Женская доля порой делает такие кульбиты, что просто удивительно становится, как такое могло случиться. Казалось бы, человек далекий от высшего света, не имеющий даже минимального дворянского титула, внезапно получает шанс, и, несмотря на препоны, возникающие на его пути, ухитряется подняться до уровня, близкого к императорским особам. Нечто подобное произошло с уроженкой Парижа Жозефиной Мерсье.
Девочка родилась в 1778 году в семье обыкновенного ремесленника. В те годы взрослеть приходилось рано, и уже в 14-летнем возрасте Жозефине пришлось начать помогать семье. Благо, подвернулась неплохая должность в модном парижском магазине мадам де Террей. Миловидная и вежливая девушка быстро привлекала внимание клиентов, которые стали называть ее Финфин – уменьшительно-ласкательным производным от ее родного имени.
Понятно, что мужчины-клиенты буквально пожирали глазами юную очаровательницу, и, в конце концов, некий англичанин обратился к хозяйке магазина с необычной просьбой. Представившись английским лордом, он попросил отпустить Жозефину в его родной Лондон, где он обещал дать ей достойное образование, а по достижении ею подходящего возраста, жениться на ней. Мадам де Террей сама не могла распоряжаться судьбой своей работницы, поэтому обратилась за советом к родителям девушки. Те дали согласие, и вскоре их дочь пересекла Ла-Манш, обосновавшись в Лондоне.
Справедливости ради, надо сказать, что лорд оказался вполне честным человеком. Он определил Жозефину в английский пансион, где ее начали обучать грамоте и манерам. Только вот к 18 годам учиться девушке надоело, и богатому покровителю не оставалось ничего другого, как снять для нее жилье, где и поселилась вместе со служанкой. Что интересно, горничная не только выполняла свою работу, но и присматривала за Финфин, чтобы та не завела роман на стороне.
Жозефину такое положение вещей вполне устраивало. Ей вполне достаточно было жить в роскоши, посещать театры и менять наряды. На очереди была свадьба с лордом. Однако тут у Финфин не срослось. Престарелый англичанин умер, а его родственники, и так искоса смотревшие на залетную француженку, быстренько прибрали все его имущество к своим рукам. Кое- что Жозефине, конечно же, осталось, однако жить, как прежде, она уже не могла.
Переехав в более скромное жилище и продав часть подарков лорда, она какое-то время еще могла держаться на плаву, но решение круто менять свою судьбу назревало. Умея держаться в обществе, имея при себе большой багаж нарядов, Жозефина как истинная леди прогуливалась по улицам и посещала театры. Цель была одна-единственная – найти достойного именитого супруга с деньгами.
До поры девушке это никак не удавалось, а от фривольных отношений она сама отказывалась. Но однажды судьба все же улыбнулась ей. Жозефина встретила приехавшего из России по делам в Лондон целого флигель-адъютанта, полковника, барона Александра фон Фридрихса. Процесс знакомства оказался недолгим, и вскоре барон предложил красавице руку и сердце. Та довольно быстро согласилась, и влюбленные немедленно отправились в церковь для венчания.
Несколько недель после этого длилось их супружеское счастье.
Вскоре полковника по делам службы вызвали в Россию, и тому волей-неволей пришлось покинуть туманный Альбион. Правда, супруг обещал, что как только разберется с делами, немедленно пришлет Жозефине вызов в Санкт-Петербург. Финфин терпеливо ждала несколько месяцев. У нее уже заканчивались деньги, а от Фридрихса не приходило никаких известий. На последние средства женщина сама отправилась в Россию, чтобы найти пропавшего мужа.
Прибыв в Петербург, довольно быстро отыскала след супруга. Правда, то, что она узнала, ее совершенно не обрадовало. Как оказалось, муж ее был вовсе не полковником и не флигель-адъютантом, а банальным фельдъегерем. Местом его постоянного пребывания была солдатская казарма. Да и в общении он оказался далеко не идеалом. Для Жозефины мечты о роскошной жизни в одночасье разбились на мелкие осколки. Собственно, для Фридрихса узнать правду о жене тоже было неприятно, ведь и она обманула его.
Понятно, что изначально лгавшие друг друга люди, не пожелали жить вместе. Но тут госпоже Фридрихс несказанно повезло. Однажды, прогуливаясь по улицам российской столицы, она повстречалась со своей бывшей работодательницей мадам де Террей. Та как раз открыла в Санкт-Петербурге свой магазин. Ведь к модным тенденциям из Франции состоятельные россияне присматривались очень пристально. На какое-то время проблема подвешенного состояния Жозефины решилась.
Однако у мадам были свои дела. Из столицы она съехала в Москву, и молодой женщине не оставалось ничего иного, как вновь заняться поисками пристанища. От отчаяния она снова сошлась со своим супругом, только вот жить с грубияном было тем еще удовольствием. Жозефине требовалось найти какой-то выход. Вспомнив своего первого мецената, английского лорда, она попыталась повторить ситуацию на новом уровне.
Целью для себя выбрала великого князя Константина Павловича, о благородстве которого слышала немало лестных отзывов.
На одном из балов Жозефина бросилась к нему в ноги, моля о защите, скороговоркой рассказывая о своем незавидном житье-бытье. Цесаревич, оценив красоту мадам Фридрихс, благородство проявил довольно своеобразно. Будучи женатым человеком, он взял Жозефину на содержание. На целых 14 лет проблемы покинули Финфин. У красотки, обладающей веселым и легким нравом, цесаревич отдыхал душой, чего, к слову, не мог делать при своей законной жене Анне Федоровне. Константин даже пообещал Жозефине обвенчаться с ней, только вот его царствующий брат Александр не дал на это разрешения.
Правда, роль содержанки цесаревича совершенно не тяготила мадам Фридрихс. Ей вполне достаточно было того, что она имела. Кроме того, в 1808 году статус Жозефины даже упрочился: от ее связи с Константином Павловичем родился сын, названный в честь дедушки Павлом. Насколько великий князь был отцом мальчику, судить сложно, ведь считалось, что он бесплоден. Тем не менее, цесаревич Константин принял его за своего сына.
Лично император Александр пожелал стать мальчику крестным отцом, а в крестные матери прочили сестру обоих братьев великую княгиню Екатерину Павловну. Правда, из-за того что уж больно пикантными были обстоятельства появления на свет мальчика, от задуманного пришлось отказаться. Крестным отцом маленького Павла Константиновича выступил друг цесаревича полковник конногвардейского полка Николай Олсуфьев. Без крестной матери вообще пришлось обойтись, что, кстати, не противоречило православным церковным законам.
Ради соблюдения приличий мальчику присвоили фамилию Линдстрем (ее носил лейб-медик Константина Павловича). Кроме того, дату рождения ребенка в метрике специально записали на неделю раньше, как и дату крещения. Все задействованные в деле люди, вплоть до совершавшего обряд священника, обязались молчать о событии. Кстати, когда Павлу Константиновичу исполнилось 20 лет, он потребовал исправить неверное написание даты своего рождения.
Что интересно, в 1812 году по указанию государя мальчику присвоили новую фамилию. С этих пор он стал Александровым и попутно русским дворянином. А в 1816 и сама Жозефина получила дворянство, крестилась из католичества в православие и стала Ульяной Михайловной Александровой. Примечательно, что и в дальнейшем Романовы не оставили без внимания своего незаконнорожденного родственника. Павел Константинович Александров получил достойное образование, был женат на фрейлине, княжне Анне Александровне Щербатовой, а по службе достиг звания генерал-адъютанта.
Для самой Жозефины замужество с цесаревичем не сложилось. Константин Павлович нашел для себя новую пассию – польскую графиню Жанетту Грудзинскую. С ней он, в конце концов, и обвенчался. Правда, о своей бывшей содержанке не забыл позаботиться. Незадолго до собственной свадьбы выдал замуж Жозефину за своего адъютанта Александра Сергеевича Вейса. С новым супругом она выехала в Ниццу. Только вот это супружество длилось недолго. В 1824 году Жозефина умерла.