охотников, несмотря а то, что ей нет 18-ти. Сначала у нее возникают проблемы с мэром. Потом она узнает, что ее дрг из пригорода Подкаст проводит все свободное время с Рэем, а не с ней. Мать и ее бойфренд тщетно пытаются ее поучать. Все это приводит к тому, что и без того необщительная Фиби замыкается в себе. И заводит дружбу с призраком...
Тревор (Финн Вулфхард) весь фильм занят тем, что пытается поймать лизуна. Ему не удается.
Мать Тревора и Фиби, а также ее бойфренд весь фильм просто сидят в пожарной части и нифига не делают.
Друг Фиби Подкаст, снимает ролики напару с Рэем.
Пассия Тревора, Лаки Доминго, работает на Уинстона. Вообще бесполезный персонаж. Она просто есть. Есть также и совместные сцены с Тревором. Вот только они тоже бесполезные. Никакого напряжения в отношениях или недосказанностей. Они просто поздоровались. И это после того, как весь предыдущий фильм нам рассказывали про их взаимоотношения.
Старые персонажи ничем не лучше:
Уинстон разбогател. Купил пожарную часть (штаб охотников). А заодно основал какой-то центр по изучению всякой паранормальщины, где трудятся полторы калеки: какой-то очкарик и Лаки.
Рэй содержит книжный магазин. Скупает проклятые и одержимые вещи, а затем сдает Уинстону на исследования. Да, почему-то исследованиями занимается Уинстон (хоть и не напрямую), а не Рэй. Именно Рэй покупает шар с джинном и узнает его историю.
Питер... чем-то занимается. Что-то с психологией.
Джанин просто есть.
Старая гвардия смотрится просто жалко. Особенно в экшен-сценах. В середине фильма Уинстон высказывает здравую идею завязать с этой беготней за призраками и остепениться. Но продюсеры устами Рэя заявляют, что этому не бывать.
Как-будто персонажей недостаточно добавили еще несколько:
Ларс Пайнфилд - ботаник, что трудится на Уинстона. Вполне добродушно и по дружески общается с привидениями. Абсолютно бесполезная черта, которая никак не пригодится в фильме.
Библиотекарь Хьюберт Варцки (Паттон Освальт) - рассказывает Рэю и Подкасту историю сферы и джинна.
Надим Размаади (Кумаил Нанджиани) - потомок некой хранительницы огня, пирокенетик, который продал сферу Рэю.
И все эти персонажи должны как-то двигать сюжет. Вот только больше половины из них вообще не нужны. Особенно бесполезны новички. Если бы их обязанности распределили между старым составом, было бы лучше. Рэй вполне мог не только купить сферу, но и самостоятельно узнать ее историю, не прибегая к помощи библиотекаря. В прошлых фильмах именно это он и делал - объяснял сюжет. А за научные разработки вполне могла отвечать Фиби. Гэри, Лаки, Тревор и мать его могли где-то на фоне основать филиал охотников и ловить привидений, не засоряя сюжет своим присутствием.
Как получился такой бардак? Просто некому было приструнить бестолковых сценаристов. Из авторов оригинальной идеи в живых остался только Дэн Эйкройд. А он тоже без контроля со стороны Айвана Райтмана (режиссер оригинальной дилогии) и Гарольда Рэмиса (автор сценария и исполнитель роли Игона) не может вовремя остановиться. А тут еще Кумаил Нанджиани разоткровенничался и рассказал, что создатели фильма черпали вдохновение в мультсериале "Настоящие охотники за привидениями" (1986-1991) для фильма, отметив, что они "хотели снять длинный эпизод мультсериала".
Вот он ответ: "это длинный эпизод мультсериала".
А еще в этом "эпизоде" крайне слабые спецэффекты, бестолковые экшн-сцены и фиговая режиссура. Качество фильма ярко характеризует эпизод с замерзшим Нью-Йорком. Здания обледенели один-в-один как в фильме "Послезавтра", а на улицах как ни в чем ни бывало продолжают стоять люди в майках. И среди всего этого идет мыльный рогатый глав-злодей срисованный с Лилит из "Diablo IV". Только с синими текстурами, а не красными.
Собственно, Нью-Йорка в фильме тоже нет. Первые два фильма знатно смаковали достопримечательности Большого Яблока. Парки, скверы, мосты, здания, статуи. "Один дома 2" и дилогия "Охотников за привидениями" влюбили в Нью-Йорк многих зрителей. И сделали город родным даже для тех, кто никогда в нем не был.
В "Охотниках за привидениями: Леденящий ужас" нет ни духа Нью-Йорка, ни духа "Охотников за привидениями". Смотреть этот фильм просто незачем. Он даже не плохой. Он - никакой.