Российская метал сцена весьма печальна, в основном она сосредоточена вокруг группы Ария, ее бывших музыкантов и подражателей. Есть также ряд нишевых нестыдных проектов, в разных жанрах тяжелой музыки, которые смогли найти своего слушателя благодаря развитию интернета.
Но сегодня мы рассмотрим несколько групп из «нулевых», из периода, когда в стране начало расти финансовое благополучие, молодые группы получили поддержку отечественных лейблов и независимой прессы, клубы были переполнены анонсами концертов западных групп, за которыми приходилось успевать и нашим коллективам, тем более что интерес к тяжелой музыке в мире снова возрос, ну и трава была зеленее и солнце светило ярче.
Catharsis
это power metal группа из Москвы, начинали еще в 1996 году. На «нулевые» пришелся ее самый яркий период, в эти годы вышли альбомы Dea (2001), Imago (2002) и лучший в истории группы альбом - «Крылья» (2005). Группа одной из первых показала, что в России можно играть power metal европейского уровня качества, а не только нафталиновый постсоветский heavy. Примечательно, что изначально группа планировала выйти на европейский рынок поэтому альбомы Dea и Imago вышли сперва на английском. Однако специфика нашего рынка такова, что слушатель не любит, когда русскоязычные группы играют на английском, поэтому они отказались от англоязычных версий. Ну а альбом «Крылья» (2005) - это один из лучших power metal альбомов в истории нашей тяжелой сцены. Я настоятельно его рекомендую всем, кому хочется услышать качественный power на русском языке. Большую помощь в продвижении, группе оказал независимый лейбл Irond Records, а также помогло, что гитарист Игорь «Jeff» Поляков работал в журнале Dark City – который в какой-то момент стал лучшим журналом о тяжелой музыке на постсоветском пространстве.
Butterfly Temple
были номер один среди любителей языческого метала или пейган-метала. Название было придумано еще в 90е, когда группа еще не пришла к неоязычеству, а играла Doom, даже с английскими текстами. А в 2001 году на Irond Records выходит Колесо Чернобога, позже Сны северного моря (2002) и Тропою крови по воле рода! (2003) и эти альбомы отлично попадают в модную струю, связанную с неоязычеством, которое было очень популярно в тот период. Butterfly Temple играют шикарный пейган-фолк-метал, не уступающий лучшим группам в жанре. У группы были проблемы с законом, так как в силу тематики песен некоторые их относили к фашистскому движению. Однако сама группа всегда это опровергала и подчеркивала, что музыкой и лирикой они отражают здоровый национализм и национальную гордость. Сейчас группа переживает не лучшие времена и даже трудно поверить, что когда-то они были на слуху у всего андеграунда.
Mechanical Poet
группа игравшая в стиле Progressive metal, Sympho metal. Я познакомился с группой случайно, перебирая скаченную медиатеку свежих (на тот момент) релизов и наткнулся на альбом Woodland Prattlers (2004), решил послушать и меня он зацепил. Помимо качественного звука и крутых музыкальных партий, вас еще ждали текст на небанальные темы на английском. Смешно было то, что музыка была на столько хороша, что я и подумать не мог, что это группа из России, более того, я не узнал Максима Самосвата (Эпидемия) на вокале. Да, вот такой раньше был уровень у групп. У Mechanical Poet даже получилось подписать контракт с западным лейблом, но потом, что-то не сложилось и у группы карьера пошла к закату. Однако, для всех любителей жанра, очень советую, думаю проверку временем их творчество точно пройдет.
Аркона
группа играющая в стиле Фолк-метал, Блэк-метал, была образована в 2002 году двумя участниками долгопрудненской родноверческой общины, Машей «Scream» Архиповой и Александром «Warlock» Королёвым. Т.е. это уже плод той самой моды на неоязычество. К знаковым альбомам отнесу «От сердца к небу» (2007). Примечательно, что у группы женский вокал, который показывает чудеса гроулинга и скримминга. Аркона смогла впечатлить не только российского слушателя, но и зарубежного, это при том, что группа поет на русском. С 2009 года Аркона издается на австрийском лейбле Napalm Records и дает концерты по Европе даже сейчас, вот вам и отмена русской культуры. (и нет, власть они не ругали, более того предположу, что они занимаю вполне провластную позицию, просто не распространяются широко, а предпочитают заниматься музыкой) Как всегда, любителям жанра строго рекомендую.
Эпидемия
да, закончить я решил банально, но я не мог не упомянуть эту группу, ведь нулевые подарили нам вторую по популярности группу после Арии, никто больше не может похвастаться таким количеством концертов и зрителей. Загадка волшебной страны (2001), Эльфийская рукопись (2004), Эльфийская рукопись: Сказание на все времена (2007) все эти альбомы шикарный образец европейского наивного фэнтэзи-пауэр-метала. Который много кто пробовал играть, но только у одних получилось стать по-настоящему популярными. Про Эпидемию у меня есть ряд статей, так что там можно подробнее ознакомится моим мнением об их творчестве и не только.
Ставь лайк если слушал какие-то из перечисленных групп и, возможно, я выпущу еще одну подборку нестыдных российских групп.