Найти тему

Как готовить консервы в автоклаве. С чего начать?

на фото автоклав Булат
на фото автоклав Булат

Автоклав — гениальное изобретение человечества. Это идеальная ёмкость для стерилизации, позволяет уничтожить практически все вредные для человека бактерии. Но в чём польза автоклава для дома? Не все знают, что в нем можно готовить не только тушёнку, но и разнообразные каши.

Но это далеко не полный список. Добавим несколько важных позиций:

- Для любителей варений и солений автоклав — простой и быстрый способ одновременно стерилизовать более 20 банок помидоров или огурцов, сделать лечо, кабачковую икру и т. п. Нужно просто порезать овощи, затем наполнить банки (соль, сахар, специи по вкусу).

- Для молодых мам — это создание самого безопасного и дешёвого детского пюре, молочных каш без угрозы пригорания.

- Для тех, кто старается сэкономить время на готовке, автоклав — возможность сделать самые разнообразные заправки для супов. За выходной можно создать вкусное и полезное, а главное — разнообразное меню на одну или несколько недель. Привыкли носить на работу контейнеры или банки с домашней едой? Автоклав — идеальный вариант.

- Муж — рыбак, вся морозилка забита мелкой речной рыбой? Сделайте из неё вкуснейшие домашние консервы! Автоклав придаст мягкость костям, блюдо безопасно для детей.

- Разнообразные паштеты: грибные, мясные, рыбные станут прекрасной закуской.

Автоклав позволяет приготовить практически любое блюдо длительного хранения (до 2 лет) с минимальной вероятностью порчи (в отличие от домашних заготовок).

Предположим, вы уже приобрели автоклав. Теперь не знаете, с какой стороны к нему подойти: такой большой и сложный агрегат. Начните с того, какая у вас модель: для плиты или с ТЭНом. Если первая, варианты толщиной менее 1,5 мм подойдут только для электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430.

Если у вас автоклав с ТЭНом и блоком управления, сможете сразу задать температурный режим. В ином случае контроль системы производится с помощью термометра.

Есть также модели, в которых можно применять как ТЭН, так и нагрев от плиты (эти способы никогда не используются одновременно). Если автоклав работает от плиты, на место ТЭНа установите заглушку.

Момент, который смущает многих — время приготовления. Предположим, в рецепте указано: 40 минут для тушёнки из курицы. Это не значит, что автоклав будет работать 40 минут. Схема такая: загружаем заполненные и закрытые банки в куб, заливаем их водой (температура содержимого банок должна максимально соответствовать температуре воды). Начинаем нагрев. Когда по данным термометра температура достигла показателя, представленного в рецепте (к примеру, 115 градусов), тогда и начинаем отсчитывать наши 40 минут. По завершении этого срока выключаем автоклав (снимаем его с плиты или выключаем ТЭН).

Общее представление о времени стерилизации разных консервов можно получить на основе Таблицы 1.

Таблица 1 — Режимы стерилизации в автоклаве

-2

Всегда следует подождать, пока температура внутри куба не снизится по крайней мере до 35 градусов, а затем уже сливать жидкость. Для этого, к примеру, у автоклавов «Булат», «Крестьянка» есть кран в нижней части куба. Если же попытаетесь слить кипяток сразу, стекло может треснуть в связи с внезапным перепадом температур.

Важный пункт — подбор крышек для стеклянных банок. Сразу исключаем пластиковые варианты: только металл. Выбор — из двух версий:

- крышки СКО (применяются со специальной машинкой для закрутки);

- крышки твист-офф (винтовые).

Домашние заготовки можно делать в двух режимах: на воде и на пару.

Режим на воде идеален для дичи, рыбных или куриных консервов, когда кости или жёсткое мясо надо сделать мягкими. После установки банок в автоклав стоит залить их водой так, чтобы она на несколько сантиметров превышала уровень крышек.

Главное преимущество режима на воде - равномерность нагрева, сохранение целостности банок и крышек. Недостаток — значительный объём воды, в связи с чем — длительный нагрев и остывание.

В паровом режиме понадобится всего 2–3 литра воды (она должна чуть превышать уровень фальш-дна и обязательно закрывать ТЭН по всей площади). Всего за 20 минут автоклав может нагреться до 120 градусов, остывание — в течение 1 часа. Однако время приготовления по рецепту будет примерно на 25% дольше, чем в режиме на воде (например, то, что в режиме на воде готовите за 40 минут, здесь — за 50). Таким образом, преимущество этого режима — меньшее время работы. Недостаток — не подходит для некоторых типов заготовок с длительным консервированием.

Есть и ещё нюанс. В режиме на пару давление значительно колеблется: вода быстро доходит до кипения, а после так же быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Чтобы этого не произошло, в наших автоклавах применяются специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф указанные зажимы не применяются.

Стоит сразу запомнить и следующие моменты:

- если одновременно готовим несколько блюд, время и температура консервирования согласно рецепту должны совпадать;

- в одном ряду обязательно ставить банки одинакового размера;

- не выкладывать в куб одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);

- хранение — в прохладном тёмном месте (если держать банки при комнатной температуре, срок годности снизится).

Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Кстати, обратите внимание на кламп 1,5 дюйма в верхней части автоклавов «Булат» и «Крестьянка». Закрепив с его помощью специальную насадку-дистиллятор, вы получите самогонный аппарат. А приобретя набор для копчения, сможете создавать домашние копчёности. Минимум дополнительных затрат!

Еда
993 тыс интересуются