Мать - самое святое для мужчины. Мы можем сохранять невозмутимость, когда слышим лай в свой адрес, но когда какая-то мразь оскорбляет самого дорогого нам человека - кровь закипает в жилах. Рука сама тянется за топором, чтобы покарать всех подлецов этого мира, невзирая на последствия...
Она боялась гнева сына
Этот вопрос задал мне мой добрый друг, рассказав историю, случившуюся с ним однажды и не отпускающую его спустя много недель. Володя узнал, что его мать была публично оскорблена человеком, который позволил себе на одном общественном мероприятии вступить с ней в диалог на повышенных тонах, а потом послал на три буквы, явно потеряв самоконтроль. И, конечно, не подумал извиниться.
Мама Володи ничего не сказала сыну, потому что боялась последствий его гнева.
Ей было неприятно сносить оскорбления, но ещё неприятнее было бы узнать, что из-за этого её сын стал участником криминальной истории и попал под следствие. Поэтому она благоразумно промолчала, но так как свидетелями ситуации были многие, слух до Володи дошёл. И Володя решил, что надо действовать. Злость и ожесточение, которое он пережил, подсказывали самое прямое и радикальное решение. Однако голос разума всё же был услышан. Володя взял себя в руки и решил для начала просто позвонить хаму и услышать его позицию.
Володя понимал, что:
- до оскорблений опускается только быдло. Воспитанный человек с чувством собственного достоинства никогда, ни при каких обстоятельствах никого не будет оскорблять.
- Воспитанный человек может опуститься до уровня быдла, когда сам чувствует себя униженным и оскорблённым. Он желает, чтобы его унижение разделили с ним окружающие, и начинает плеваться ядом. Каждый несёт в мир то, чем наполнен сам.
Всё, что было нужно Володе - это извинения. Совершил ошибку - извинись, докажи, что ты человек. Однако тип на другом конце провода и не думал извиняться.
"Правильно ли я поступил?"
Когда Володя набирал номер, он и сам не знал, что говорить и как действовать. Он пребывал в растерянности и чувствовал злость. Однако его обескуражило то, что мужик, ответивший на звонок, сам оказался немало смущён. Было видно, что он никак не ожидал звонка, был не готов к такому разговору, чувствовал испуг, но, вместе с тем, отрицал вполне очевидное - он отказывался признавать, что вёл себя оскорбительно и произносил те слова, что Володя ставил ему в вину.
Это было объективным маркером страха. Смелый человек не стал бы отрицать то, что слышали многие очевидцы.
Поняв, что никаких извинений от обидчика не дождётся, Володя бросил трубку. С одной стороны, он почувствовал некоторое удовлетворение от того, что напугал своим звонком мерзавца. С другой - не знал, стоит ли этим довольствоваться. Он задал мне вопрос:
- Правильно ли я поступил, остановившись на этом?
Я предложил поразмышлять.
- Почему ты переживал гнев, когда узнал о том, что кто-то оскорбил твою мать?
- Это очевидно, - ответил Володя, - она чувствовала себя плохо, а мне хотелось её защитить.
- Другими словами, тебе хотелось её защитить от страданий?
- Именно так.
- Если бы ты, желая защитить мать, совершил бы преступление и оказался на скамье подсудимых, ты причинил бы ей боль?
- Конечно. Я же её сын.
- И кто из вас, в таком случае, причинил бы большую боль твоей матери: этот пустобрех, который своими словами лишь уронил себя в глазах очевидцев, или ты, неразумный сын, который стал преступником?
Володя понял, что его эмоции едва не стали причиной больших бед. Эмоции подсказывают самое простое решение, обманывая разум тем, что так можно решить проблему. Но жизнь учит иному: идя на поводу эмоций якобы во имя своих близких, мы порой причиняем им ещё большие страдания.
Какую же позицию следовало принять Володе, чтобы не терзаться чувством вины?
Не опускайся до уровня пса
Кто выглядит хуже: лающий пёс, или человек, который лает в ответ и, тем более, старается укусить собаку? Человек - это не существо с паспортом. Это носитель разума и человеческого достоинства. Многие из нас об этом забывают и сами опускаются до уровня собак. Но стоит ли из-за этого опускаться и окружающим?
Тот, кто брешет, унижает себя, но не других.
Лучший способ защитить своё достоинство - вести себя достойно, как подобает человеку, а не зверю. Пусть псы лают и рвут друг друга на части - собакам собачья жизнь. Будем выше этого. Конечно, если бешеный пёс пытается укусить человека за ногу, благородная доблесть - дать ему пинка. Но не более. Злость, чувство мести, обида - всё это эмоции жертвы. Тот, кто действительно силён, ощущает своё внутреннее превосходство, и сквозь призму этого чувства силы не станет тратить энергию и время на лающего пса.
Мы хорошо помним об этом тогда, когда успешно игнорируем попытки оскорбить нас, но часто забываем, когда сталкиваемся с необходимостью защитить родных и близких. И здесь важно сосредоточиться на следующей идее.
Если мы действительно желаем защитить своих близких от страданий, боли и тревог, то нужно помочь им формировать эмоциональный иммунитет перед лающими псами, а не самому уподобляться зверю. В этом и заключается путь личностного роста и духовной силы, который предлагает нам эволюция сознания.
Семинар по самоконтролю в Новой Слободе