В первые же выходные после циничного теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле" "небратья" совершили довольно мощную атаку на Севастополь. Большая часть снарядов не попали в цель, но, к сожалению, Черноморский флот, видимо, снова пострадал. "Небратья", не откладывая, заявили, что их ракеты достигли больших десантных кораблей "Азов" и "Ямал". Также есть информация, что два попадания получил корабль "Иван Хурс".
Дмитрий Рублёв
Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье (с 23 на 24 марта) русские военные массированную атаку на Севастополь: некоторые эксперты отмечают, что она была самой мощной за последнее время. Как рассказал в своём Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев, в результате налёта погиб один житель – 65-летний мужчина, ранения получили ещё четыре человека. В домах в центре города выбило стёкла.
Также в результате ночной атаки была повреждена транспортная инфраструктура. Речь идёт о морском и наземном транспорте. У пяти катеров выбиты стекла. Также были повреждены 16 автобусов (три пассажирских и 13 школьных), один троллейбус и машина социального такси. У них, в основном, тоже выбиты стёкла, а у одного автобуса пробит радиатор.
Однако"небратья" также, заявили, что смогли поразить в Севастополе большие десантные корабли "Азов" и "Ямал" и ещё несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота.
По неподтвержденной (но и не опровергнутой) информации, разведывательный корабль поразили сразу две вражеские ракеты. О характере повреждений и есть ли они - неизвестно. Телеграм-канал "Военный осведомитель", например, склоняется к тому, что ракеты "промахнулись": так как на спутниковых снимках есть черное пятно на пирсе, но сам корабль выглядит неповрежденным. В любом случае, стоит дождаться информации от Минобороны (если она, конечно, вообще будет).
Позже представители вооруженных сил неприятеля в лице Дмитрия Плетенчука сообщили, что попали по "Ивану Хурсу" и повредили "кормовое оборудование". Минобороны России или другие официальные органы эту информацию не подтвердили.
Однако такая информация не противоречит версии "Военного Осведомителя": ракета, действительно, могла попасть в пирс, а взрывная волна "посечь" оборудование на корме. Корабль не уничтожен, он на плаву, но, в таком случае, ему, вероятно, предстоят ремонты и профилактика, которые выведут его на время из обоймы ЧФ.
Корабль "Иван Хурс": что за судно
"Иван Хурс" - это средний разведывательный корабль, который представляет собой важное звено в оборонной стратегии России в Чёрном море. Заложенный в ноябре 2013 года на заводе "Северная верфь" в Петербурге, он был спущен на воду 16 мая 2017 года и вступил в строй Военно-Морского Флота (ВМФ) 25 июня 2018 года.
Основная задача "Ивана Хурса" состоит в обеспечении связи и управления флотом, проведении радиотехнической разведки и электронной борьбы. Обладает водоизмещением 4 тыс. тонн, длиной 96 метров, шириной 16 метров и осадкой 4 метра. При этом отмечается, что корабль обладает высокой маневренностью. Его скорость полного хода достигает 20 узлов, а дальность плавания составляет 8 тыс. миль при скорости 16 узлов. Силовая установка включает два дизеля 5ДРА с общей мощностью 5440 лошадиных сил. Экипаж состоит из 131 человека.
Вооружение "Ивана Хурса" включает от двух до четырех установок МТПУ с крупнокалиберными пулеметами, а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" для усиления ПВО. Его главное преимущество заключается в комплексе обеспечения навигации, связи и радиоразведки. Радиотехническое вооружение включает навигационную РЛС МР-231–3, мостиковую радиоэлектронную систему позиционирования, обнаружения и ориентирования "Мостик-18280", а также системы управления зенитными артиллерийскими и ракетными комплексами.
После межфлотского перехода вокруг Европы в декабре 2018 года, "Иван Хурс" прибыл в Севастополь, где с тех пор входит в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота.
В мае 2023 года Минобороны сообщало, что экипажу судна "Иван Хурс" успешно удалось отбить атаку беспилотных кораблей.
Кто такой Иван Хурс: биография
Иван Кузьмич Хурс был советским военачальником, начальником Разведывательного управления Главного штаба ВМФ СССР с 1979 по 1987 годы, вице-адмирал.
Иван Хурс родился 29 сентября 1922 года в деревне Клетное, Игуменский уезд, и после окончания школы поступил в педагогическое училище. Однако, окончив два курса, он решил связать свою жизнь с морем и поступил в высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил в 1942 году.
После окончания училища служил на Черноморском флоте в должности командира катера, а затем стал начальником разведки Черноморского флота. Иван Хурс умер 28 декабря 2002 года в Москве и был похоронен на кладбище Ракитки.
Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооружённых силах СССР» III ст., медалями. Лауреат Государственной премии, вице-адмирал Хурс Иван Кузьмич внёс большой вклад в развитие постоянно действующей системы разведки ВМФ, создание разведывательных кораблей.