На 11 километров, в прямом смысле слова через всё левобережье Владикавказа тянется проспект Коста (имя Хетагурова, как ни странно, не склоняется). это очень много, и до 1992 года левобережье пересекали 3 улицы. Та, что ведёт к выезду на север, называлась в честь Ноя Буачидзе - одного из основателей Терской Советской республики.
В центре находилась Тифлисская (Тбилисская) улица, на которую нанизана Владмировка - район дореволюционных воинских частей, сил быстрого реагирования Военно-Грузинской дороги.
Почти в геометрическом центре - тюрьма, старейший белый корпус которой (1855) когда-то был конюшней Тенгинского полка, вмещавшей заодно и гауптвахту. И каждый местный таксист, проезжая у тюремного забора, обязательно посетует, что где это видно - люди в конюшнях сидят...
Где-то на юге Тбилисская улица переходила в Тбилисское шоссе - у этой дороги вполне однозначна военно-грузинская сущность.
К югу ещё не один километр тянутся старые домики и чуть в стороне, на Мещанском кладбище, стоит Ильинская церковь, перестроенная в 1942 году из часовни (1888-95).
Постепенно переходящие в капитальные сталинки:
Напротив - ДК ОЗАТЭ (1988), или скорее "Озатэ", ибо нет уже ни города Орджоникидзе, ни основанного в 1947 году Орджоникидзевского завода автотракторного электрооборудования. Зато есть швейная фабрика в его цехах, делающая военную форму.
А там и до Мемориала Славы рукой подать, но это уже другая история...