Найти тему
Графоманул

Ноктюрналия 2 – Подарок судьбы (ч. 1)

Здравствуйте все. Сейчас я выкладываю цикл рассказов про паладина Луны и мага, его друга и товарища по опасному бизнесу, занимающихся прикладным демоноборчеством. Во имя Луны, конечно. Положительная реакция увеличивает скорость писания нетленок.

Когда рассказы кончатся, будет роман, но не здесь. Выкладывать его кусочками на Дзене бесчеловечно.

Город спал. Высоко в небе висели луны, серебря своим светом ночной мир. Все честные граждане уже давно видели сны, и только редкие стражники звоном колечек в обухах своих топоров нарушали тишину, символизируя спокойствие и безопасность. Но вот в мирный и привычный звон, раздающийся в такт усталым шагам, на одной из улиц вплёлся диссонирующий звук, слишком быстрый, слишком беспокойный. И честные граждане, сквозь сон услышав его  под своими окнами, предпочитали заснуть покрепче, чтобы неприятности обошли их дома стороной.

Лязгая сочленениями доспеха, по мостовой нёсся паладин Луны, в неярком свете своей покровительницы преследуя фигуру в архитипичном балахоне культиста. Забег продолжался уже пять минут, расстояние между участниками за это время не уменьшилось, а вот резервы паладинского организма приближались к нулю. Нет, он был привычен бегать в доспехе, но не на таких же скоростях, словно за тобой несётся разбуженный дракон. Хотя роль разбуженного дракона в этом забеге, если подумать, досталась ему.

Хорошо хоть долгополость хламиды культиста нивелировала её преимущество в весе, иначе погоня закончилась бы, едва начавшись. И словно прочтя  мысли преследователя, фигура впереди немыслимым образом извернулась, на бегу стянула с себя балахон и швырнула ему в голову.

«Да где этот маг, с-скотина?!» – товарищ по охоте в самом её начале метнулся куда-то в сторону, чтобы перехватить дичь, и пропал с концами. А теперь пропала и дичь: той секунды, в которую летящий ком ткани перекрыл обзор, хватило, чтобы культист словно провалился сквозь землю. Глаза паладина на миг вспыхнули, но Взгляд ничего не дал, пришлось положиться на чутье охотника и удачу и свернуть в один из трёх проулков.

На другом его конце мелькнул силуэт, чутье не подвело. А вот ноги подвели – прибавить ходу не получилось, цель явно уходила. Отчаянная мольба об арбалете или хотя бы камне под ноги культиста осталась неотвеченной – Луна явно считала, что вмешиваться в каждую мелочь мироздания ей не по чину. Уже безо всякой надежды паладин вывернул из проулка вслед за силуэтом на пустую улицу. Шум крови в ушах не позволял ни к чему прислушаться, да и вообще хотелось упасть. Но тут Луна всё-таки послала чудо своему последователю: впереди раздался властный выкрик: «Кин», – и из-за ближайшего поворота вслед за деревянным треском вылетел потерянный культист, пару раз отскочив от мостовой.

Вслед за ним неторопливо вышел одетый по последней моде худощавый брюнет, держащий наперевес трость с вычурным набалдашником, разукрашенным камнями, который добавлял к её длине не меньше половины локтя.

– Вот и всего делов. Как пробежка, Ноктюрн? Я слышал, бегать полезно для здоровья.

Ноктюрн был слишком занят своим дыханием, чтобы ответить чем-то кроме взгляда. Выкинув из этого взгляда все угрозы и оскорбления, маг безошибочно вычленил единственный содержащийся в нём вопрос:

– Я подумал, что бегать в этом платье означает проявить неуважение к труду портного, так что прикинул, куда бы я побежал на месте нашего друга и построил небольшой одноразовый портал. И даже не ошибся, как видишь. Зря мы, что ли, три недели топтали улицы этого городишки?

– Угу, спасибо, – выплёскивать всё накопившееся раздражение и злость на боевого товарища паладин не стал. Зачем, если рядом есть пойманный враг? Враг тем временем пытался прийти в себя и встать, опираясь на стенку. Находясь примерно на середине этого занимательного и чрезвычайно важного процесса, он повернул голову на звенящий звук шагов, и в ту же секунду сильная, жёсткая и очень злая рука одним рывком вздёрнула его за шею так, что ноги задергались в тщетной попытке нащупать опору.

– Вы кого призвать хотели, мразь?

– Мы не… Кх-х-х… – с ответом не заладилось – как только паладин услышал отрицание, его ладонь на культистской шее сжалась, перекрывая ход воздуху.

Маг предусмотрительно не вмешивался. Он вообще предпочёл стоять чуть поодаль, полируя ногти о расшитый фиолетовый колет, и любоваться ночным небом. Заодно он жестами отгонял стражников, давая им понять, что можно идти своей дорогой, ибо тут творится правосудие, быстрое и милосердное. Паладин тем временем притянул пленника и с размаху шваркнул того затылком о стену.

– Если расскажешь всё сразу, то я буду милосерден.

– Я там случайно… Кх-х-х…

– Значит, не буду. Только кричи потише, люди спят. Писать умеешь? – паладин достал левой рукой кинжал и задумчиво оглядел свою жертву с головы до ног. Жертва в ответ отчаянно захрипела и отрицательно замотала головой.

– Значит, начнём с пальцев на правой руке.

И тут провидение решило, что для накала страстей на сцене театра «Жизнь» не хватает актёров. За задушевным разговором и сопровождавшим его шумом участники мизансцены не услышали лёгких шагов, перешедших на бег, когда их источник увидел это самое правосудие, быстрое и милосердное.

– Отпустите его! Мы же несём защиту, добро и справедливость во имя Луны!

Это было настолько неожиданно, что Ноктюрн и вправду отпустил пленника и обернулся на звук, сделав пару шагов навстречу. К нему быстрым шагом приближалась невысокая рыжая девушка, совсем недавно вступившая в возраст невесты. Она была одета в платье цвета индиго того кроя, что любят носить на северо-востоке все женщины, не желающие излишне жертвовать удобством и практичностью ради излишней красоты и показной стыдливости в путешествии или любом другом подобном мероприятии.

– Сударыня, уже поздно, а вы совсем одна, шли бы вы домой, что ли. Мы бы проводили, но очень заняты беседой.

– Нет, – не сбавляя шаг, девушка обогнула его и встала между паладином и пленником, – нельзя хватать людей просто так и обвинять в непростительных грехах.

Пара широких зелёных глаз сердито уставилась в лицо Ноктюрну. Тот отрешённо подумал, что незваная защитница сирых и убогих демонопоклонников напоминает ему котёнка – страха ноль, опыта тоже ноль, но зато много энергии. Моргнув, он вынырнул из глубин размышлений в реальность и задал единственный подходящий вопрос:

– Вы кто?

(Продолжение следует)