Найти тему
мои дороги

О мученицах Гаяне и Рипсимэ и о старинной церкви 7 в.

В Армянской церкви почти не упоминаются святые женского пола и мученицы. Только те, что жили до 4 в. Как я уже писала, царь Пап в 4 в. всеми силами и средствами пытался наладить экономику страны. И в отношении церкви он тоже помудрил: сильно сократил вложения в нее, а также практически запретил женское монашество, велев армянкам рожать детей. И все это реально подействовало и на экономику, и на повышение рождаемости.

А женское монашество так и не привилось в Армении. До 2000 г. в ААЦ действовал запрет на женское монашество, а когда разрешили, то в монахини пошли очень немногие.

Но тем не менее армянские мученицы были, и о самых известных сейчас расскажу.

Правда, первоначально они были из Рима. В римском монастыре Св. Павла жили около 70 дев под руководством настоятельницы Гаянии или Гаяне.

По поводу количества дев имеются довольно большие расхождения: от 37 до 70, но, думаю, это не самое важное. Среди них была одна небывалой красоты по имени Рипсимия (Рипсиме). Где-то я читала, что Рипсиме была царского рода, а Гаяне была у нее кормилицей. Римский император Диоклетиан решил жениться во второй раз, несмотря на то, что его жена была жива. И отправил гонцов во все стороны, чтобы найти самую красивую девушку. И в монастыре Св. Павла они увидели Рипсиме. Узнав о том, что грозит давшей обет безбрачия красавице, девы под руководством Гаянэ убегают из Рима и поселяются в Иерусалиме. Молятся Богоматери, и она является им, направляя в Армению. И девы перебираются туда и селятся в давильне у садов в северо-восточной части армянской столицы Вагаршапат. Зарабатывают на жизнь изготовлением и продажей стеклянных бус.

Но Диоклетиан не может простить им побега и посылает гонцов разыскать дев. Один посол является Армянскому царю Трдату, и тот тоже начинает поиски. Рипсиме находят, и мало того, Трдат влюбляется в нее. Но она дала обет безбрачия. Царь пытается овладеть ей, но Бог дает ей силы, она сопротивляется и убегает.

Трдат пытается убедить Гаяне уговорить Рипсиме. Но та наоборот убеждает девушку сохранить девство. И хотя они специально разговаривают на латыни, находятся люди, понимающие ее, которые переводят Трдату их слова. После этого происходит жуткое. Страшно даже читать с какой жестокостью убивают Рипсиме. На том же месте закалывают и других дев, которые пришли похоронить тело Рипсиме. Убивают и тех, которые больны, и поэтому остались в своем прибежище. Гаяне тоже убивают с жуткими истязаниями.

-2

Интересно, что в некоторых рассказах об этих страшных событиях я прочла, что Нино – будущая Святая Нино - тоже была в числе этих дев, но голос с небес повелел ей спрятаться, и она одна единственная осталась жива.

Вообще удивительная концентрация будущих святых в этих событиях.

Григорий (будущий Просветитель) в это время находился в яме Арташата и видел во сне все мучения дев. И только он смог излечить одержимого царя Трдата. А после того, как Григория выпустили из темницы, побывал на месте убийства, где находились нетленные тела дев. Их похоронили и поставили 3 часовни: на месте гибели Рипсиме и других мучениц, там, где убили Гаяне, и еще одну часовню у давильни, где жили больные девы, и гдеГригорию было явление луча света. Часовню эту называли Шогакат (падение лучей).

Потом на месте часовен построили соборы, и один из них я вам покажу. Это собор св.Гаяне.

-3

Его выстроили в 630 г., причем не в виде традиционного тогда для Армении храма-тетраконха, а в виде купольной базилики со специальными подкупольными столбами.

В 1683 г. к нему пристроили галерею для погребения католикосов армянской церкви.

Вокруг церкви тоже находятся могилы иерархов церкви ниже рангом и благотворителей, князей и других представителей армянской элиты.

-5

Внешний вид церкви и его внутреннее убранство за все время практически не изменились, так что мы можем почувствовать настоящую древность.

-6

Под алтарем склеп с полукруглым сводчатым потолком и могила Св.Гаяне.

-7