Часть 18.
Сердце бешено колотилось в груди. Отперев с крючка калитку, я вступил на двор. Сад распустив новые листочки, готовился дать новый урожай. Я прошел по заросшей тропинке. Дом встретил меня закрытыми ставнями и покосившимися от времени ступеньками. Мы с ним не виделись десять лет. Я вырос, он постарел, чего и следовало ожидать. Я рукой нащупал над выступом над дверью ключи. Отомкнул замок. В нос ударил запах сырости и жизнедеятельности мышей. Я переступил порог, прошёл в горницу, по обе стороны от остановившихся настенных часов, весели два портрета, один родительский, второй дедушки и бабушки – свадебные. С них молодые и радостные они смотрели на меня. Я сел на первую попавшуюся табуретку, разрыдался.
Но почему всё так, почему вы радуетесь, оставив меня одного на всё белом свете.
- Есть кто? – из-за двери показалось «пузо», следом за ним женщина. – Привет! - произнесла пузатая незнакомка. – Ты чего соседку не признал?
Я присмотрелся, через застеленные слезами глаза.
- Наташка?
- Наташка. Узнал. Я тебя тоже с первого раза признала. Куда так надолго пропал? – поинтересовалась нежданная гостья. – Мы тебя лет пять назад, как ждали. А ты, как в воду канул. Химичка наша, помнишь такую, и в детский дом твой ездила, а потом и на квартиру твоих покойных родителей. Только везде перед её носом дверь захлопывали, со словами, что не «знамо» нам такого. Пошли к нам ужинать. Завтра всеми придём, приберёмся, - девушка деловито окинула взглядом дом. – Ты к нам насовсем?
Я растерянно помотал голой в ответ.
- Вставай, пошли, наши так рады будут, - потянула меня за руку Наталья.
Я беспрекословно повиновался беременной женщине.
Соседи приняли меня гостеприимно, сначала расспросили меня о моей жизни, потом поведали про свою.
- А как поживает наша учительница, Светлана Николаевна? - набравшись храбрости, поинтересовался я.
В ответ хозяйка дома, баба Тоня, махнула фартуком.
- Никак. Пьёт и бьёт её муженёк.
- Мать, ну чего ты так прямо сразу. Максим не в курсе, - возразила Наталья матери.
- В курсе он или не в курсе толку то. Жениться на своих надо, а не на пришлых. От своих хоть знаешь, чего ожидать. Тебя хотя бы взять, Наташка. Выдали мы тебя за Толика Косарева, и не нарадуемся, они нашу семью испокон веков знаю, мы их. Если у вас нелады какие возникают, в семейной жизни не без этого, так мы сразу за стол переговоров садимся, - взъерепенилась Антонина.
- Максим, учительница наша вышла замуж за городского агронома, распределенного к нам после института, - попыталась вмешаться в разговор Наталья.
- Лучше бы за чёрта лысого она вышла. Последний раз в районной больничке еле откачали её от «евойных» побоев. Давно прошли те времена, когда бабы подобное оправдывали: «если бьёт, значит любит», - фыркнула хозяйка.
Закончив обсуждать жизнь учительницы, соседи помаленьку поведали мне про остальных жителей села.
Меня поразила трагическая судьба Степана Петровича Волкова, нашего участкового. Однажды, было это в начале 90-ых, он патрулировал вверенную ему территорию. На пляже местной речушки отдыхала группа пьяных «молодчиков» из столицы. Он сделал им замечание и попросил удалиться. На следующий день местные жители нашли его труп в камышах. Началось расследование его убийства и похищения служебного оружия. Виновных установить не удалось.
- Мы завтра к тебе к 8-ми придём, поможем прибраться. Хата лет 10-ть бесхозной простояла. С огородом дела обстоят значительно лучше, мы его в отсутствие хозяев обихаживали, лишний клочок земли в наше время спасение, - на прощанье сообщила брюхатая Наташка.
Домой я вернулся под «гнётом» впечатлений.
Утро началось с уборки. Не успел я проснуться, как ко мне пожаловала соседка Антонина, с дочкой Наташей и невесткой Любой. Да чего же ловкие деревенские женщины. Через час «мои хоромы» сверкали.
- Если что потребуется не стесняйся, приходи, - вытирая о фартук руку, предупредила тётя Тоня. – Обедать к нам, а то у тебя по сусекам пусто, мышь, да и та повесилась.
***
Проводив женщин, я собрался и отправился на кладбище. Оно поразило меня своей величиной, с момента, когда я был здесь в последний раз, а это похороны бабули, оно разрослось практически в двое. Я замер перед воротами в нерешительности куда же мне следует направиться. В этот момент мимо на велосипеде проезжал старичок.
- Доброго здравия. Чьих будешь? Что-то я тебя не признаю, - притормаживая, близоруко прищуриваясь произнес он.
- Я Смирнов, - старик недоверчиво окинул меня взглядом. - Простите. Я внук Бахтиных.
- Вот так понятнее. Приехал проведать родителей и Ивана с Александрой, - дед «припарковал» своё транспортное средство у кладбищенской ограды. – Пойдём провожу. Давно ты Максим не был в наших краях, самостоятельно могилки тебе не отыскать.
- Откуда Вы знаете моё имя? – поинтересовался я, следуя за своим провожатым.
Старик резко остановился, обернулся.
- Не чай не признал? – разочарованно произнес он.
Я пригляделся.
- Глеб Борисович?
- Он самый, - передо мной стоял постаревший директор школы. – Я тебя практически сразу узнал. Уж больно ты выбивался из «нашего формата», поступив к нам на обучение. Такого не запомнить невозможно. Как губка знания впитывал, - пожилой мужчина продолжил свой путь.
Ветки берез колыхались на ветру, потрясывая своими пыльными «сережками».
Четыре черных креста, с выцветшими от времени надписями, встретили меня.
- Присядем, - предложил директор школы.
Мы присели на покосившуюся от времени скамейку, которая под грузом наших тел, протяжно скрипнула.
- Всё произошло очень внезапно, - начал директор. – Мы старались поддержать Александру, как могли, но не уберегли, прости, - наступила пауза. – Случай твой уникальный. Мы растерялись, позволили тебя забрать. После мы тебя искали. Но всё бесполезно. Светлана ни один раз ездила в детский дом, куда ты попал по распределению, но ей с начало отказывали в свиданиях, так, как она не являлась твоей родственницей, а потом сообщили, что ты убежал и место твоего нахождения не известно. После этого мы прекратили твои поиски.
Во мне нарастало возмущение.
- Обманули Вас, никуда я не убегал. Это всё происки директрисы, она творила, что хотела, - грустно сообщил я.
- Ну что теперь старое ворошить. Посмотри каким орлом вырос и глазки у тебя умненькие, такие же когда ещё мальчонком был. Ты к надолго?
- На выходные приехал. В воскресенье вечером в город поеду. Я приехал собственно на могилках прибраться, а тут порядок, ни травинки.
- Светлане Николаевне спасибо скажи. Она тут два раза в год прибирается, перед Пасхой и осенью.
- Зачем же ей это надо? – удивился я. - У неё поди своих хлопот невпроворот.
- У неё с твоей бабой Шурой особо доверительные отношения водились. Светлана к нам совсем девчонкой приехала, сразу с институтской скамьи. Ни печкой, ни колодцем пользоваться не умела. Вот потеха была. Александра над ней с той поры шефство и взяла. Обучила её премудростям деревенской жизни. Светлана добро не забыла, вот и следит за погостом. На рыбалку я ехал, да вот тебя повстречал. Заболтался я с тобой, пора мне. Рыба в жару не клюёт. Где мой дом помнишь? Будешь в наших краях, заходи, мы с женой всегда тебе рады, - Глеб Борисович кряхтя поднялся со скамейки, его силуэт быстро скрылся в кладбищенских зарослях.
Продолжение следует...
Начало здесь:
#месть#обида#романтика#трагедия#любовь#одиночество#безисходность#