Здравствуйте, дорогие товарищи!
Сегодня хочу вспомнить одного великолепного актера Алексея Васильевича Петренко... ведь ему могло бы сегодня исполниться 86 лет. Родился Алексей Васильевич 26 марта 1938 года.
Алексей Петренко был не просто актером, он был чудесный артист, огромный и добрый, поистине великий. Он воссоздавал на сцене смешных, нелепых, странных персонажей, приносил их смерть на экране, умирал, вызывал жалость к этим несчастным и нелепым людям до того, что глаза наполнялись слезами.
Петренко делал каждую маленькую роль запоминающейся, невозможно забыть его выступления. Например, короткометражный фильм "Давыдов и Голиаф" (после этого фильма для меня Петренко стал одним из лучших актеров) стоял на одном уровне с полнометражными комедиями. Несмотря на то, что в фильме не предполагалось никаких новаторских находок, Петренко превратил его в шедевр. Многие помнят поединок принципиального школьника и могучего Голиафа.
Советский и российский актер театра и кино Алексей Петренко родился в селе Чемер Черниговской области. Он учился на курсе народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте. После окончания института Петренко был распределен в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, а через два года перешёл в Мариупольский областной русский драматический театр в Донецкой области. И там он долго не задержался, Игорь Владимиров пригласил его в Ленинградский театр имени Ленсовета.
А еще через два года, он перебрался в Москву. С 1977 года Петренко выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1991 года он был штатным актером киностудии имени М. Горького.
Бывают характерные артисты. Бывают актеры, которые потрясающе выглядят на экране. Бывают чудесные артисты, которые каким-то необъяснимым образом схожи друг с другом, и это даже удобно для съемок. Бывают актеры, которые блестяще играют в одних и тех же ролях. Но таких, как Алексей Васильевич - единицы.
В нашем кино было мало таких заметных артистов, как Алексей Петренко, и как нельзя было не заметить такого великана! Высотой почти два метра, имеющий героическую внешность, талантливый актер, способный мгновенно переключаться между разными стилями: то он — душа компании, то уже разъяренный монарх.
В течение полувека своей карьеры он сыграл самых разных лидеров: Пётр I и Карл I, Распутин и Хмельницкий... Петренко сыграл Сталина четыре раза (только представьте себе, такой великан играет Сталина, но ему верили), не считая его роли двойника генсека. Имея такую внешность, ему казалось, на роду написано играть фактурные роли, но его талант не ограничивался лесниками и генералами, достигая героев утонченных и ранимых...
Алексей Васильевич был неповторим в каждой своей роли... убедительный на все сто пятьдесят процентов.
№1
Праздник физкультуры, 1924 год. Тюмень. Владелец этого снимка предполагает, что снимок сделан в сторону Центрального рынка и деревья слева - сад Шверника. Автор: И.Шустер. Возможно это вид от улицы Республики, дом слева от водонапорной башни - на углу улиц Ленина и Орджоникидзе. А если вдуматься, этой фотографии ровно сто лет. Участников этого праздника уже нет в живых... Некоторые не пережили войну, некоторые ушли из жизни в окружении близких и родных!
№2
Армянские граждане, проживающие в Египте, возвращаются в Советскую Армению в 1947 году. Одновременно с окончанием Великой Отечественной войны и проведением Ялтинской конференции СССР выдвигает требование о пересмотре советско-турецкой границы. Для обоснования этих претензий, стало необходимо увеличение численности армянского населения Армянской ССР.
Это решение было частью масштабной общественной кампании, инициированной Сталиным, направленной на создание «гуманитарного» основания для территориальных притязаний на Турцию.
Уже до начала войны, главным образом из Европы, было переселено более 16 тысяч армян, причем все расходы на переселение покрывались из средств СССР.
С периода между 1946 и 1948 годами еще более 100 000 армян покинули Египет и осели на территории Армянской ССР. Фотография является иллюстрацией этого процесса, показывая, как армяне выезжают из Египта в Советскую Армению.
№3
Очень колоритный снимок, проводы русской зимы, 1960-е годы. Омск. Стадион "Кировец". Как я уже писал ранее, такого стадиона больше нет.
№4
Еще одна фотография из города Омска. Только уже лето, берег Иртыша, набережная Тухачевского. Судомодельные соревнования, 1961 год. Омск. Источник: Архив ОблСЮТ. Именно здесь раньше располагался речной порт... позже новое здание возведут на правом берегу, в месте слияния двух рек Оми (в народе Омки) и Иртыша.
№5
На спортивной площадке, 1961 год. Грузинская ССР, Тбилиси. Когда-то мы жили одной большой семьей, и, как в любой семье, царила дружба, взаимопонимание и добрые отношения... конечно же, как и в любой семье, не бывает без ссор) Но когда приходила беда, все объединялись. Мы ездили в Грузию в середине 80-х, как тепло нас там встречали, до сих пор вспоминаю те времена с теплотой.
№6
А этот снимок принадлежит руке Томаса Хаммонда, снимок сделан на одном из курортов Краснодарского края. Чем его снимки отличаются от многих фотографов того времени, так это тем, что он любил делать цветные фотографии.
В СССР он в основном снимал быт советских людей... сцены на вокзалах, рынках, на отдыхе и за работой.
№7
В аэропорту Хатанги, 1981 год. Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район. В.А. Жбанников – командир экипажа вертолета Ми-8 Хатангского авиапредприятия. Автор: Данильченко В.А. Этот аэропорт использовался в основном полярной авиацией и некоторыми авиакомпаниями для дозаправки судов.
№8
Улица Первомайская. Свадьба, 1981 год. Московская область, Лосино-Петровский. Это свадьба родителей владельца снимка. Всегда интересно просматривать, как люди выглядели в те далекие времена. Кстати, в 80-е невеста не кидала букетик, не принято было, это к нам с запада пришло!
№9
Строительство путепровода, 1987 год. Пенза. Кажется, что конец 80-х годов - это уже не совсем СССР, но это неправда, пока в умах молодежи бурлило слово "Перемены", страна двигалась по намеченному курсу, строились дороги, дома, школы, детские садики.
№10
А этот снимок, как и снимок ниже принадлежат руке советского, а после развала СССР украинского фотографа Миши Педана, он представитель Харьковской школы фотографии.
Очень многие его снимки были сделаны в период с 1986 по1990 года. В основном его интересовала уличная фотография... Но снимал он совсем не в привычной манере для советского фотографа, многие из этих кадров вошли в книгу "Конец прекрасной эпохи". На его снимках мы не увидим грязи и чернухи тех лет, когда многие фотографы в угоду Западу снимали огромные очереди, пьянство, угрюмые лица... А Миша показывал реалии того времени, передавая в своих работах грусть по уходящему времени.
№11
В его снимках всегда ощущалась какая-то тоска, меланхолия, знаете, это как поздней осенью, когда листья уже опали, трава пожухла.... а снег еще не выпал, и холодный ветер гоняет по пустынным улицам серую пыль.