Найти в Дзене
Ольга Брюс

Лучше бы своих нарожала (30)

– Делать тебе нечего, – сказала одна из поварих, увидев Катю, сидящую на стуле за столом, где обедают коллеги. – Своих бы нарожала и нянькалась.

Глава 1

Глава 30

На следующий день, рано утром, Нина привела Катю к Наде. Алевтина Егоровна была предупреждена еще с вечера, но, когда увидела девочку, немного смутилась.

– Это ж теперь никакого покою не будет, – процеживая молоко, сказала она. – Только и бегай, следи, чтоб никуда не влезла.

– Бабуль, не переживай. Я займу Катю разными делами, и она будет сидеть тихо. Да, Кать? – Надя подала ребенку печенье к чаю и присела за стол.

– Угу, – кивнула Катя, откусывая овсяный кусочек от угощения.

– Взяли на свою голову, а теперь пристраивают, – заворчала бабушка, бросив пропитанную молоком марлю в пустое ведро. – А я говорила, пусть батька с ней мучается. Нет же, поверили проходимцу, а тот и забыл, как девку звать.

– Бабуль, не надо при ребенке, – кивнула на девочку Надя.

– А что тут такого? – удивилась Аля. – Я же правду сказала.

Она закрыла банку крышкой и убрала ее в холодильник. Надя ничего не ответила ей. Катя продолжала пить чай и поглядывать на сердитую женщину. Не нравится ей эта старушка. Вроде в ней нет ничего отталкивающего, но все же, какая-то она неприятная. После чаепития Надя предложила Кате порисовать. Вчера Надя специально купила карандаши и альбом, чтобы занять ребенка, пока она будет мыть пол в доме.

В это время бабушка полола грядки, дед спал на печке, Ира с Матвеем работали, а их дочка, шестилетняя Анечка, находилась с городскими бабушкой и дедушкой, которые на данный момент отдыхали на даче. Они редко видят свою единственную внучку, потому что особо не жалуют ее. Ира вышла замуж не за того, о ком мечтали ее родители. Но, что сделано, то сделано. Сваты в деревню не наведываются, ни разу не навестили родственников. Да что там говорить, они даже не знакомы с Алевтиной и ее мужем. Матвея видели пару раз за почти семь лет, и то особо не общались с ним. Деревенский зять им не интересен. О чем с ним говорить?

– Ты пока здесь посиди, а я сейчас половички вытрясу. – Надя выносила плетеные дорожки из комнат и складывала у порога.

– Хорошо, – не поднимая глаз, ответила Катя.

Надя собрала все половики, вынесла их и положила на траву. Сообразив, что дома никого нет, Катя отложила карандаш и убежала в комнату. Там она заглянула в шкаф, думая, что найдет что-то интересное для себя, но, кроме белья и одежды, ее ничего не заинтересовало. Потом она открыла шкатулку, стоящую на трюмо. Глаза девочки разгорелись от любопытства. Здесь столько всего яркого, что руки сами потянулись к содержимому. Катя взяла янтарные бусы, повесила на свою шею и покрутилась перед зеркалом. Затем открыла помаду, накрасила губы и щеки. Не забыла брызнуть на себя духами, нарисовать черным карандашом брови и припудрить лицо.

Далее она заглянула в другую комнату, но там ей стало скучно, потому что это была спальня бабушки, в которой нет украшений и косметики. Катя еще раз полюбовалась своим отражением в зеркале в комнате Ирины и Матвея, а после вернулась в кухню. Вот тут-то она и вспомнила, как вчера тетя Надя говорила, что будет учить Катю чистить картошку и заниматься разными взрослыми делами.

Заметив на подоконнике коробок спичек, девочка встала у газовой плиты. Чиркая спичкой, она долго пыталась зажечь конфорку, но не могла понять, почему огонь не разгорается.

В это время Надя уже разговаривала с соседкой через забор. Та рассказывала о своих детях, которые обещали приехать и привезти внуков на все лето. Но что-то ни телеграммы, ни детей до сих пор нет. Вдруг женщины услышали детский писк. Надя обернулась. На крыльце стоял дед и держал Катю за ухо. Лицо девочки покраснело от боли, и Надя закричала, пожалев ребенка:

– Ты что делаешь? – подбежала она и убрала руку деда. – Ей же больно!

– А ты зайди в хату и поймешь, – прохрипел полусонный мужик.

– Иди спи, – Надя прижала к себе всхлипывающую Катю и погладила ее по голове. – Сидел ребенок, рисовал, никого не трогал…

– Да что ты говоришь, – скривил рот дед. – Она чуть хату нам не спалила.

– Как? – тихо спросила Надя, опустив глаза на ребенка.

– А вот так. – Андрей Петрович высморкался за крыльцо. – Чую, газом пахнет. Выглядываю, а эта поджигательница вентиль повернула и спичками цвирк-цвирк. Я чуть с печки не свалился, пока слезал. Кто ее сюда привел? Какого черта она тут хозяйничает? Ты глянь на нее, бусы нацепила, физиономию разукрасила, модница несчастная.

Только сейчас Надя заметила, что щеки Кати красные из-за помады.

– Там же газом так воняет, что не войти, – продолжал дед. – Надька, веди ее обратно. А то, не дай бог, отравит.

– Я больше так не буду, – подняла голову Катя. – Простите.

До понедельника Катя вела себя ниже травы, тише воды. Не прикасалась к чужим украшениям и косметике, не трогала спички. Надя учила ее простым вещам: как нарезать картофель, мыть посуду, подметать пол. Девочке нравилось, как к ней относится соседка, не ругает, не заставляет сидеть смирно, пока все заняты своими делами. Катя наблюдала, как тетя Надя варит суп, зашивает дырку на штанах, поливает грядки, кормит курочек… Девочке было легко и спокойно с этой тетей, потому что та относилась к ней, как мама.

Выйдя в понедельник на работу, Надя немного переживала за Катю, ведь бабушка Аля приглядеть за ней отказалась, мол, не в силах бегать за дитем, ей и Аньки, внучки, хватило, и неважно, что дома у Кати никого нет. Подумав немного, Надя решила брать девочку с собой на работу. Как-никак будет под присмотром.

– Делать тебе нечего, – сказала одна из поварих, увидев Катю, сидящую на стуле за столом, где обедают коллеги. – Своих бы нарожала и нянькалась.

– Разве можно пройти мимо ребенка и не помочь ему? – ответила Надя, помешивая суп в огромной кастрюле.

– А когда на развозку обедов поедешь, тоже с собой ее прихватишь? Здесь тебе не детский сад, следить будет некому.

– Возьму, конечно, лучшей так, чем она одна будет сидеть в пустом доме.

– Ох, Надька, повесила ты хомут себе на шею. – покачала головой женщина, не понимая, зачем вмешиваться в чужие дела, девчонка же не одинокая, у нее и бабка с дедом имеются. – Смотри, как бы пожалеть не пришлось.

Надя не понимала, о чем жалеть? Что такого может сотворить безобидный ребенок, которому требуется внимание? Главное, с детства научить детей поступать правильно, тогда и вырастут они воспитанными, разбирающимися в тонкостях жизни. Поглядывая на притихшую Катю, рисующую домик на зеленой полянке, Надя улыбалась, веря, что она сможет вложить в душу Катюши добро и любовь к людям.

Владелец Ольга Брюс
Владелец Ольга Брюс

Три года спустя. 1 сентября.

С раннего утра Надя готовила Катю к школьной линейке. Катя теперь первоклассница. Надя аккуратно заплетала косички девочке и украшала их огромными белыми бантами. Катя сидела смирно, ожидая, когда тетя закончит с прической, чтобы покрутиться перед зеркалом и оценить законченный образ первоклашки. Ей очень понравился белый фартучек, который сшила Надя. Катя была без ума от своего внешнего вида и черных, лаковых туфелек, которые также подарила ей эта добрая женщина.

– А бабушка с дедом так и не придут на линейку? – с нотками грусти спросила Катя, глядя на соседку в отражение большого зеркала.

– Ты же знаешь, твоя бабушка приболела, а дед сейчас на работе.

– А ты будешь до конца? Будешь смотреть, как я рассказываю стихотворение?

– Конечно. Я как раз приготовила платье, чтобы быть такой же нарядной, как и ты.

– Делать тебе нечего, – услышав разговор, Алевтина Егоровна заглянула в комнату. – Возишься с ней, как с родной. А ведь она тебе совсем чужая.

– Бабушка, не надо, – нахмурилась Надя, закончив с косичками.

– Что не надо? Ты погляди, на кого она похожа.

Надя подумала, что с прической что-то не так и повернула голову Кати.

– Все ровно, – сказала Надя.

– Я тебе о том, что девка не пойми от кого, – буркнула Аля и скрылась в кухне. – А ты ее привечаешь.

– Бабушка!

– А что, я не права скажешь? Даже Пестровы это заметили. От кого Ленка-покойница нагуляла – не понятно.

– Может, мы не будем сейчас обсуждать это при ребенке? – Надя начала злиться.

– Глупая, я о чем тебе втолковать-то хочу, – вернулась бабушка. – Неизвестно, кто ее батька. А вдруг какой уголовник? Вот ты ее сюда таскаешь каждый день, а она вырастит и обворует нас.

– Так, Катя, мы уходим, – Надя подняла букет садовых цветов из вазы и взяла девочку за руку.

– О! О! Разобиделась она, малахольная, – провожая презрительным взглядом внучку и ребенка, сказала Аля. – Потом же не отделаемся от этой нагулянной.

Глава 31

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌

Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖