Автомобиль выпускался компанией Mazda с 1967 по 1995 год. На протяжении всей своей истории Cosmo служил «ореолом» для Mazda, а первый Cosmo успешно запустил двигатель Mazda Wankel. Последнее поколение Cosmo служило флагманским автомобилем Mazda в Японии, продаваясь как Eunos Cosmo через роскошное подразделение Eunos в Японии.
Минутка истории
Иностранный продукт, родившийся в Германии, но прижился и вырос в далекой Японии. Проблема, от которой отказались другие, стала палочкой-выручалочкой для этой автомобильной марки. От изобретения до модели, до духовного символа, это стало типичным случаем «японского упорства», которым является «роторный двигатель» Mazda.
«Ротор не умирает!» Это одно из самых глубоких впечатлений от Mazda как автомобильного бренда. Хотя роторный двигатель больше не виден в продаваемых моделях Mazda, фанаты никогда не забудут пронзительный рев 10 000 оборотов. 20 декабря 2017 года скончался Кеничи Ямамото, отец японских роторов, оставив поклонников автомобилей по всему миру глубоко опечаленными людьми. С уважением и памятью автор написал статью «Ушел из жизни человек, подаривший нам мечту о десяти тысячах оборотов и веру в бессмертие ротора», чтобы оплакать этого великого автомобильного инженера.
Кеничи Ямамото, отец ротора в Японии, скончался 20 декабря 2017 года
Роторный двигатель – это «чудо» в истории автомобилестроения. В 90-е годы японский автопром собрал «четырех королей», и Mazda RX-7, оснащенная двухроторным двигателем 13В, занимает свое место, и ее истинная сила видна. Для подавляющего большинства японских райдеров роторный двигатель – это легендарная «волшебная машина», которая «знает только свое имя, но не видит своего тела», и мы сначала рассмотрим ее реальный «жизненный опыт».
На самом деле роторный двигатель изобрели не японцы, не говоря уже о Mazda. 13 апреля 1954 года немецкий инженер Феликс Ванкель (Felix Wankel) изобрел и разработал с помощью немецкой компании NSU первый в мире роторный двигатель, но только 1 февраля 1957 года первая операция зажигания была успешно завершена, поэтому роторный двигатель Rotary Engine получил название Vankel Engine. Позже компания NSU была приобретена Volkswagen и слилась с Auto Union, новым автомобильным альянсом, чтобы стать тем, что сейчас называется Audi.
Вот мы и подобрались к… Eunos Cosmo: Серия JC (1990-1996)
Несмотря на то, что новый люксовый бренд Mazda выпустил модели 100 и 300 в 1989 году, его самый важный продукт был выпущен в 1990 году под названием Cosmo. Как и его предшественник, Cosmo четвертого поколения (JC) продолжает служить флагманом роторных двигателей Mazda, но на этот раз он становится самой технологически продвинутой серийной моделью компании.
В отличие от Acura, Lexus и Infiniti, которые имеют роскошный седан в качестве своей флагманской модели, Eunos имеет другую формулу для своих топовых продуктов. Вдохновленный культовыми европейскими роскошными спортивными автомобилями (Grand Tourers) 1950-х и 1960-х годов, новый Cosmo стремится предложить непревзойденное сочетание роскоши, производительности и технологических инноваций. JC Cosmo — это современная интерпретация того, что итальянцы называли 2+2-местной Berlinetta тридцать лет назад, и она основана на концепции MX-03 1985 года.
Eunos Cosmo был сделан с двумя вариантами двигателей: меньшим двигателем был 13B-RE с двойным турбонаддувом, который имел два ротора объемом 654 куб. см, что давало общий объем 1308 куб. см. Этот двигатель был оснащен первичным турбокомпрессором Hitachi HT-15 и меньшим вторичным турбокомпрессором HT-10. Мощность двигателя составляла 235 л.с.
Более крупным двигателем был трехроторный 20B-REW. Это был первый в мире серийный двигатель с тремя роторами и первый, оснащенный двумя последовательными турбонагнетателями. Роторы этого двигателя были такой же мощности, как и у 13B-RE; т.е. 654 куб. см, а с тремя из этих роторов объем двигателя стал 1,962 куб. см. Этот двигатель работал в паре с четырехступенчатой автоматической коробкой передач с электронным управлением и выдавал 300 л.с. Крутящий момент составлял 280 фунтов/фут крутящего момента 1,800 об/мин: достаточно сказать, что его производительность была вполне адекватной.
Eunos Cosmo был создан в 1990-х годах как ультрасовременный автомобиль класса люкс и мог похвастаться встроенной навигационной системой GPS и системой последовательной передачи данных Palmnet для работы между ECU и ECAT. Не довольствуясь тем, что автомобиль был оснащен тем, что мы сегодня считаем «олдскульным» ЭЛТ-сенсорным экраном для управления системой климат-контроля, мобильным телефоном, GPS, телевизором, радио и CD-плеером.
Eunos Cosmo ознаменовал возвращение Mazda к дорогому спортивному купе ограниченного производства, и он никогда не экспортировался, а производился только для японского рынка. В Японии скорость была ограничена до 180 км/ч (118,8 миль в час), но если ограничитель скорости был отключен, скорость могла достигать 255 км/ч (158,4 миль в час).
Mazda продала всего 8875 автомобилей Eunos Cosmos, около 60% из которых были оснащены двухроторным двигателем 13B-RE, а 40% — трехроторным 20B-REW. Это был дорогой автомобиль, и после окончания производства в сентябре 1995 года Mazda больше не выпускала другой автомобиль в той же ценовой категории.
В отличие от Cosmo первого поколения, кузов новой модели полностью вырезан в японском стиле. Это отражается в его сходстве с популярной двухдверной версией R32 Skyline, которая была запущена год назад. Тем не менее, корпус Cosmo длиннее, шире и имеет более округлую форму, что придает ему уникальную индивидуальность. В то время как версия R32 поставляется с инновационным рулевым управлением ATESSA 4WD и HICAS, Cosmo является более традиционным заднеприводным спортивным автомобилем в стиле GT с точки зрения технологии шасси. Однако его выдающиеся особенности заключаются в интерьере салона и в моторном отсеке.
В заключении хотелось бы сказать, что Mazda Cosmo Series I и II
Были первопроходцами, которые не только выглядели как космическая корабли, когда в моде были автомобили космической эры, но и открыли совершенно новые технологические горизонты.
Mazda Cosmo была автомобилем, который помог сделать имя Mazda нарицательным, и таким образом, он стал основой, на которой компания построила свою публичную идентичность. Mazda не только добилась успеха Cosmo, но и разработала и добилась успеха технологии роторных двигателей Ванкеля то, что выглядело невероятно сложным в 1960-х годах, и то, с чем совместное предприятие NSU и Citroën Comotor имели гораздо меньший успех.
Благодаря Mazda и этому первому Cosmo, а затем и его преемникам Cosmo и другим, таким как RX-3 RX-7 и RX-8, двигатель Ванкеля нашел свое время под солнцем. Он не заменил поршневые двигатели, как, возможно, надеялась Mazda, но он стал жизнеспособной альтернативой, пока ограничения на выбросы не убили его. В настоящее время ходят слухи о том, что новая технология верхнего уплотнения вернет Ванкеля в производство, и считается, что Mazda все еще тайно разрабатывает роторы.
Всем спасибо, друзья! Ставьте ваши лайки и пишите комментарии. Обязательно оформляем подписку, будет ещё много интересного.
Больше Японских легенд ты можешь найти тут: