Многие помнят озорного мальчишку с лучезарной улыбкой. Дима Иосифов –веселый и открытый мальчик из Белоруссии прославился своей главной ролью – Буратино, позже он сыграл Волчонка в фильме «Про Красную Шапочку». Популярность не испортила его, Дима остался добрым и открытым. Как часто бывает, Дмитрий не оставил детского увлечения, а посвятил кинематографу всю свою жизнь.
Детство и юность
Дима родился в 1965 году в столице Белоруссии. Его родители были творческими людьми, мама работала костюмером, папа – декоратором. Именно от них он унаследовал любовь к искусству.
Дима посещал музыкальную школу и занимался фигурным катанием. Когда ему было девять лет, его заметил режиссер фильма про Буратино Леонид Нечаев. Он вспоминает, как в подземном переходе Минска увидел бабушку, которая вела внука за руку. Они очень торопились куда-то, просто бежали бегом. Но режиссер их догнал, потому что открытое лицо мальчика ему понравилось, он захотел его взять в свой фильм.
На минуту притормозив и услышав, что хочет незнакомец, бабушка воскликнула: «Какое еще кино! Не видите, мы торопимся! Из музыкалки в секцию фигурного катания бежим!» Дима действительно был очень занят в детстве. На предложение, о котором мечтают многие, сниматься в кино, он отреагировал отрицательно. Ему не хотелось этого, да и некогда было.
Но родители уговорили своего сына. На пробах сначала Диме дали роль Пьеро, но поскольку подходящих претендентов на главную роль так и не нашлось, юного актера утвердили на роль Буратино.
Дмитрий вспоминал, как грим ему наносили по два часа, а огромный нос мешал мальчику улыбаться и говорить. А когда свой собственный нос начинал чесаться под накладным, это было мучением.
Одна сцена вызывала шок у мамы юного актера – Буратино должен был висеть на дереве вниз головой. Женщина категорически запротестовала. Но режиссер придумал хитрость, сказав, что Дима хочет есть. Пока мама бегала в магазин за продуктами, сцену вниз головой успешно сняли. При этом мальчик совсем не пострадал, даже от нескольких дублей.
Диме почему-то не понравился актер Этуш, который исполнял роль Карабаса- Барабаса. Наверно потому что выглядел он слишком устрашающе. Дима отыгрался на нем во время съемок: кидал шишки с дерева прямо в лоб Владимиру Абрамовичу.
А сцену с черепахой Тортиллой снимали глубокой осенью. Специально для этого был выкопан пруд. Вода была тогда чуть выше нуля, температура воздуха – ниже десяти градусов. А мальчик должен был сидеть в одной тоненькой курточке. Несколько раз лист, на котором сидел Буратино, переворачивался. Мальчик чудом не заболел, потому что ему грудь натирали спиртом.
Но, несмотря на все сложности, Диме так понравилось сниматься в кино, что он решил посвятить этому всю жизнь. После окончания школы он поступил во ВГИК. Факт, что он сыграл Буратино, он скрыл. Дмитрия приняли в вуз, после окончания которого он играл в Минском театре.
Творческая карьера
В детстве Дима сыграл несколько ролей в фильмах. После «Красной Шапочки» была роль в фильме «Капитан Соври-голова». Затем он сыграл коридорного в фильме «Проданный смех», потом снова эпизод в фильме «Как я был вундеркиндом».
Главных ролей ему больше не доставалось. Он играл в фильмах: «Сказка про влюбленного маляра», «Случай в аэропорту», «Караул». Дмитрий поступил в Минскую академию на режиссерский факультет. После окончания обучения он стал пробовать себя в качестве режиссера. Он снял сериалы: «Убойная сила-6», «Екатерина», «Елизавета».
Личная жизнь
Дмитрий несколько раз был женат. Имеет троих сыновей от разных браков. Известно, что последняя жена – Наталья – художник –костюмер. Старший сын Андрей стал кинооператором.