Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «Ни флагов ИГ, ни «Аллаху Акбар»: кто на самом деле стоит за терактом в Москве?» рассказывает, что этот теракт сильно отличается от предыдущих акций ИГ-Хорасан. Путин, по мнению журналистов, использует его для решения своей главной проблемы - войны на Украине. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Цитата из выступления Владимира Путина 19 марта на совещании с коллегией ФСБ России: «Хотел бы также напомнить вам о недавних, откровенно провокационных заявлениях западных структур о возможности терактов в России. Всё это похоже на шантаж, на намерение запугать и дестабилизировать наше общество».
Три дня спустя на окраине Москвы произошёл один из крупнейших терактов с момента вступления Путина в должность. В результате погибли 133 человека, и число жертв продолжает расти. По меньшей мере четверо вооружённых автоматическим оружием убийц ворвались в «Крокус Сити Холл», один из самых популярных концертных залов российской столицы и символ её процветания. Они безжалостно расстреливали всех, кто вставал у них на пути.
Большинство жертв находились на концерте группы «Пикник» - известных ветеранов советской и российской рок-музыки. Зал на 6 000 мест был полностью заполнен. Одной из первых теорий об организаторах нападения стал «Исламский след» - особенно после того, как ответственность за него взяло на себя ИГ-Хорасан, афганское отделение «Исламского государства».
Его причастность к теракту подтвердили и американские официальные лица. Но действительно ли эта небольшая группа, почти невидимая на Западе, способна совершить столь профессиональное и хорошо организованное нападение? И какие меры примет Путин, который, со своей стороны, обвиняет Украину как альтернативного организатора?
Каждый раз, когда ИГ берёт на себя ответственность за террористический акт, возникают проблемы с достоверностью. В Telegram есть несколько каналов, распространяющих сообщения от имени ИГ и его информационных агентств Amaq News и Nashr News. Эти каналы регулярно блокируются и вновь появляются в других местах. Подтвердить или опровергнуть сообщение от имени группировки практически невозможно.
В 2014-2016 годах, когда «Исламское государство» находилось на пике своего могущества, оно выпускало технически качественную новостную продукцию с соответствующими видеоматериалами. Теперь же оно публикует лишь скромные текстовые сообщения в сочетании с простейшими короткими видеороликами о терактах, в основном в Сирии, Ираке и некоторых африканских странах, где действуют ответвления ИГ.
После поражения формирований ИГ в Ираке и Сирии летом 2017 года, когда они были выбиты из иракского Мосула, «столицы» своего халифата, многие боевики отступили в Афганистан. Возникло ответвление группировки под названием «Исламское государство - Хорасан», названное в честь исторической области в Азии.
Важно отметить, что талибы, которые сейчас снова правят Афганистаном, являются ярыми идеологическими противниками ИГ. В то время как ИГ хочет установить исламскую теократию от Испании до Индии в виде огромного халифата, «Талибан» стремится к созданию независимого афганского эмирата. По оценкам ООН, афганская группировка ИГ-Хорасан, также известная на Западе как ИГИЛ-К, насчитывает не более 4 000-6 000 членов. В последние годы к организации присоединились и разочаровавшиеся талибы.
Тактикой ИГИЛ-К на сегодняшний день являются атаки смертников. 22 марта террорист-смертник совершил теракт возле отделения местного банка в южном афганском городе Кандагар, колыбели и оплоте талибов. Погибло более 20 человек. Никогда ранее ИГ-Хорасан не организовывало массовых атак с участием нескольких вооружённых людей, особенно за пределами Афганистана и Пакистана.
Примечательно, что четверо террористов, совершивших нападение на московский концертный зал, не носили никаких характерных символов, указывающих на принадлежность к ИГ: ни чёрных флагов, ни повязок на голове. Они также не кричали «Аллаху Акбар» и не носили длинных бород.
По официальной российской версии, террористы сначала скрылись на автомобиле, но затем были задержаны в Брянской области недалеко от украинской границы. На видеозаписях допросов видны неприметные молодые люди, у которых дрожат руки и губы, а на кадрах теракта - уверенные в себе боевики с боевым опытом.
На следующий день после теракта президент России обратился к своему народу. Он заявил, что «все, кто стрелял и иным образом убивал людей, найдены и задержаны». Он не сделал никаких заявлений о происхождении террористов, но использовал ситуацию, чтобы возложить вину на Украину. «Они пытались скрыться и двинулись в сторону Украины, где, по предварительной информации, с украинской стороны была подготовлена лазейка для их перехода через границу», - сказал глава Кремля.
Киев отрицает свою причастность к теракту. «И Путин, и другие подонки просто пытаются переложить вину на кого-то другого. Они всегда используют одни и те же методы», - заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении в субботу вечером.
Российское население уже давно не доверяет официальным заявлениям после террористических актов в стране. Это началось в 1999 году со взрывов жилых домов, на фоне которых резко возросла популярность тогда ещё молодого и малоизвестного Путина. Другие теракты также оставляли вопросы без ответа. Например, ходили слухи, что российские спецслужбы заранее знали о самом серьёзном теракте в новейшей истории России, произошедшем в 2004 году в школе Беслана на юге страны, благодаря утечкам информации от террористов [потрясающе. Давайте теперь в публикациях оперировать слухами. «Мне сегодня рассказали, что на Киевском вокзале изловили человека, что читал Умберто Эко. И была у индивида на трусах звезда Давида…» © — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Нынешний теракт произошёл в России в тот момент, когда в стране царит настоящий культ безопасности и контроля. Тот факт, что столь чудовищный теракт всё же произошёл, делает власти частично ответственными за него. И это независимо от исполнителей, их происхождения и организаторов.
Следует ожидать, что Кремль продолжит ужесточать контроль над общественной жизнью. После теракта в Беслане 20 лет назад по всей стране были отменены выборы губернаторов. Поэтому не будет преувеличением предсказать, что Путин может объявить новую волну мобилизации или отменить мораторий на смертную казнь. Такой мораторий был объявлен в середине 1990-х годов его предшественником Борисом Ельциным. Одной из причин тогда была интеграция в европейские структуры; теперь это уже история.
В любом случае, кремлёвский лидер, скорее всего, использует теракт для решения своей главной проблемы - войны на Украине. Это отражено и в его первом заявлении: «Наш общий долг - наших товарищей на фронте, всех граждан страны - сплотиться в единый строй».
Авторы: Руслан Сулеймано и Роланд Батон. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: я вам расскажу как оно было. Двое адекватных журналистов написали честную статью. Через полчаса их вызвали к главреду и тот им сказал: «Парни, статья хорошая. Но вы понимаете, что мы не можем её напечатать, иначе нас всех поголовно запишут в «Путинсферштееры»? Давайте, добавьте что-нибудь про злобного российского президента, который использует теракт к своей вящей выгоде в стиле канцлера Палпатина.
Ну, работа-то всем нужна в нынешнее кризисное время. Сделали так, как попросил главред.