В самом разгаре Великий пост. Я не являюсь фанатичным поклонником религиозных традиций. Но считаю, что отказаться на время от тяжелой сытной пищи – это хороший способ для поддержания здоровья и корректировки веса. Однако в эти дни, как никогда хочется аппетитного горячего супчика. Поэтому советую приготовить постный, притом очень вкусный рассольник.
Замочите в горячей воде горсть перловки. Когда вода остынет, слейте ее, крупу промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Перловка, предварительно замоченная в кипятке, варится быстро, бульон не мутнеет.
Добавьте в бульон рассол, оставшийся в банке после маринованных огурцов.
Рассола должно быть почти столько, сколько воды в кастрюле.
Затем положите в суп кубики картофеля и сельдерея. Варите на медленном огне, сдобрив рассольник специями: лавровым листом и душистыми травами.
Зажарка для супа готовится обычным способом. В разогретое масло опустите мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, большую ложку томатной пасты. Потушите овощи в сковороде, выложите их в кипящий бульон, подсолите его на свой вкус.
Дайте рассольнику покипеть минут 5–10, отключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться и можете подавать к столу. Обязательно положите в каждую порционную тарелку с супом измельченную свежую зелень и щепотку черного молотого перца.
Перец сделает вкуснее бульон, который, приготовлен без добавления мяса.
Если вы не придерживаетесь строгого поста, то можете для смака добавить в рассольник сметану. Однако и без такой добавки он получится очень вкусным.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ингредиенты:
- Огуречный рассол – 0,5 л,
- Перловая крупа – 70 гр.,
- Сельдерей – 50 гр.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Морковка – 1 шт.,
- Томатная паста – 1 ст.л.,
- Масло растительное – 3 ложки,
- Специи и соль по вкусу