Приветствую всех читателей канала, мы сегодня ознакомимся (а для тех, кто знаком с этой моделью, это будет просто погружением в прошлое) с катушечным магнитофоном Ростов-102 Стерео.
История его создания началась в 1975 году, когда вышла первая модель данной серии под названием «Ростов-101». В экспортном варианте он также назывался «Кристалл-101», и отличался от рассматриваемой модели немного суженным функционалом.
Магнитофон для своего времени обладает хорошими характеристиками − мощный звук, приятный внешний вид, вертикальная компоновка, наличие сквозного канала и многие приятные особенности.
Где-то слышал такую характеристику про этот аппарат: «Ростов» − это магнитофонная «Волга», это если проводить аналогию с автомобилями. Да, он был достаточно недешев и не каждому по карману. Если проводить дальше аналогию сравнений, то «Юпитер» − это Жигули, «Маяк» − Москвич, а какие-нибудь «третьеклашки» тянули только на Запорожец.
Итак, что же примечательного во внешнем облике и внутренней компоновке аппарата? В нем можно увидеть несколько противоречий, вследствие чего многие бывшие (и настоящие) обладатели Ростова-101 и Ростова-102 критично выражаются об этом артефакте советского прошлого.
Первое − бросается в глаза, какой он большой и по компоновке своей стационарный (или с замашкой на стационарный). Об этом свидетельствует как отсутствие переносной ручки, так и габариты вкупе с весом. Внешний вид лицевой панели немного перекликается с дизайном телевизоров тех лет, если посмотреть на этот вертикальный ряд кнопок с правой стороны и навевает впечатление серьезной стационарной студийной техники. Магнитофон весит около 25 килограмм! Он очень габаритный и тяжелый, хотя, если рассмотрим внутреннее устройство его ЛПМ, то удивимся простому и неожиданному решению!
Для меня в свое время это было сюрпризом, но он одномоторный! Это неожиданно, учитывая класс данной техники, и вес аппарата. Номинально Ростов-102 относится к первому классу, что говорит цифра "1" в его названии. Хотя специалисты говорят, что по выдаваемым амплитудно-частотным характеристикам, магнитофон честно «тянет» лишь на второй класс. В нем также присутствует сквозной канал, то есть разделены записывающая и воспроизводящая головки. Сквозной канал (я долго не мог понять, что это за особенность, и почему ее так любят фанаты серьезной техники) − это возможность воспроизводить записанный сигнал (звук) прямо в процессе записи. Там есть такая кнопка переключения «воспроизведение-запись», и во время воспроизведения, она, как правило нажата; а при записи возможны два варианта: если она отжата, мы слышим звук, поступающий на магнитофон через вход для внешнего источника (записываемый), а если в процессе записи нажата − то уже можем слушать именно записанный звук!
Вот такая достаточно полезная функция. Соответственно, там усилитель воспроизведения-записи не объединен в один, а разнесен по платам.
Этот магнитофон имеет блочно-модульную компоновку. Этой темы я хочу коснуться отдельно, выделив под нее в будущем отдельную статью. Но, говоря кратко, это очень удобно! Весьма упрощается ремонт, по аналогии с блочным ремонтом компьютера. Если, конечно, у Вас есть запасные платы к нему. Они не припаиваются, а непосредственно вставляются в щелевые разъемы на основной (по аналогии с компьютером − системной) плате. В магнитофоне она обычно называется платой соединений. Для диагностики (чтобы выявить неисправность, почему левый канал звучит, а правый нет, достаточно просто поменять платы местами и посмотреть на результат).
Там есть две платки предусилителя воспроизведения, две платки усилителя мощности (УНЧ), две платки усилителей записи, одна плата генератора стирания и подмагничивания.
Теперь о «протяге». ЛПМ данного магнитофона ничем принципиально не отличается от банального «Маяка» или «Юпитера», правда, со своими нюансами и некоторыми прибамбасами. Одномоторное построение, резиновый передаточный ролик в зависимости от одного из трех положений переключателя задает маховику тонвала ту или иную скорость. В Ростове-102 их три на выбор. Многие пользователи ругаются на такой механизм − резина ролика со временем "дубеет", становится жесткой, а если магнитофон забывали и оставляли надолго во включенном положении скоростного тумблера, но с выключенным из розетки проводом, на ролике могли оказаться вмятины, и при работе такой ролик (обычно на 19-й скорости) издает сильный шум (низкочастотный гул).
Кто-то боролся с этой бедой переделкой магнитофона на приводной пассик к тонвалу от моторного шкива (при этом возможна только 19-я скорость), лично я эту проблему побеждал шлифовкой этого ролика мелкой шкуркой. Получается очень эффективно. Ну это, кому как нравится, но наличие трех скоростей, на мой взгляд − несомненный плюс. Это ведь сейчас катушечниками "балуются" и хвастают в основном в коллекционных и меломанских целях, а во времена, когда это было настоящим, когда было банальной повседневностью, можно было, в зависимости от цели записи, от изначального качества оригинала, выбрать оптимальный вариант, занимающий максимум места на катушке, или наоборот, не считаясь с временем записи, выбрать максимальное качество.
Присутствуют также два петленатяжителя, они регулируют оптимальный натяг летны, а кроме того, на левый петленатяжитель законтачены механизмы привода мотора, отключающие его, к примеру, в конце перемотанной ленты. Правда, здесь явная недоработка − мотор прекратит вращение, но тумблер перемотки так и останется во включенном положении, как и тумблер выбора скоростей. Можно после этого забыть его вернуть в выключенное положение, услышав, что привод магнитофона «стих». Такая проблема была решена впоследствии на магнитофонах "Сатурн" с функцией автостопа и релейного прерывания питания.
На поддерживаемым этим аппаратом 18-м диаметре катушек, можно было на 4-й скорости в монозаписи записать до 12 часов на одну катушку! (3 часа записи Х 4 дорожки − две в одну сторону и две в другую). Разумеется, качество музыки на этой скорости получилось бы ни к черту, но ведь магнитофоны использовали не только любители музыки. Государственными органами и ведомствами для регистрации результатов прослушивания также использовались «бобинники». В таком случае и качеством можно пренебречь, сделав упор на вместимость. Это можно было видеть во многих старых милицейских фильмах. Так вот, при этом можно было видеть, как медленно вращались катушки спецмагнитофонов. Ведь регистрация велась на 4-й, а то и вовсе на 2-й (2 см/сек) скорости.
Кроме того, на низкой скорости и обыватель мог записывать, к примеру, с телевизора, концерты юмористов и всякие там ток-шоу (хотя и слова-то такого не было в те времена).
Были еще специалисты, переделывающие "Ростовы" в трехмоторные магнитофоны − один привод на тонвал, а два других − на подкатушечники. Такая схема решает все изъяны одномоторной компоновки (если грамотный кулибин взялся за эту переделку), но прибавляет ему и так немаленького веса.
В целом, этот магнитофон и по наши дни приносит радость любителям старины и меломанам, несмотря на все его недоработки! Уж больно стильный и классно и серьезно смотрится! Слушайте музыку, читайте мои статьи, всем добра и успеха!