За ноутбуками компании Lenovo приятно наблюдать хотя бы потому, что они все так или иначе имеют свой особенный, уникальный дизайн, отличающийся от серии к серии. А потому, его 15-дюймовый игровой ноутбук LOQ вызвал неподдельный интерес. В настоящем обзоре рассматривается вариант 15IHR8 на базе процессора Intel, стоимость которого лежит в пределах 150000 рублей, Наряду с этим, существуют более мощные варианты и конструкции с альтернативными конфигурациями графического процессора и дисплеями с диагональю до 16 дюймов.
В рассматриваемой модели используются: процессор Intel 13-го поколения, графический процессор Nvidia GeForce RTX 4060 и 15-дюймовый дисплей с частотой обновления 144 Гц и разрешением 1080p. Хотя эта спецификация не подразумевает игры 4K, даже при подключении к внешнему дисплею, её мощности более чем достаточно для плавного воспроизведения игрового процесса с разрешением 1080p.
Появившийся ноутбук LOQ сразу попал в жёсткую конкуренцию как минимум с четырнадцатью другими ноутбуками аналогичной серии производства Lenovo, Asus TUF A15, обновлённым Acer Nitro 5 и прочими лучшими недорогими игровыми моделями 2024 года.
Дизайн.
Ключевые моменты:
- Пластиковый корпус.
- Ограниченный выбор портов, для которых может потребоваться док-станция.
- При весе 2,4 кг тест на открытие одной рукой.
В то время как Asus использует военный вид для своих игровых машин, компания Lenovo для LOQ выбрала слегка научно-фантастический мотив, при котором задняя часть машины перекликается с космическим кораблём "Звездного пути". Вентиляционные отверстия в задней части имеют дизайн импульсного двигателя.
Интересно, что положение шарнира экрана было смещено от задней линии примерно на 23 мм, что облегчило доступ к портам, размещённым позади ноутбука. В сложенном состоянии в задней части образуется характерная выемка.
Вся внешняя часть корпуса LOQ выполнена из серого пластика различных оттенков. Не то чтобы это выглядело дёшево, поскольку были использованы высококачественные молдинги, но, учитывая, сколько пластика было использовано, LOQ оказался на удивление тяжёл. Вес устройства составляет 2,4 кг, что на 200 граммов больше, чем у Asus TUF Gaming A15, и даже на 50 граммов больше, чем у здоровенного HP Omen 16.
Чего этой машине не хватает, так это широкого спектра портов. Тот факт, что игровая машина в 2024 году будет иметь только один порт USB-C и даже не будет USB 4.0 или Thunderbolt, вызывает разочарование.
Единственный UCB-C реализован слева рядом с аудиоразъёмом, а справа находится один порт USB 2.0 и любопытно расположенный переключатель включения/отключения камеры.
Большинство портов были вынесены на заднюю панель. Но даже там имеется только два порта USB 3.2 Gen 2 (Type-A), один выход HDMI 2.1 и гигабитный порт LAN. Кстати, интегрированный LAN не поддерживает 2,5GbE, зато внутренний Wi-Fi соответствует спецификации 2×2 AX.
В идеале этой машине требовался второй USB-C для зарядки и подключения док-станции, но вместо этого Lenovo использовала фирменный прямоугольный разъём для подключения блока питания мощностью 170 Вт. Масштаб блока питания намекает на то, почему они не выбрали USB-C в качестве источника питания, поскольку его максимальная мощность обычно составляет около 100 Вт.
В целом, боковые стороны LOQ практически не используются для размещения портов, а вес устройства скорее соответствует портативному настольному компьютеру со встроенным экраном, чем ноутбуку.
Клавиатура и тачпад.
Ключевые моменты:
- Привлекательная клавиатура благодаря светодиодной RGB-подсветке.
- Большой, но не всегда реагирующий тачпад намекает на использование мыши.
Хотя клавиатура в этом ноутбуке представляет собой мембранную конструкцию, масштаб клавиш и наличие множества усовершенствований сделали её очень комфортной при наборе текста.
Полноразмерные клавиши стрелок очень удобны в играх, но то минимальное расстояние между пробелом и тачпадом показалось несколько непривычным.
Помимо основных клавиш, клавиатура дополнена цифровым блоком. Из-за маленького расстояния между клавишами, по своему внешнему виду клавиатура кажется какой-то сплюснутой, но при этом весьма вытянутой по гризонтали.
Клавиатура имеет RGB-подсветку, а при загрузке ноутбука она подсвечивается цветами радуги, чтобы продемонстрировать доступные цветовые решения.
Клавиши очень удобные и отзывчивые, но тачпад по ощущениям от взаимодействия с ним совсем не такой: указатель движется достаточно плавно, но нажатие иногда может игнорироваться. Для игр, возможно, лучшим вариантом были бы встроенные в тачпад кнопки мыши. Видимо, понимая, что сотворила, Lenovo предусмотрела наличие порта USB 2.0 справа, явно намекая на подключение мыши.
Экран и динамики.
Ключевые моменты:
- IPS-панель с разрешением 1080p и частотой 144 Гц.
- Яркость максимальная, но недостаточная для использования на открытом воздухе.
- Тихие, не очень качественные динамики.
Есть несколько панелей, которые привлекают производителей игровых систем, возможно, из-за цены, и у LOQ как раз одна из них. Благодаря технологии IPS и естественной частоте обновления 144 Гц, экран ноутбука обеспечивает максимальную яркость всего 350 нит.
Что любопытно в яркости, так это её линейный рост или снижение, поскольку измеренный уровень яркости в 120 нит, который использовался при тестировании воспроизведения видео, составлял около 70% от максимума доступной регулировки. Но те, кто выберет яркость 50%, получат около 50 нит, что соответствует работе в полной темноте.
Цвета, воспроизводимые этой панелью, не являются насыщенными или репрезентативными. Покрытие дисплеем около 70% цветовой гаммы sRGB — это максимум, на который он способен.
Столь же не впечатляет качество звука, так как два направленных вниз динамика мощностью 2 Вт, установленных в LOQ, имеют ограниченный диапазон звучания, который не позволяет воспроизводить басы и некоторые средние частоты. Максимальная громкость кажется удивительно низкой.
Для прослушивания более качественного звучания рекомендуется использовать наушники или колонки.
Аппаратная часть и производительность.
Ключевые моменты:
- Процессор Intel 13-го поколения.
- Графика Nvidia GeForce RTX 4060.
- Память DDR5 16 ГБ и SSD-накопитель ёмкостью 512 ГБ.
Используемая в ноутбуке дискретная видеокарта GeForce RTX 4060 имеет 8 ГБ выделенной памяти GDDR6 и поддерживает новейшую технологию графического процессора Nvidia с использованием архитектуры Ada Lovelace. Вместе с ней работает интегрированный графический процессор Intel Iris Xe - графическая платформа, которая обычно не рекомендуется для воспроизведения требовательных к графике игр.
В зависимости от выбранной модели LOQ, ноутбук может поставляться с RTX 3050, RTX 4060 или RTX 4050.
У RTX 4060 есть одна интересная особенность. Дело в том. что версии видеокарты для ПК и для мобильных платформ, представляют собой один и тот же кристалл. Однако стоит отметить, что мобильный графический процессор AS107, используемый в RTX 4060, имеет меньшую тактовую частоту, немного более медленную память и немного меньшую пропускную способность памяти.
Но настоящим ограничением для мобильного RTX 4060 является мощность, которую ноутбук выделяет для графического процессора, и если на настольном компьютере это всегда 115 Вт, то в мобильном варианте она колеблется от 35 до 115 Вт. Как бы плохо это ни звучало, с учетом такого большого количества факторов фактическая разница между настольными и мобильными вариантами составляет всего около 8-10%, что делает RTX 4060 одной из лучших видеокарт для мобильных геймеров.
Другим важным компонентом является Intel Core i5-13500 - двенадцатиядерный процессор с четырьмя высокопроизводительными P-ядрами и восемью эффективными E-ядрами. Четыре P-ядра поддерживают технологию Hyperthreading, увеличивая количество одновременных потоков до шестнадцати. В результате чего, применяемая в этом процессоре так называемая архитектура Raptor Lake-H с максимальной мощностью 95 Вт и базовой мощностью 45 Вт считается равным AMD Ryzen 5 5600X3D и Ryzen 7 5800X.
Результаты тестов, продемонстрировали способность приближаться к 90 кадрам в секунду в такой требовательной к ресурсам игре, как Cyberpunk 2077 с ультранастройками. Полученный результат явно намекает на то, что можно активировать ещё больше привлекательных игровых функций, таких как трассировка лучей, не теряя при этом игровой производительности.
Присутствующих здесь 16 ГБ ОЗУ вполне достаточно для поддержания производительной работы. А для увеличения объёма постоянной памяти в ноутбуке предусмотрено наличие двух слотов M.2 2280 PCIe 4.0 для SSD-накопителей M.2. Единственное предостережение по установке дополнительных SSD заключается в том, что это должны быть накопители без встроенного охладителя, поскольку для них нет вертикального пространства внутри корпуса.
Автономность.
Ключевые моменты:
- Аккумулятор 60 Втч.
- Небольшое время автономной работы.
- Быстрая зарядка аккумулятора.
Проблема с установкой в ноутбук мощного центрального и требовательного графического процессоров заключается в том, что им требуется много энергии. Если у машины нет аккумулятора достаточной ёмкости, время автономной работы будет краткосрочным.
В процессе тестирования, заключающимся в просмотре видео, ноутбук продержался 3 часа 58 минут. Из чего напрашивается вывод, что в процессе игры время автономной работы не будет превышать вообще пары часов.
Заявленное время автономной работы Lenovo превышает 5 часов, что кажется крайне оптимистичным. В системе также имеется режим высокой производительности, активация которого ещё быстрее разряжает аккумулятор.
Единственным преимуществом этой далеко не звездной производительности аккумулятора является то, что аккумулятор быстро заряжается, достигая 100% заряда практически при полном разряде чуть более чем за час.
Итог.
Мощный процессор и дискретная видеокарта впечатляют своей производительностью, а для тех, кто хочет портативные игры с разрешением 1080p, LOQ — отличный выбор. Ёмкость аккумулятора — ахиллесова пята этого ноутбука, приводящая к очень краткосрочной автономной работе.
Лучшее в ноутбуке - это комбинация центрального и графического процессоров, которая может обеспечить воспроизводимую частоту кадров в большинстве современных игр с разрешением 1080p. А, если подключить внешний монитор, то он будет работать в разрешении 1440p с некоторыми корректировками качества текстур.
Емкость аккумулятора 60 Втч не поможет в длительности автономной работы при запуске игр или просмотре видео. Что ж,. это типичная реальность игровых ноутбуков и компромисс, с которым сталкиваются их владельцы.
Однако есть ещё одна неприятная вещь в этой машине, которую вполне можно устранить, в частности, программный мусор, присутствующий в программном обеспечении. Удалить его можно, но его очень много.
Насколько лучше работает система, когда нет этих ненужных приложений — награда, достойная потраченных усилий, но жаль, что выполнение этого является обязательным требованием.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3