Найти в Дзене
SoundRes

Звучит старый добрый компакт-диск

Пока возился с DVD-проигрывателем Toshiba SD-9200, то прослушал за это время много CD. В основном это были самописные болванки, но была и малая толика фабрично изготовленных дисков... Статья про Toshiba SD-9200 ниже ⬇️

Достал из гардеробной несколько коробок со старыми дисками. Как я уже и сказал выше, это были CD-R. Я записывал их из файлов скаченных либо купленных в своё время в различных цифровых магазинах, типа HDTracks, Beatport и им подобных. Многое из того, что покупал на тот момент отсутствовало на том же Рутрекере. Как правило, это были релизы различного рода электронной музыки.

Но было немного и лицензионных компактов. Это были уже последние диски, которые я покупал в магазинах в конце нулевых и в начале десятых годов этого века.

-2

Сейчас, лично я, не вижу никакого смысла в трате денег на CD. Формат, так или иначе, уходит в прошлое, медленно, но уходит, что, собственно говоря, подтверждается данными о его продажах ⬇️

Отчет RIAA 2023: виниловые пластинки вдвое опережают CD

Они падают... А вот винил напротив, его продажи только растут, да и будут расти. Это, кстати, к слову о хайпе на него... Нет, друзья мои, это уже давно не хайп, это уже сложившийся тренд... никакой хайп не длится так долго.

-3

Однако, я не думаю, что компакт-диск в ближайшие годы перестанет существовать, хотя бы, потому что выпущено их было невероятно большое количество. Этот носитель определённо ещё побудет с нами какое-то время.

-4

И как по мне, тут дело даже не в том, что компакт-дисков было выпущено огромное количество. А дело в том, что качества звука CD большинству меломанов вполне хватает. Речь идёт о пресловутых 16/44,1. А уж если и сама запись и её мастеринг качественные, то этого, в большинстве своём, хватает за глаза. Но это я говорю со своей колокольни...

-5

Лично меня вполне устраивает как звучат компакт-диски, которые были выпущены в 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда ещё не делали никакой ремастеринг, когда ещё динамический диапазон был на приемлемом уровне и когда ещё в студиях звукозаписи записывались в аналоге. На таких дисках стоят три английские буквы - AAD ⬇️

-6

А ещё компакт-диск весьма надёжный и долговечный формат. Это касается как фабрично изготовленных CD так и самописных CD-R. Ведь большинство дисков из 80-х годов прошлого века до сих пор радуют меломанов своим звуком. А что касается самописных CD-R, то у меня ещё остались диски которые я записывал на своём первом резаке NEC в самом начале нулевых. Они прекрасно воспроизводятся и считываются и сегодня!

-7

Правда я всегда бережно относился со своей коллекцией оптических носителей, на многих из них нет ни одной царапины.

-8

Друзья, а сколько других форматов породил CD... это и DVD, это и SACD, это и Blu-Ray... А сколько у самого CD было разновидностей... сейчас все и не вспомнишь...

-9

Если говорить об аудио на компакт-дисках, то была такая разновидность как HDCD. High Definition Compatible Digital. Если мне изменяет память, такие диски появились в середине 90-х годов прошлого века. Они уже 20-ти битные, в отличие от стандартного CD, где только 16 бит.

-10

Однако для их полноценного прослушивания надо чтобы в проигрывателе имелся такой декодер. Но HDCD диски какого-то особого распространения не получили. Заметить прирост в качестве 4-х бит на слух весьма сложно, да и аппаратура для этого нужна более дорогая.

-11

А ещё есть компакт-диски и логотипом XRCD. Extended Resolution Compact Disc. Это были обычные диски, но сам процесс мастеринга был куда более качественный и интересный чем на обычных изданиях. Занималась этим JVC.

-12

Те релизы, которые мне довелось послушать, действительно звучат классно, очень приятный и качественный звук. Но повторюсь, это не отдельный формат, это просто такой мастеринг.

-13

Есть и другие логотипы на компакт-дисках: SHM-CD, Blu-Spec CD и т.д., но как мне думается, тут больше маркетинга, чем пользы. Хотя есть и интересные решения, позволяющие продлить жизнь старому доброму компакт-диску. Например, MQA-CD. Это вот действительно стоящая вещь, но, увы, появившаяся поздновато как-то.

-14

MQA - это такой кодек, в нём в своё время кодировались треки в Tidal. Сейчас там вроде используют FLAC. MQA-CD чем-то схож с HDCD. На уровне младшего бита добавлен код, который потом можно с помощью процессора раскодировать. Короче, MQA-CD будет играть как Hi-Res.

-15

А что самое интересное, вам не нужен будет какой-то специальный проигрыватель для этого. Цифровой поток идёт на цап и если в нём есть возможность, он воспроизведёт все прелести Hi-Res. Таких цапов уже много. Но повторюсь, вся эта идея как-то уже и не вовремя... Если бы такие диски появились бы во времена становления DVD-Audio или SACD, то да, а так уже поздно... да и таких дисков - раз-два и обчёлся... но идея хорошая... была...

-16

Но я, друзья мои, до сих пор записываю CD-R. Это так, для некой более надёжной архивации, хотя и просто послушать, конечно же... Ведь с компакт-диском всё просто - положил его в лоток проигрывателя, нажал Play и всё... слушайте и наслаждайтесь музыкой!

Sony и Philips придумали классный формат...

-17
-18