В центре Калининграда на главной транспортной артерии – Ленинском проспекте – в какой-то гордиев узел завязаны несколько достопримечательностей. От одной – Королевский замок – остался лишь фрагмент ворот, вторая – дом советов – активно разрушается техникой. В общем – несчастливое место. Кенигсбергский замок построен Тевтонским орденом в XIII веке. Неоднократно перестраивался, поэтому в его облике можно было найти следы всех модных в разные века архитектурных стилей – готика, ренессанс, рококо, барокко. Ко Второй мировой войне это было красивое сооружение, в котором размещались музеи, суды и прочие учреждения.
С 1942 по 1945 годы в королевском замке выставили янтарную комнату, которые фашисты вывезли из СССР. После войны чудо ювелирного искусства уже больше никто не видел.
Больше всего замок пострадал от бомбардировок английской авиации. В 60-х годах советские власти взорвали руинированные остатки замка. Всё, что осталось – подпорная терраса южной части замка и ниша, в которой когда-то была скульптура короля Фридриха Вильгельма I.
На месте замкового рва в советские годы построили Дом советов. Начали его возводить в 1970 году. К концу 80-х годов достроили, рядом установили фонтан и разбили цветники. До перестройки ввести в эксплуатацию здание не сумели. Потом его приватизировали, продавали-перепродавали, вконец забросили и решили наконец-то снести. В 2023 году начались работы по демонтажу Дома советов. Ещё одна достопримечательность Калининграда уходит в Лету. Что будет на месте снесённого сооружения, до сих пор неизвестно.
Может быть, найдутся безумцы, которые захотят восстановить замок? Почему нет, ведь есть у города уже хорошая практика по реконструкции зданий хрущёвской эпохи. На том же Ленинском проспекте несколько лет назад были проведены работы – и дома 50-60 годов прошлого века стали выглядеть как где-нибудь в северной Европе, в так называемом «ганзейском стиле».
Конечно, это не перестройка зданий. Дома остались теми же. Но у них заменили фасад, крыши обновили под «черепицу», украсили разными декоративными башенками, лепниной, покрасили в разные цвета, и из серой унылой хрущёвской улицы образовалось лицо города. Очень симпатичное лицо.
Правда, жильцы одного из строений наотрез отказались от такой реконструкции, их дом сохранил исторический облик. Между собой калининградцы называют его домом дураков, а некоторые и похлеще – дебилов. А кто-то, напротив, считает, что надо было оставить один дом в изначальном обличье, чтобы все знали – как было и как стало. Правда, домов с унылым обликом «как было» в Калининграде ещё предостаточно.