Сейчас век информационных технологий, по другому же, мы живем в постиндустриальном обществе. Множество вещей сейчас делаются благодаря этим самым технологиям, будь то обычный поиск информации, до покупок онлайн. Может быть вы и не замечаете проблем в этом, ведь вы выросли в этом окружении или же вы были свидетелем как появились первые смартфоны в школах и не желая отличаться от одноклассников, просили о покупке новомодного гаджета и себе. Но вот кто не дружит с этими технологиями это пенсионеры. Поэтому нам нужно помочь им, чтобы они также комфортно себя чувствовали как и мы.
Для начала можно разделить пенсионеров на группы. Знающие и незнающие то, как использовать компьютер. Я постараюсь рассмотреть в данной статье только вторую группу. Правда вторую группу, можно тоже разделить на группы. Пенсионеры которые не хотят обучатся, пенсионеры которые хотят, но не могут обучатся и пенсионеры которые и могут, и хотят обучатся. Некоторые начинают обучать компьютерной грамотности ориентируясь на свой опыт. А что же делать если никого нет? А вот тут уже становится намного сложнее. Если пенсионер не имеет желания и тем более изначально не имеет доступа в Интернет и базовых знаний о компьютерах, то это становится практически невозможным, потому что скорее всего пенсионер даже не подумает о том, чтобы что-то менять. Правда если вам все-равно надобно научить его, то его для начала стоит заинтересовать, говоря о плюсах Интернета. Как один из примеров, это может стать оплата ЖКХ. Что нужно для оплаты ЖКХ? Прийти в определенное место, подождать если нужно и заплатить. В силу своего возраста, прийти в определенное место иногда может стать испытанием для пенсионера, поэтому самый главный плюс Интернета в том, что все делается быстро и без лишней траты времени на очередь. Правда у пенсионера тяга к знаниям может появится сама, в таком случае он найдет кого-то кто мог бы помочь. Это может оказаться практически любой человек который находится рядом, например кто-то из родственников или друзей, а иногда может даже и сосед. Если пенсионера обучает кто-то знающий, то особых проблем возникать не будет, не считая того, что обучение может быть долгим и не всегда удачным. Но если пенсионер знает о преимуществе Интернета, то он точно не бросит обучение.
Теперь, переходя к тому, как обучать пенсионера, нужно помнить, что в отличии от вас, пенсионер практически не работает с такой техникой. Он не может все усваивать быстро и безошибочно. Нужно знать, что пенсионер может так же что-то и забыть и вы единственный кто может ему помочь в обуздании такой сложной техники.
Первоначально стоит объяснить, как включать и выключать компьютер, как использовать мышку или тачпад, как запускать некоторые программы и как выйти в Интернет. Все стоит делать по порядку, чтобы пенсионер не запутался в этом. И может быть стоит иногда повторять эти действия. Что касается обучению тому, как включить и выключить компьютер. Это довольно просто если на компьютере/ноутбуке есть одна кнопка выключения и включение поодаль от остальных кнопок. Пенсионеру достаточно просто запомнить расположение кнопки и знать, что её нужно нажать. Но также на компьютере есть такая функция как «завершить работу через меню Пуск», однако вернутся к этому стоит после обучение использования компьютерной мыши или тачпада.
Что касается уже мышки и тачпада. Поначалу пенсионер будет не понимать что происходит на экране. Он может не видеть курсор, стоит объяснить, что с помощью курсора можно взаимодействовать со всем, что есть на экране. Так как курсор, обычно сильно выделяется на фоне остального, пенсионеру требуется лишь следить за тем, где находится курсор и двигать его в нужном направлении. Стоит также еще и объяснить, что компьютерная мышка не сможет работать, если не соприкасается с поверхностью. Конечно не вся поверхность хорошо подходит, например стекло не всегда точно передает движение мышки. Сама же мышка обычно имеет 2 кнопки и колесико, но есть исключения в виде мышек где находятся 3 и более кнопок. Поэтому обучение использование мышки, зависит только от самой мышки. Например будем использовать именно обычный вариант с 2 кнопками и колесиком. Самой основной кнопкой, которую будет использовать пенсионер будет левая. Ведь с помощью её можно будет открывать программы, папки, ссылки, выделять текст и выбирать область. Правая кнопка же, не будет такой нужной для пенсионера. Ведь в основном с её помощью будет вызываться меню, где можно будет выбирать дополнительные действия с областью. Например на рабочем столе можно будет создать папку, а в текстовом документе скопировать что-нибудь. Колесико мыши, пенсионеру в основном будет нужно в программах. Чтобы листать страницы в Интернете или в документах.
Одним из следующих важных действий, это как раз таки запуск приложений. Так как пенсионер уже понял как работать с мышкой, то и запуск приложений не помеха. Единственное что может понадобится знать, это еще одну новую кнопку «Пуск», которая понадобится для того, чтобы находить документы, файлы, папки и п.р. Самое важное же, это то, как использовать Интернет. Это будет достаточно сложно, ведь перед пенсионером будет уйма возможностей, от такого можно потеряться на первое время. Большинство браузеров объединяет поисковая строка, что и нужно для пенсионера. Но также немало важно будет и заняться безопасностью в Интернете. Так как пенсионер только что сел за компьютер, он не сможет сразу же отличить ложную информацию от правдивой. Поэтому крайне рекомендую помогать в некоторых вопросах о ложной информации. Например, научить проверять источник или же посоветовать в источнике в котором вы полностью уверены. Так же может быть стоит добавить часто используемые вкладки на главный экран, просто для удобства пенсионера.
И самым последним важным ходом, это создать электронную почту. Ведь для некоторых функций, например доставка или покупка чего-либо или же просто для Госуслуг, требуют наличие электронной почты. Для создания электронной почты необходим браузер, например Google или Яндекс. Благодаря им, можно создать электронную почти. Если пенсионер будет использовать Google, то создание почты будет иметь такие шаги. Заходя на сайт Gmail, нужно выбрать пункт "Создать аккаунт". В случае того, если после этого высветились еще дополнительные пункты, то стоит выбрать "Для личного пользования". Далее заполняем фамилию и имя, дату рождения и пол. Следом будут представлены варианты почты и выбрав одну из предложенных, обязательно нужно запомнить. Далее придумываем пароль и запоминаем. Но так как для пенсионера, чаще всего трудно запомнить что-то с первого раза, нужно будет все это где-то записать. Далее нужно будет привязать номер телефона, и при привязке ввести код который будет в сообщении. При предложении привязать резервную электронную почту, советую вписать свою электронную почту, чтобы вы могли помочь или предупредить пенсионера о подозрительных действиях. Далее стоит ознакомится с пользовательским соглашением и принять его. Вот и все, почта готова.
Надеюсь эта статья вам помогла при обучении пенсионера