Приветствую всех добровольных читателей.
Начну с того, что вкратце расскажу, что ко мне обратилась приятельница, живущая много лет в иноземной стороне. Два-три раза в год она прилетает в Россию. Через Москву. И каждый раз перед отправлением на малую родину или обратно несколько дней старается погулять по столице нашей Родины. Я ей активно (по своим силам) стараюсь помочь в этом.
В этот раз она попросила меня составить маршрут по Москва Сити.
Я честно составила маршрут, начиная с того, из каких выходов метро лучше выйти, чтобы попасть к той или иной башне, в какие здания можно войти, чтобы посмотреть интересные достопримечательности, как найти дорогу к подземной части комплекса и т.д.
И как раз в тот самый день, когда у меня был готов маршрут, и я намеревалась его "выдать" в общее пользование всем интересующимся, случилось 22 марта 2024... Скорбим...
В связи с этими событиями, я решила, что столь подробный маршрут в безграничный доступ давать не буду, из серии: лучше перебдеть, чем недобдеть, ну их....
А фотографии из Москвы Сити покажу, но в произвольной последовательности.
Макет башни Федерация в одном из зданий.
На большой башне вверху значок, логотип здания.
Комплекс «Башня Федерация» состоит из двух башен «Восток» и «Запад» на едином стилобате.
Высота «Башня Федерация. Восток» – 374 метра, это самое высокое здание в Европе.
Золотое здание Москва Сити , оно же здание Меркурий.
Башня Меркурий. Или Золотая башня.
Многофункциональный деловой комплекс.
Высота башни составляет 339 метров, это 75 надземных этажей и 5 этажей подземного паркинга.
Первые 40 этажей занимают офисы класса А+.
Начиная с 42 этажа в башне расположено 137 апартаментов площадью от 90 м².
Апартаменты, офисная и общественная части здания имеют отдельные входы.
Перемещение между этажами обеспечивают 29 лифтов, включая 10 лифтов системы Twin с 2 кабинами, независимо друг от друга перемещающимися в общей шахте по общим направляющим.
Рядом со зданием Меркурий находится скульптурная композиция - Биржевые символы Бык и медведь. Автор Д. Шорин.
Фигуры животных поставлены на ролики, что ненавязчиво напоминает нам об ускорении, с которым в настоящее время внедряются инновации на финансово-фондовом рынке и одновременно подчёркивает необходимость действовать на опережении в быстро меняющемся мире.
Почему бык и медведь?
Каждое животное олицетворяет собой полярные настроения на фондовых рынках. Бык – символ оптимизма и удорожания компаний (в большинстве случаев благодаря успешному ведению бизнеса). Медведь – предвестник волнений и обвала курсов ценных бумаг. Когда он берет верх над рогатым соперником, на рынках воцаряется пессимизм, а государство (а может, и весь мир) сваливается в рецессию.
Эти символы появились еще в XVIII веке.
Аллея осенних деревьев. Может быть она имеет какое-то официальное название, но на вид это именно так.
Башня с "подвывертом" - башня Эволюция.
В подземной территории комплекса стены украшены интерьерными панно с вечнозелёными растениями.
А вообще, не смотря на обилие едален, там все оформлено очень модно 🤪, как технический этаж.
Стойка ресепшн Панорама 360.
Здесь можно приобрести билеты для посещения самой высокой смотровой площадки Москвы с осмотром самых высоких в мире фабрик мороженого и шоколада. Администраторы ресепшна направят вас к началу этой экскурсии.
Нас ожидал подъем на сверхскоростном лифте на 89 этаж одной из башен комплекса.
Возможно, сначала придется постоять в очереди, потому что народа на смотровые площадки идёт много и в одиночку, и группами - большими и малыми.
Многие предпочитают побывать на обзорной площадке на стыке дня и вечера, чтобы успеть посмотреть Москву и в дневном свете, и с подсветкой.
Мои фотографии сделаны в 19 часов. Дождь.
А эта фотография сделана уже после дождя.
В зданиях комплекса расположены офисные помещения, магазины, едальни, спортивные и развлекательные центры.
Те помещения, в которые нельзя попасть посторонним людям, вы узнаете сразу - охрана и турникеты остановят вас на подступе.
Достопримечательность в одном из зданий около ресепшна перед лифтами.
Облепиха. Андрей Бартенев. 2015 год.
Сам автор о своем произведении рассказал так: "О конфликте между строгой формой и присосавшимися шарами: некоторое эстетическое приукрашивание времени — причем любого времени. Мы любим античные руины, они были великолепны, когда создавались, но красоту разрушением трудно отрицать. Эти шары разрушают динамическое напряжение металла, но создают своеобразную красоту иждивенцев на струнах металла скульптуры". Вот как-то так.
В другом здании - произведения Василия Клюквина. Для меня - без названия.
Василий Клюквин начинал с кассира одного из банков, где он мало-помалу поднялся по карьерной лестнице до помощника управляющего. А затем вместе со своим братом Михаилом выкупает никому неизвестный банк, переименовав его. Параллельно он занимался и другими проектами и творчеством. На фото - одно из его произведений.
Ещё произведения других современных художников. Для меня - без авторства и названий.
Модель башни советского архитектора Владимира Татлина.
В 1920 году Татлин сконструировал памятник Третьему интернационалу — знаменитую башню, получившую название Башня Татлина.
Владимир Татлин (1885-1953) учился у известных русских живописцев Константина Коровина и Валентина Серова. Художественное направление — конструктивизм Татлин развивал собственными произведениями в новом стиле — контррельефом. Но не был понят современниками. Нам удается только таким образом прикоснуться к столь необычному искусству.
Футуристический проект Recycle Group (основанной в 2008 году художниками из Краснодара Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым, лауреатами Премии Кандинского) украшает ещё одну деловую зону в Москва Сити.
Инсталяция создана из пластиковой сетки.
Как расшифровывают значение данного произведения специалисты-психологи? - *Без прошлого (нет обуви, босые ножки) нет настоящего, но нет и будущего (в руках смартфоны)* 🤔.
Врата многогранности.
Юнус Сафардиар. 2007 год.
Инсталяция перенесена из Лондона в Сити и установлена у подножья самого высокого небоскреба Европы.
Юнус Сафардиар живет и работает в Лондоне. Появление его работ в Сити закономерно: 20 лет назад скульптор изготовил из высокотехнологичного полимера первый кирпич для церемонии закладки фундамента в начале строительства Московского международного делового центра «Москва-Сити» по заказу заслуженного архитектора России, автора этого мегапроекта Бориса Тхора.
Скульптурная композиция Эхо.
«Echo». Работа канадца Хусама Чайя переехала сюда из «Зарядья»..
По задумке автора внутри инсталляции создается особое звуковое пространство: голоса людей, находящихся в центре «Эха», искажаются. Эта фотография сделана год назад. Спустя год я опять была в Москва Сити, искала "Эхо", но не нашла - то ли куда-то опять перевезли, то ли просто заблудилась 🤪.
Башня Империя.
60-этажный небоскрёб высотой 238,7 м, объединивший офисные помещения, апартаменты и общественные пространства. Был построен в 2011 году.
Интересной функциональной достопримечательностью комплекса является мост Багратион.
В фойе моста находится сверхтворение Эрнста Неизвестного Древо жизни.
В 1960-е годы скульптор был одержим идеей «Древа жизни», разработал большое количество эскизов к монументу.
Древо жизни можно рассматривать долго.
Можно умно филофствовать.
Можно умно помолчать.
Из всех лиц я чётко вижу только Юрия Гагарина.
Вживую я видела ещё один шедевр скульптора. В Элисте, столице Калмыкии. Монумент называется Исход и возвращение. Фотографии есть где-то в архивах, искать не хочется.
Я и сейчас и тогда, рассматривая шедевры скульптора, думала не о его творчестве, а немного о другом.
Я думала о том, как нужно было ненавидеть своего отца, чтобы заказать его посмертный памятник личному врагу отца... В чем ошиблись мы, воспитывая своих детей?
Но сегодня я о другом.
Мост Багратион был построен по проекту архитектора Бориса Тхора и конструктора Владимира Травуша.
Рядом со входом на сам мост была оформлена мемориальная доска память Бориса Тхора, открытая в 2015 году.
Сейчас доски на месте нет, ее перенесли на дом, в котором архитектор прожил более 40 лет - Фрунзенская набережная, 24.
Мост Багратион открыт в 1997 году, назван в честь героя Отечественной войны 1812 Петра Ивановича Багратиона (1765-1812).
Мост двухуровневый - дорогие рестораны, едальни типа фастфуд , магазины и магазинчики. Планировались обзорные площадки, но сейчас они закрыты коммерческими точками, почти нигде нельзя подойти к окнам.
Я же люблю выпить здесь чашечку кофе, сваренного на песке. Обычно я это делаю у армянского дядечки на этой ⬇️ стойке, с ним приятно посидеть-поболтать-послушать комплименты, но в последний раз его не было на месте, а времени ждать у меня не было, пришлось пройти мимо.
Ближе к выходу с (из 🙃) моста на набережную появилась ещё одна точка с кофе на песке.
Здесь хозяйничает мужчина арабского происхождения. Он так быстро и ловко справляется со своей задачей, что я даже не успела заснять действо на видео, как первоначально хотела сделать.
Также у него большой выбор арабских вкусностей.
Очень красивый вид на Москва Сити и на мост Багратион со стороны набережной Шевченко.
А первый раз мы были в одной из башен Москва Сити в 2008 или 2009 году. Башня ещё строилась, но в ней уже устраивали выставки современного искусства. Мы ходили туда, чтобы посмотреть на Москву с высоты птичьего полета, а заодно и на выставку.
Спасибо всем за то, что заходите ко мне, читаете и оставляете реакции.
Благодарю за внимание.
На сегодня у меня все.
Всем удачи.