Встретила удивительную историю в этнографическом журнале 1915 года. Автор рассказывает о своих путешествиях в 1914 году по Орловской губернии с целью сбора сказок.
Я вам одно время читала сказки, которые публиковались в дореволюционных российских этнографических журналах, и даже делилась там информацией о технической стороне экспедиций, которые собирали и записывали старинные сказки.
В моем озвучивании представлены необработанные сказки разных народов - в том виде, в каком они передавались столетиями из уст в уста. В том числе - и русские сказки. Последних я озвучила не так много, поскольку если сказки других народов потом переводились на литературный русский язык, то сказки славянских народов записывались как есть. Со всеми особенностями местных говоров. Мало того, что я там половину слов не понимаю, у меня нет уверенности в том, что я произношу их с правильными ударениями. Так что, как ни странно, читать русские народные сказки сложнее всего.
Я взялась за эту работу, поскольку считаю несправедливым, что грандиозный труд многочисленных энтузиастов, которые собирали русские сказки, записывали местные предания, традиции, детально описывали быт, меню и образ жизни крестьян в разных районах России был забыт.
Уже тогда за эту работу брались, потому что традиционный жизненный уклад стремительно разрушался и уходил в прошлое, а уж что говорить о настоящем времени. Многие вековые традиции были прерваны и исчезли, как будто их никогда и не бывало. А ведь это наша история, наши предки. Отпечаток их мировоззрения. Поэтому - все, что можно восстановить и показать людям, надо восстановить и показать. Чем я, по мере сил и возможностей и занимаюсь.
Так вот.
Возвращаемся в Орловскую губернию 1914 года.
Там, в селе Каменки Болховского уезда жил 102-летний дед-сказочник. О котором я хочу рассказать.
Обычно бытует мнение, что до революции крестьяне жили мало и плохо. О том, что далеко не все крестьяне жили так плохо, я по мере сил пытаюсь донести информацию, опираясь на данные тех же этнографических исследований, но это встречает яростное сопротивление большого количества комментаторов, которые уверены, со времен обучения в советской школе как подозреваю, что крестьяне жили исключительно в страшной нищие и постоянном диком голоде.
На самом деле они жили по-разному, и это сильно зависело, в том числе, и от региона:
Что касается возраста, то глубокие старики были не такой уж диковиной. Сразу скажу для любителей версий, что "в те времена настоящий возраст мог быть не известен" - не мог. Все рождения и смерти уже давно записывались и учитывались. Российская империя была мощным бюрократическим государством, в котором царили учет и контроль.
В Орловской области много населенных пунктов с названием Каменка, но вот на территории бывшего Болховского уезда - есть только один такой пункт. Подозреваю, что именно там и проживал наш герой.
Деда звали Ермолай Серегин.
Он был среднего роста, коренастый, крепенький, немного сутулый, и совершенно седой.
Он был вполне на ногах, и целыми днями возился по хозяйству. Крупные дела ему были уже не по силам, а не очень крупные он постоянно делал, справедливо говоря, что "в хозяйстве каждая мелочь нужна".
Дед трижды был женат, но никто из его детей не выжил, жены тоже поумирали, поэтому он жил у племянника. Семья племянника была зажиточной. Быт был простой, но добротный, в избе было чисто - полы, хоть и земляные, но всегда выметены, печь побелена, на столе лежала чистая скатерть.
Для тонуса дед целыми днями грыз жену своего племянника. В его посильные ежедневные обязанности входило "делать чеку". Я не знаю что это, но почему-то решила, что это что-то вроде лучины.
Так же он любил ходить в поля - наблюдать за состоянием хлеба и покосов. Потом приходил домой, и свои наблюдения выдавал племяннику. Косить он любил, но с возрастом это стало трудно, так как у него начало болеть правое плечо.
Дед не всю жизнь просидел в деревне. Лет до 50-ти он много мест повидал, потому что ходил с обозами на территории от Севастополя до Москвы. Так что и Москву хорошо знал, и в Черном море в свое время много купался.
Всю жизнь он курил трубку с махоркой. Деревенские детишки иногда эту трубку у него воровали и прятали - тогда он ходил по селу, заходил в каждый дом и искал трубку, а с детишками после этого некоторое время не общался.
Вообще в селе его очень любили и приглашали на все праздники, в том числе семейные. Если вдруг кто-то не пригласил - дед очень обижался. Он любил на празднике выпить. Так же часто за ним специально приезжали из соседних деревень и возили к себе.
Звали его все наперебой по той же причине, по которой к нему приехал и этнограф - дед был отменным сказочником. Он рассказывал сказки односельчанам, а те слушали его, развесив уши. Дед умел так рассказывать, что как будто гипнотизировал слушателей - очень выразительно и проникновенно.
Начинал он всегда, для затравки, с воспоминания своего детства - как в хату пришли французы, отправили его мать за квасом, а пока она ходила - нашли на столе молоко и все выпили. Мать пришла, увидела, и очень на них ругалась. Дед тогда еще был маленьким и наблюдал все это сидя на печке.
Ну а потом он начинал рассказывать сказки. Сосредотачивался на своем рассказе, смотрел куда-то поверх голов слушателей, в одну точку и как бы полностью погружался в свое повествование. Между сказками курил трубку, немного говорил на отвлеченные темы, потом продолжал. Рассказывал спокойно, народ слушал в тишине - не перебивая, как завороженный.
Сказок он знал очень много - память у него была феерическая.
Исследователь записал у него за 5 дней 32 сказки, в том числе на фонограф (эх! вот бы обнаружить эти записи!!). И обнаружил, между прочим, что когда он просил деда рассказать одну и ту же сказку дважды, дед ее рассказывал точно так же, как и в первый раз - слово в слово. То есть он не придумывал сюжеты - а именно рассказывал древние сказки, которые передавались вот так сказителями веками из уст в уста. Дед мог бы и дальше рассказывать сказки, но начал уже уставать, поэтому этнограф не стал его мучать, тем более, что он вел в этом селе и другую работу - в частности, записывал местные песни.
Сам дед Ермолай был неграмотным, но книги любил, и раньше всегда привозил их племяннику из своих путешествий. И очень любил слушать, когда племянник ему читал жития святых или исторические рассказы.
Постоянными слушателями и спутниками деда были деревенские ребятишки. Те самые, которые иногда воровали и прятали его трубку.
До 100 лет дед работал ночным сторожем в селе. А особенностью всех ночных сторожей было то, что они, как правило, знали много сказок и умели их рассказывать.
Это объяснялось просто. Ночь. Хочется спать. Что делать в этой ситуации?
Самое простое - найти собеседника. В собеседниках у деда были или мужики, или те самые ребятишки. Они приходили к нему, и он удерживал их рядом рассказывая бесконечные сказки. Как правило - древние, про разное сверхъестественное, так чтобы ночью от него уйти боялись)) Так годы практики превратили его в прекрасного сказочника.
Вот такой был дед. Он был жив-здоров в 1914 году. Интересно было бы узнать - как сложилась его судьба, и где он похоронен...
Сказки в моем исполнении можно послушать пройдя в эту подборку:
Особо напоминаю, что это не сказки для детей, поскольку они не адаптированы под современное детское восприятие.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.