Часть 17.
К концу первого года обучения в аспирантуре я завёл приятельские отношения с коллегой по кафедре, таким же аспирантом, как и я сам, Валерой Карасёвым.
Валера, как и я бредил «наукой». Мы могли дискуссировать с ним часами на пролёт. Иногда доходило до открытой вражды, но к нам всегда на помощь приходил Андрей Александрович. Его мнение для нас было авторитетно. На чью сторону он склонялся, тот и считался победителем. На этом конфликт исчерпывался.
Валерка встречался с девушкой Катей. В их компании я чувствовал себя третьим лишним, хотя, они всячески пытались меня разубедить в обратном. Я видел, как они предпринимают всевозможные попытки, «разбавить» нашу компанию, подстраивая знакомства с её многочисленными подругами. Подруги, возлюбленной Валеры, не вызывали у меня должного интереса. Поняв тщетность своих усилий, влюблённые оставили меня в покое.
На дворе стоял 1996 год. Жизнь в стране начала более-менее стабилизироваться.
После нового года я «записался» на компьютерные курсы, полугодовое обучение подходило к концу, я готовился к аттестации, по итогу которой некое негосударственное коммерческое образовательное учреждение, обещало выдать нам сертификаты. «Учреждение» вещало о том, что потенциальные работодатели при виде их сертификата, с радостью, не раздумывая непременно примут на работу. Я посещал курсы не ради трудоустройства, я наращивал свой образовательный потенциал. Компьютеры были редкостью и стоили баснословных денег, но я был уверен, что настанет время, когда они станут доступны каждому желающему. Время показало, что я не ошибся. Свой первый простенький персональный компьютер я приобрёл перед защитой. Но до этого ещё было далеко.
Университет напоминал пчелиный улей, студенты готовились к летней сессии, в предвкушении скорых каникул.
- Ты знаешь нам тут на днях пришла в голову отличная идея, как провести летний отдых, - поделился Валера. – Мы с ребятами решили рвануть в Крым «дикарями». Проползти на пузе все горы и ущелья, разбивая для отдыха палаточные лагеря. Поехали с нами. Будет весело, - неожиданно предложил товарищ.
- Валера спасибо за приглашение, я подумаю, - ответил я.
- А что тут думать! Ты хоть раз на море был?
- Нет, - мне хотелось добавить, что мы с семьей планировали однажды поездку на Черное море, но этим планам было не суждено сбыться.
- Тогда ты просто не ведаешь от чего отказываешься, - Валера принялся расписывать все прелести отдыха у моря.
Невольным свидетелем нашего разговора стал профессор.
- Максим, задержись на минуточку, у меня к тебе есть разговор, - обратился ко мне Андрей Александрович, когда мы с товарищем засобирались на обед в студенческую столовую.
- Макс, я возьму нам, как обычно, а то студенты всё разметут, - из-за закрывающейся двери торопливо выкрикнул Валерка, большой любитель поесть.
- Я случайно слышал Ваш разговор, да Вы особо и не таились. Тебе надо принять предложение товарища. Поезжай непременно в Крым. Получишь такай заряд энергии, что на весь следующий учебный год хватит с лихвой. Если дело в материальной стороне вопроса, то я тебе одолжу денег. У нас с Лидией Тихоновной имеются «заначки» на черный день. Потом постепенно отдашь, - деликатно предложил мне помощь мой научный руководитель.
Я «залился краской». Профессор правильно понял «моё подумаю». У меня реально не было денег даже на поездку в Подмосковье, не говоря уже про посещение Крыма.
- Всё вопрос решен, ты едешь, о чём непременно сообщи своему приятелю. Смирнов свободен, - строго произнес преподаватель, давай понять, что разговор завершен и дальнейшему обсуждению не подлежит, возражения не принимаются.
Я на всех порах помчался в столовую.
Валерка деловито расставлял на столе подносы с дымящейся в тарелках едой.
- Я еду с вами, выпалил я, - упав на дерматиновый стул.
- Вот так бы и сразу! Рад, что мне не пришлось тебя особо уговаривать, - довольно произнес он. – Нас уже семь человек. Возможно к нашей компании присоединится кто-нибудь ещё, - Валерка начал подробно описывать мне каждого из членов нашей туристической группы.
Я слушал его с упоением, для меня открывался некий иной мир.
Придя домой, воодушевленный впечатлениями от предстоящего путешествия, я решил прибраться в своей комнатушке. Дело дошло до письменного стола. Сколько ненужной макулатуры в нем не успел подумать я, как с нежным шорохом из ящика вывалилась стопка конвертов, когда-то аккуратно перевязанная мною ниточками, видимо нитки сгнили от времени. Это были письма от Светланы Николаевны, учительницы химии из деревенской школы. Переписка длилась около двух лет, с того момента, как я был определен в детский дом, после внезапно прервалась. Я послал ещё два письма, но ответных на них я так и не получил. Тогда я подумал, что видимо она сменила место жительства.
Перебирая письма, я неожиданно для себя подумал, а почему за все это время я так и ни разу не съездил в деревню, не посетил могилы своих родных. Наверное, они поросли бурьяном.
Взглянув на настенный календарь, я запланировал поездку на вечер следующей пятницы.
Всю последующую неделю я промаялся. Меня разрывало на части, с одной стороны неудержимо тянуло в село Лучки, а с другой было боязно от воспоминаний, которые непременно всплывут и начнут тревожно копошиться внутри. Много лет назад я предпринял неимоверные усилия, чтобы их заглушить. Хватит ли мне сил пройти через все эти муки снова, задавал я себе вопрос.
- Максим, ты какой-то сам не свой последние дни. Что-то случилось? – по-отечески поинтересовался профессор.
- Собрался поехать в родную деревню, посетить «родные» могилы. Волнуюсь, - откровенно ответил я на поставленный вопрос.
- Ты не волнуешься, ты боишься, - заметил Андрей Александрович. – Я тебя понимаю, ты там долго не был. В своё время я тоже испытывал дикий страх, когда в 1944 году мы возвращались из эвакуации в родное село. Два года с матерью и «младшими», мы скитались по чужим местам. Получив первую информацию, что территория освобождена от фашистских захватчиков, мы спешно засобирались домой. Правда собирать нам особо нечего было. Наша деревня была сожжена дотла, уцелело частично только кирпичное здание церкви. Там мы на первое время и расположились. Потихоньку начали возвращаться земляки. В основном это были женщины, подростки и дети. Все вместе мы начали наводить порядок, отстраиваться. Через наше село возвращался с фронта после сильного ранения один солдатик, в мирное время «печник». Моя матушка научилась у него класть печи. Ох, она потом такой в этом деле востребованной стала. Она по происхождению дворянка. Всю жизнь прожила по поддельным документам и только вот не давно «выправила» настоящие. Скажу тебе вот тогда реально было страшно. Страшно было слушать рассказы возвратившихся, о том, кого и когда они «потеряли», от голода, от холода, от немецкой расправы. Ты усёк? – прервал ход моих мыслей собеседник.
- Да, - тихо произнес я.
- Хочешь тебя мой Генка отвезет, после работы.
- Спасибо, я на электричке доеду.
Продолжение следует...
Начало здесь:
#месть#обида#романтика#трагедия#любовь#одиночество#безисходность#