Найти тему
Графоманул

Ноктюрналия 2 – Подарок судьбы (ч. 7)

Здравствуйте все. Сейчас я выкладываю цикл рассказов про паладина Луны и мага, его друга и товарища по опасному бизнесу, занимающихся прикладным демоноборчеством. Во имя Луны, конечно. Положительная реакция увеличивает скорость писания нетленок.

Когда рассказы кончатся, будет роман, но не здесь. Выкладывать его кусочками на Дзене бесчеловечно.

(Начало)

Замок впечатлял издалека. Что графство не бедствовало, понятно было сразу от межевого камня, но хорошая дорога благоговения не внушает, то ли дело тридцатиметровый донжон в окружении двойного кольца стен. Графы Римнал поколение за поколением наглядно показывали, кто может смотреть на окружающих сверху вниз. Округа была под стать, лес был расчищен на десятки перелётов стрелы, а вся земля от края до края была возделана.

– Так вот ты какой, замок на мосту... – задумчиво протянул маг.

Источник богатства графства был общеизвестен, замок был построен на древнем мосту через Эльту, самую полноводную реку этих земель. И пусть старый донжон уже давно стал Мостовой башней, поток золота только креп с каждым годом. Стены красноватого камня подавляли, и чем ближе они были, тем сильнее Сиэль охватывала паника. Если бы не спутник, она бы уже развернула лошадь.

Знамени в перемётных сумах не оказалось, знаменосца тоже не было, поэтому Гладиолус вышел из положения, выпустив вверх иллюзию двойной лунницы в три человеческих роста высотой. Красиво, изящно, а главное доходчиво. В замке тоже оценили.

Во внутреннем дворе, в окружении слуг и пажей путников встретил молодой господин, одетый на удивление скромно, если не знать, сколько стоит это зелёное сукно. Подождав, когда гости спешатся, он сделал предписанные этикетом три шага навстречу и громко их поприветствовал:

– Добро пожаловать в замок Римнал. Я, Армин Мейер, виконт Эльтский, счастлив видеть вас в этих стенах.

В голове Сиэль сама собой всплыла справка, результат зубрёжки всей аристократии, хоть как-то относящейся к орденским делам: «виконт Эльтcкий – почётный титул наследника графства Римнал, земли не прилагаются». Подавив очередной приступ лёгкой паники, девушка впервые подумала с благодарностью о старой Нуит, которая вбивала в послушниц этикет во всех вариациях железной рукой на грани фанатизма. В истории про послушницу с лунатизмом, которая раскланивалась с ночной стражей по всем правилам, не сомневался никто.

Сделав ответные три шага, жрица присела, склонив голову, в ответном приветствии. Витиеватые формулировки приветствий сами слетали с губ, достаточно было им не мешать, пока взгляд прикипел к лицу Армина. Во-первых, глаза надо было куда-то деть, а во-вторых, он был действительно хорош. Резкие, хищные черты лица, большой нос с горбинкой и иссиня-чёрные волосы создавали образ молодого ворона.

Пара минут напыщенной вежливости, верительная грамота из всё тех же бездонных недр багажа, и оруженосцы уже провожают гостей в приготовленные покои, а следом идёт внушительная толпа служанок. Оставшись одна (четыре горничных не в счёт) Сиэль оглянулась, рассматривая своё пристанище. Комната неожиданно напомнила родительский дом – такая же мебель, которой ничего не стоит пережить несколько веков. А вот гобеленов висело явно побольше. Но основным отличием была ещё одна дверь посередине правой стены, как две капли воды похожая на входную.

Машинально подойдя к ней, Сиэль потянулась к дверной ручке и тут же вздрогнула от громкого стука. Дверь отворилась, с другой стороны стоял улыбающийся маг.

– Как удачно! Всегда есть возможность поговорить наедине. Идеально!

Вьющийся рядом десяток слуг, видимо, считался слепоглухонемым.

– Прекрасно, давайте поговорим. Прошу вас, – тонкие пальцы указали на пару кресел, стоящих у окна, – Когда ожидать обед?

– Через два часа, благодатная.

Сиэль благодарно кивнула служанке, уже привычно подавив лёгкую панику. Титул «благодатная» ей был ещё не положен.

– О чем вы хотели поговорить, пресильный Гладиолус? – уже привыкнув к неформальному общению, говорить с магом по всем правилам было странно.

– Ни о чём тайном, благодатная, просто уточнить некоторые моменты. Например, о развалинах.

– Когда-то давно в этих землях построили собор Луны. Он должен был стать символом величия веры, чудом света наравне с Цитаделью, но не стал. Незадолго до освящения он сгорел дотла, а восстанавливать его не стали. Я надеялась, что вы мне расскажете что-то большее.

В тёмных глазах волшебника промелькнула досада на общего друга, умеющего не сказать самое важное. Надо с этим что-то делать.

– Что ж, тогда у нас есть немного времени, чтобы обсудить наше пребывание у столь гостеприимных хозяев.

Следующие пятнадцать минут стали хорошей тренировкой в светской беседе, Гладиолус оказался тем ещё мастером лить вежливую воду из тонких намёков и длинных славословий. Вот кому надо быть на месте орденского посланника. В конце беседы он даже преклонил колено, испросив благословения, вложив свои руки в ладони посланницы. Записка проскользнула абсолютно незаметно. Осталось её так же незаметно прочитать.

Чтение пришлось отложить на потом, явилась ещё одна служанка, сообщив, что для проделавшей столь долгий путь гостьи подготовлена купальня. Время среди горячей воды и ароматных масел пролетело незаметно. Казалось, прошло всего ничего, но Сиэль не успела пройти от дверей и двадцати шагов, как появился слуга и пригласил её на трапезу. Кто бы ни был управляющим замка, это был гений тайм-менеджмента.

Когда она вошла в залу, стало понятно, что ждут только её, даже маг уже сидел за столом, мило ведя беседу. Свободное кресло стояло по правую руку от старого графа, лишь только двое, Сиэль не разглядела, кто именно, сидели ближе к хозяину замка. Показать статус орденского посла ещё выразительнее было невозможно. Девушка и в третий раз бы попаниковала, но сейчас было совсем не с руки.

Жезл с гулким звоном врезался в каменный пол, и герольд возвестил:

– Благодатная Сиэль Эверетт, служительница Блистательной, легат Ордена хранителей мира сего!

Вдох. Шаг. Выдох. Шаг. Вдох... Навстречу ей поднялся сидевший по правую руку от свободного стула, теперь она его узнала.

– Господин виконт.

– Ах, если бы, – блеснула улыбка, – вы спутали меня с моим старшим братом, так все поначалу делают. Зовите меня Такшонь.

Средний сын графа помог девушке сесть, Орден в этом замке уважали прямо сверх меры.

Граф небрежно махнул рукой, трапеза началась. Кубок с вином смыл с его лица озабоченность делами, добавив взамен искр в глаза. И, разумеется, он начал вести с “легатом” беседу. Вспомнился совет Ноктюрна, что у графа нет дочери. Не совсем понимая, что из этого следует, Сиэль причудливо смешала придворную речь с домашними интонациями, за столом пошли шепотки, но конкретно Иштван Мейер слушал её с удовольствием.

Гладиолус смотрел на этот дипломатический успех со смешанными чувствами. Девочка, несомненно, молодец, но интересно, что ещё дорогой друг знает и молчит. А ещё интереснее его упоминание развалин, надо будет туда зайти перед отъездом, любопытно же.

Вдруг что-то царапнуло его разум. Маг отвлёкся от своей соседки слева (великое дело магия, учишься думать одно, а говорить другое, и одновременно, а не как эти жалкие дилетанты) и прислушался. Средний сын подхватил папину инициативу и мило беседовал с Сиэль, разговор шёл куда-то не туда.

– Благодатная, вы, несомненно, знаете об останках храма, что стоят на острове. Меня всегда снедало любопытство, почему Орден не стал восстанавливать этот шедевр?

– Ой, нет. Простите меня, сир, но на этот вопрос ответа у меня нет. Вот когда я вернусь в обитель, то смогу вам помочь. Хоть я и не видела собор, но слышала, там был сильнейший пожар. Быть может, восстанавливать было нечего?

– О, нет, что вы. Стены до сих пор стоят, хоть и обветшали. И уверяю вас, он до сих пор впечатляет, особенно в лунную ночь. А ведь полнолуние уже завтра. Поверьте мне, служительница Луны не может упустить такую возможность. Я сам каждый раз стараюсь увидеть храм, осенённый светом богини.

Сиэль задумчиво провела пальцем по скуле, ей неожиданно стало очень интересно посмотреть на собор, прикоснуться к его стенам. Ноктюрн, конечно, сказал ей не ходить, но она одна и не пойдёт, она же не дура. Вот на свадьбе отбудет и пойдёт, как правильно сказал Гладиолус, эка невидаль, графская свадьба.

Мыслей этих маг, разумеется, не слышал, а вот задумчивость на лице жрицы его встревожила. Слишком она была мирская, что ли. Надо было госпожу легата отвлечь, переключить на более подобающие мысли. Вечерний разговор его успокоил, девушка прислушалась к разуму в его лице, искренне заверив дорогого Гладиолуса, что она не собирается пренебрегать советами старших товарищей. До свадьбы оставался один день.

Перед сном Сиэль смогла-таки прочесть записку. Никаких тайн мироздания она не открывала, несколько советов для беседы за ужином и просьба быть внимательнее к знакам свыше. Скоропостижный отъезд паладина тонко намекал, что дело несколько любопытнее, чем поздравить молодых.

(Продолжение следует)