Аж до 42% подорожали перелеты российскими авиаперевозчиками вначале 2024г. Ожидаемо конечно. Но,чтобы так резко и настолько...
Росстат скалькулировал и выдал результат – в 2024 году рекордный скачок цен за период с 2008г.
Причем, страдает как обычно, средний класс. Ибо подорожало все, связанное с опцией «Эконом».
Реально ощутила это на собственной так сказать, шкуре, когда собралась покупать билеты на самолет. И простите, просто офигела. Это, мягко выражаясь.
Я раз в год летаю к родителям. Перелет обычно: Москва-Уф-Москва.
Иногда Аэрофлотом, иногда Ютейром. Мониторю дни, время, стоимость. И в последние годы ценник за билеты экономом «туда-сюда» без багажа не превышал 6 500 рублей.
Однажды брала обратный билет с багажом, но и там цена была очень даже норм – 7 000 рублей с чем-то, уже точно не помню.
Нынче открыла сайты авиаперевозчиков и прям аж в глазах закололо. От неприятных цифр.
Средняя цена на перелет в обе стороны по нужному мне маршруту – 11 400 рублей! И это без багажа. Если с багажом, то плюсуем сюда ее почти 5 000 рублей.
Чет подрасстроилась я, и решила ехать поездом, благо очень удачно запустили маршрут через нужную мне станцию. Правда и на поезде нынче дешево не покатаешься. Цена РЖД уже стремится к самолетной.
А самое печальное, что тенденция такова,что рост цен на перелеты российскими авиакомпаниями не остановится.
Думаю, в этом году многие семьи не смогут себе позволить поездки на море в летний период. Ибо с приближением лета, как обычно цена на все билеты, хоть авиа, хоть ж\д, повышается.
Мне даже страшно представить, какие цены выкатят авиакомпании в мае-июне.
Причины роста цен на авиаперелеты.
Понятно, что есть объективные причины такого сумасшедшего роста цен. Это конечно, же в первую очередь санкции, повлиявшие очень серьезно на российскую авиаотрасль.
✅ Запчасти. Бортов значительно поубавилось. А те, что остались, периодически требуют ремонта. Ибо это ж техника, и она иногда ломается.
Средний возраст самолетов в России 10,5 лет.
Соответственно, новых запчастей мы изготовить не можем – почти весь авиапарк в России – это самолеты, собранные за границей. Поэтому запчасти покупаются опять же, за «бугром». Но, учитывая санкции, комплектующие и прочее необходимое для самолетов идет «кривыми» и всякими обходными путями. Через посредников, которым нужно платить.
✅ Повышение цен на авиационной керосин.
Как это не печально, но то, на чем летают самолеты, тоже дорожает.
✅ Аэропорты РФ также повысили расценки на обслуживание. Ибо надо как-то возмещать потери, понесенные в годы па….мии.
За что аэропорты берут деньги с авиакомпаний. Это: стоянка воздушных судов, безопасность, техническое обслуживание, метеообеспечение и прочее. В разных аэропортах России, услуги повысились от 5 до 20%.
✅ Сокращение государственной поддержки авиакомпаний. Ну, тут, что можно сказать – приоритеты в распределении финансов поменялись.
Конечно, обозначив все факторы, благодаря которым простому средне-статистическому россиянину стало не по карману летать отечественными перевозчиками, легче никому не становится.
А самое интересное, есть мнение, что повышение цен коррелируется с повышенным запросом россиян на перелеты. То есть, деньги у россиян есть, доходы растут. Соответственно, могут себе позволить летать и за бОльшие деньги.
С чем я, категорически не согласна.😣
И вообще, когда видишь иной раз цены зарубежных авиа-перевозов, думаешь, а может ну его на фиг, отечественный туризм? Когда в Шарджу можно сгонять за тысячу, причем, не долларов совсем, а?
Что думаете вы, уважаемые сограждане и те, кто живет за пределами России – ощутили ли вы на себе повышение цен? Или ваш доход позволяет не заморачиваться – вам хоть 10 тысяч, хоть 20 за билет, все равно купите и полетите? Есть ли какие-то мысли, возможно ли сделать авиаперелеты (хотя бы по России) дешевле?
Возможно вам будут интересны эти статьи🔽