Тихон стал большим человеком и в смысле роста, и в смысле карьеры. Помог встать на ноги младшим - брату и сестре. Но всегда приезжал в родную деревню к родным могилам матери и отца. Выходил на луг, вдыхал знакомые запахи земли и травы, смотрел вдаль и думал:
- Пока человек чувствует запах земли, ветра, пока память тревожит сердце и душу, пока человек думает о долге перед этой памятью - он счастлив.
Вот и сейчас был разгар лета, то здесь, то там слышались монотонные отбивания кос. Цветущие разнотравные луга звали косарей. Тихон с утра приехал в родную деревню на машине, оставил её возле полуразвалившегося дома родителей и решил пройтись пешком до кладбища. Он любовался яркими красками лугов, вдыхал влажный ароматный воздух полной грудью и наклонившись, провел рукой по влажной траве. Он вспомнил, как отец учил его косить.
- Сынок у косы есть пятка и носок, вот они, - показывал он, держа косу в руке, - сначала пятка, потом носок, прижимай к траве и отпускай…
Конечно не сразу получалось у Тишки косить, то острие воткнет в землю, то пятка не прижималась к траве и коса сшибала жиденькие верхушки травы. Рядки получались жиденькие и тощие, не как у отца. Отец говорил:
- Траву не сшибать нужно, а косить, не мять траву, а рядками укладывать, вот смотри как… - и вновь терпеливо показывал, как нужно косить, как управлять пяткой и острием косы.
Четырнадцатилетнему Тишке казалось, что птицы своим щебетаньем смеются над ним. Но он упорно косил, хотел всем доказать, что он научится и будет заправлять покосом. Так и было, научился.
- Молодец, сынок, быстро схватываешь нашу деревенскую науку, хороший человек из тебя получится, - нахваливал его отец, а тот старался.
Закончился сенокос, только успели с отцом привезти и сметать сено под крышу, как с отцом случился приступ. Упал и не мог подняться прямо во дворе. Тихон быстро сбегал за фельдшером, но когда тот прибежал со своим саквояжем, отец уже умер. Скоропостижно, фельдшер сказал коротко:
- Сердце. Надо в район отправлять.
Фельдшер был прав, умер отец от сердечного приступа, осталась мать с тремя детьми, старший - подросток и еще младшие. Мать переносила уход отца очень тяжело, плакала по ночам, рвала свое сердце на части, не знала она, что еще впереди ждет её детей. Тихон слышал, как она рыдала, а днем старалась не показывать слез. Она и детям говорила:
- Надо молиться за отца и разговаривать с ним, мы должны радовать его своими делами, словами и памятью о нем.
Тихон остался главой семьи, младшие его слушались во всем, так и считали его главным. Он привык рассчитывать только на свои силы и радовался, когда мать советовалась с ним.
- Сынок, а не пора ли нам пахать, а не пора ли нам на покос, не пора ли нам дрова заготавливать?
Тихон чувствовал себя хозяином, встав на место отца, понимал, что ему верят, на него надеются, он чувствовал ответственность за семью. Сразу после ухода отца, мать сказала:
- Сынок, ты теперь занимай место отца за столом, бери ложку, а перед этим обязательно перекрестись, знай, что Бог все видит и дает нам силы трудиться. Надо уважать нашего Господа и просить, чтобы он помогал нам во всем.
Тихон стоял на середине луга, вдыхал запах земли, а воспоминания бередили его душу.
- Господи, сколько прошло лет, я уже и сам в пожилом возрасте, а запах испарины от земли не забыл, и теплый ветер также наносит запах разнотравья, небо такое же, как и в детстве голубое, птицы такие же голосистые. Ничего не изменилось с тех пор, как уехал из дома в город, работал, учился в институте…
Тихон присел на пригорке, закрыл глаза и отрывки жизни отчетливо мелькали перед ним.
Прошло много времени со смерти мамы, но он постоянно вспоминал её. Молодая и красивая, очень любила своих детей, но тоже рано ушла из жизни. Просто какое-то стечение обстоятельств, видимо судьба была её предопределена заранее - уйти молодой из жизни.
Лошадь боронила поле, надвигалась грозовая туча, все спешили, хотелось до дождя закончить работу. Лошадь боялась грома, а он уже вовсю громыхал, сверкала молния, сосед взял у матери лошадь и под уздцы повел её с поля. Мать Тихона тоже быстро направилась к дороге, но в это время ударил гром с треском, сверкнула молния и мать упала на поле. Никто ничего не понял, но быстро подбежали к ней. Женщина была мертва. Тихон прибежал на крик женщин и увидел мать, лежащую на боку. Пошел сильный дождь, а люди стояли вокруг неё, не зная что делать, Тихон сидел на коленках и гладил мать по голове:
- Мама, мамочка, мама, открой глаза… - слезы вперемешку с дождем стекали по его щекам.
Потом односельчане подняли мать и понесли к дороге, там стояла лошадь с телегой, а следом несли Тихона, он от увиденного потерял сознание. Но пришел в себя быстро. Соседи и односельчане боялись за парня, вдруг потеряет рассудок, а Тихон стал замкнут. После похорон немного пришел в себя, помогали соседи, приносили поесть детям, разговаривали с ними.
А однажды Тихон во сне увидел мать, она ему говорила:
- Сынок, ты теперь за отца и за меня. Стряхни с себя горе, повернись к иконе и помолись, попроси у Бога терпения, и он поможет тебе.
С тех пор Тихон пришел в себя, взялся за дела, ему было семнадцать лет. Встал вопрос, что же делать с младшими, собрались соседи. Тихон сказал решительно и твердо:
- Я здесь хозяин и мне решать, что делать с детьми. Теперь я им за отца и мать. От подсказки и помощи не откажусь, но из дома мы и шага не сделаем, будем жить все вместе, брату пятнадцать, а сестре тринадцать, так что будем жить и помогать друг другу.
После смерти мамы в доме стало тоскливо, зловещая тишина накрыла дом. Школу он закончил, но работал в колхозе, поднимал младших детей. Брат после окончания восьмого класса тоже пошел работать.
С домашними заботами Тихон справлялся ловко - каждое утро топил печь, варил похлебку, доил корову, кормил боровка, потом шел на работу. А потом подросла сестра и взяла на себя обязанность доить корову. Отсутствие мамы и её ласковых рук, тихого голоса и легких шагов делали жизнь тоскливой, но жили. Жили с грустью и тоской, мало смеялись, но зато радовались результатам своего труда.
Каждый год вместе пахали огород, младший брат вел лошадь, держась за узду, Тихон управлял плугом, а сестра бросала картошку. Потом сажали лук и морковку. Потом подходило сенокос, помогали им односельчане, помогали привезти сено и сметать под крышу. Так и выросли младшие, повзрослели.
Сестренка уже заневестилась, правда рано вышла замуж в соседнюю деревню. Но муж попался добрый и покладистый, свекровь её любила, как свою дочь, потому как она умела все делать по хозяйству и была не злобливая, не огрызалась. А наоборот наскучала жить без матери, относилась к свекрови, как к родной. Тихон радовался, что сестре повезло в жизни.
Прошло время, и Тихон с младшим братом решили уехать в город. Молодым в деревне не хотелось жить, тянуло его в город, а брата одного не мог оставить. Уехали в город, устроились на завод, дали им комнату в общежитии, жили вместе. В армии Тихон не служил, потому что у них не было родителей, а младший отслужил.
Как-то начальник цеха подошел к Тихону и предложил ему поступить учиться в институт заочно от завода, можно было так. Тихон ни минуты не раздумывая, согласился. Руководство видело, что Тихон сообразительный и деловой, все у него под руками горит и крутится.
Младший брат вдруг собрался жениться на девушке, с которой вместе работал. Тихон разузнал, что она местная, живет с родителями в доме и вроде был не против. За брата не переживал, руки тоже у него растут откуда надо, в жизни не пропадет. Так и было. Они с женой со временем построили дом на окраине города, правда с помощью родителей жены и жили с двумя детьми. Жена отличная, брат доволен. Тихон радовался, что его младшие живут уже своими семьями и живут хорошо.
Он уже подумывал о себе, вначале некогда было влюбляться, но любовь такая штука, как нагрянет, когда её совсем не ждешь. Так и случилось с Тихоном. Познакомился он с симпатичной девушкой, когда ездил на сессию, сдавал экзамены. Вера была из другого города. Хоть и были здесь на заводе и в городе местные девушки и на Тихона обращали внимание, но вот так получилось, что влюбился в совершенно чужую, из других краёв.
Перед окончанием института, он сказал своей Вере:
- Выходи за меня замуж, Вер. Скоро закончим институт и так редко видимся, а как же расставаться? Согласна?
Девушка тоже боялась, что после учебы Тихон уедет в свой город, а она в свой и больше не встретятся. Жаль его бросать, она любила его.
- Да, согласна. Я уже давно об этом мечтала? Только вот где мы с тобой жить будем?
- А ты где хочешь?
- Где ты, там и я, - не задумываясь ответила Вера.
- Ну тогда поедем ко мне. Все-таки я от завода учился в институте и обязан отдать должное, так сказать вернуть долг. Чтобы моя совесть была чиста, да и люблю я свой завод.
Жили вначале в общежитии, но потом Тихону дали двухкомнатную квартиру, у них с женой родилась дочка. Потом и сын через два года.
Тихон быстро пробился в мастера, а потом назначили его начальником цеха, вместо того, который его отправил на учебу, подготовил себе замену и ушел на пенсию. Долгое время он работал начальником цеха, но как-то директор завода вызвал его к себе.
- Заходи Тихон, заходи. Хочу поговорить с тобой, давно я к тебе присматриваюсь, еще твой бывший начальник цеха Петрович рекомендовал к тебе присмотреться. У нас тут Иван Сергеевич, наш главный инженер тоже собрался на пенсию. А кого вместо него поставить, ума не приложу. Со стороны не хочу брать, и вот решил я тебе предложить это место. Думаю, что потянешь. Пока Сергеич еще не ушел, пообщаешься с ним, посидишь возле него, а там и научишься. Как ты на это смотришь, а Тихон Иваныч?
- Что-то боязно, очень ответственно, - немного стушевался Тихон.
- Ну ты же такой огромный цех тянешь, да и специфику нашего завода знаешь, начинал с рабочего? Представь себе, что завод - это большой цех. Думаю, что потянешь. Давай готовься, дела сдашь в цехе своему заместителю и с понедельника выходишь сюда, немного обсмотришься и вперед. Я знаю, ты справишься.
Тихон был назначен главным инженером огромного завода, ответственность конечно, но он справился. А через десять лет занял место директора завода, где до сих пор и работал.
Когда жена спрашивает:
- Когда уже ты на пенсию, пора бы…
- Не знаю, Верочка, без завода себя не мыслю пока. А там посмотрим…
Тихон встал с пригорка и направился к деревенскому кладбищу. Нашел могилы родителей и удивился, травы не было, памятники чистые и цветы стояли полевые в банке.
- Ну это сестренка заботится о родителях, молодец она. Мы-то с братом редко сюда приезжаем…
Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!