На экраны вышел фильм Ильи Учителя «Летучий корабль». Кстати, в этом году исполняется 45 лет одноименному мультфильму, по которому снят этот ремейк. Режиссер мультика Гарри Бардин возмущен.
- К ремейкам отношусь плохо, тем более по своим собственным фильмам, тем более что мне ничего не было об этом известно до выхода фильма. Поэтому, это хамство я смотреть не буду. Мне это неинтересно, я это в гробу видал, - высказал свое мнение в разговоре с NEWS.ru Гарри Бардин.
Тем не менее, на сегодняшний день фильм, созданный на деньги государственного «Фонда кино», уже собрал в прокате почти 240 млн. рублей. Вполне возможно, что картина, бюджет которой 750 млн. рублей (из них безвозвратные 425 млн. рублей, которые возвращать государству не нужно), даже окупит себя, - ведь прокат еще только начался.
В отличие от мультфильма, где главный герой Ваня был трубочистом, в кино он – матрос, который задумал построить летучий корабль, и с возлюбленной улететь путешествовать по сказочному миру. Актер Александр Метёлкин, который исполнил главную роль, проходил длительный кастинг и так вжился в образ, что после утверждения назвал свою новорожденную дочь Забавой – в честь героини фильма. Кинематографическая Забава, как и в мультфильме, по-прежнему, царская дочь. Кстати, изначально в этой роли была анонсирована украинская актриса Анастасия Мытражик, с которой было уже снято несколько сцен. Но после начала СВО на Украине Мытражик покинула Россию. В результате, Забаву сыграла студентка театрального училища имени Щукина Ксения Трейстер.
Роль царя в фильме исполнил Леонид Ярмольник.
- Наконец-то я дожил до царя, - смеется артист. – Я – такой сегодняшний царь. Было легко играть, роль замечательно выписана. Все было хорошо, мне ничего не мешало. Пожалуй, только корона сильно сжимала голову. Поэтому для царя придумали пажа, который иногда носил за мной корону.
Во всей этой истории появился и новый персонаж - ведьма Леди Джейн, которую сыграла певица Полина Гагарина. Кстати, мало кто знает, что Гагарина по образованию еще и актриса, - в 2010 году она окончила Школу-студию МХАТ. Для съемок сцены, в которой Полина поет, ей пришлось примерно 800 дублей провести во вращающейся клетке. Как призналась потом певица, у нее закружилась голова, но она мужественно выдержала испытание.
Экстерьер волшебного замка снимали в подмосковной усадьбе Марфино. В качестве балкона тронного царского зала был выбран центральный балкон на главном фасаде усадьбы. Специально для съёмок перед этим балконом на площади построили большое количество декораций и воздвигли целый рыбацкий сказочный городок. Художником Надеждой Васильевой (Балабановой) были придуманы и изготовлены 1500 костюмов.
Боярина Полкана сыграл Федор Добронравов, а его сына – Поля - Андрей Бурковский.
Данила Козловский сыграл сразу пять Бабок-Ёжек! К слову, фамилию актера (как и актрисы Ксении Раппопорт, сыгравшую цыганку) удалили из титров фильма, видимо, из-за их осуждающих высказываний об СВО.
А компьютерного Водяного озвучил Сергей Гармаш.
Виталий Горячев