– Ох! Хорошо! – произнес Повар Перчик, залпом выпив стакан рассола, оставшегося в банке из-под маринованных огурцов, съеденных во время новогоднего застолья. А потом добавил, что никогда не выливает такой маринад, потому что знает множество способов его повторного использования, кроме исцеления от похмелья.
Практичные советы балагура вызвали неподдельный интерес, и я решила поделиться ими с вами, мои друзья.
Известно, что сок из маринованных огурцов, если его процедить от специй и добавить лед, прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. И мало кто знает, что такой напиток хорошо снимает сильные мышечные спазмы (судороги). Специалисты утверждают, что это связано с насыщенным вкусом соленых огурцов.
Оставшийся в банке рассол можно использовать повторно для маринования огурцов, моркови, перца, чеснока, зеленой фасоли или имбиря. Достаточно их тонко нарезать и подождать недельку, пока пикантная закуска будет готова.
Используйте оставшийся рассол и для маринования мяса. Уксус и специи, содержащиеся в маринаде, помогут сделать мягкой и ароматной свинину, говядину. А чтобы поджарить самую вкусную курицу, предварительно подержите ее в течение суток в маринованном огуречном соке.
Не секрет, что вкус различных салатов зависит от заправки. Используйте для них вместо уксуса огуречный маринад, и получите самые лучшие вкусовые качества приготовленного блюда. К тому же домашняя салатная заправка намного дешевле, чем из бутылочки, купленной в магазине.
Вареные овощи, особенно картофель, достаточно пресная пища. Добавьте в воду для варки картофеля маринад от огурцов, и результат порадует вас вкусной, хрустящей картошечкой.
Немного пикантного огуречного рассола можно смешать с майонезом, получится чудный соус для любого мяса или рыбы.
Как правило, мы добавляем лимон в морепродукты. Попробуйте заменить его рассолом из маринованных огурцов. Используйте этот сок и в приготовлении рыбы и овощей на пару для придания им более яркого вкуса.
А яичница или запеканка с добавлением такого маринада приобретет приятный хруст.
Попробуйте замариновать в огуречном рассоле небольшие кусочки мягкого сыра, моцареллы, феты или козьего. Получите через несколько дней пикантное лакомство.
Если же вы добавите рассол от огурцов в суп на основе мясного бульона, будете поражены насыщенностью и ярким вкусом первого блюда.
А еще огуречный рассол – лучшее чистящее средство для очистки жира с плит и посуды с медным дном.
Надеюсь, что полезные советы Повара Перчика не позволят вам тупо вылить из банки оставшийся от огурцов маринад. Лучше перелейте остатки в формочки для льда и поместите в морозильник. У вас под рукой всегда будет чудесное средство, способное улучшить вкус различных блюд и навести должный порядок на кухне.