Найти в Дзене
Travel Forever

Тарту за один день: оранжереи, Старый город и тайны Домского собора

Тарту- культурная столица Европы 2024
Тарту- культурная столица Европы 2024

В самом начале марта в ботаническом саду Тартуского университета проходила выставка экзотических красавиц – орхидей. Я никак не могла её пропустить: люблю я орхидеи, да и зима уже надоела. Помимо посещения выставки орхидей решила заглянуть в один музей. Но обо всём по порядку.

К ботаническому саду я пошла через Ратушную площадь. Когда бываю в Тарту, всегда сюда прихожу – нравится мне Старый город. Весной он особенно хорош.

В Ботаническом саду в открытом грунте из цветов в начале марте можно увидеть только галантусы и подснежники, а вот в оранжереях в это время уже бурное цветение.

Не знаю, сколько было людей на открытии выставки, но третьего марта здесь был настоящий ажиотаж! Людей было – не протолкнуться. Одни охапками скупали орхидеи, другие фотографировали без остановки)) Я примкнула ко второй группе :)

В этом году на выставке были представлены орхидеи из Эквадора, доставленные из питомника Ecuagenera.

Среди растений были виды, широко распространённые в Центральной и Южной Америке и эндемики Эквадора.

Конечно, заглянула я и в пальмовую галерею, а потом пошла поглазеть на кактусы. Обнаружила новый, доселе неизвестный мне вид хойи - обовата– растения с листочками в форме сердечек. Когда уже направилась в раздевалку, заметила уголок с палочниками и огромными тараканами (смотрите в галерее). Ух, какие они противные и интересные одновременно!

После прогулки по ботаническому саду я запланировала поход в музей, в котором я ещё ни разу не была – в музей Тартуского университета на Тоомемяги, в здании Домского собора.

Часть крепостной стены Тарту
Часть крепостной стены Тарту

Путь к нему лежит через Старый город Тарту.

Симпатичный он, правда?

Я не знаю, как так получилось, что я впервые в этом музее. Он – настоящая сокровищница, хранящая в себе древние тайны.

А какие здесь потрясающие интерьеры в готическом стиле!

Экспозиции знакомят с историей науки и университетского образования с XVII века по наши дни, и, конечно, с историей Тартуского Домского собора.

Начало строительства Домского собора – XIII век. Мощный собор в XIV веке был духовным центром Дерптской (Тартуской) епархии до Реформации. В XVI веке храм был разрушен в ходе Ливонской войны (1558 - 1583) и потерял своё значение. В 1802 году в хоровой части храма была построена библиотека. В 1981 году сюда переехал Исторический музей Тартуского Университета. Всю историю собора можете найти в интернете, а историю Тартуского университета можно почитать на официальном сайте музея.

На первом этаже можно понаблюдать за маятником Фуко. А начать осмотр можно с первого этажа, или с седьмого, поднявшись на него на историческом лифте 1929 года. На седьмом этаже мы попадаем в кабинет физика-изобретателя, альпиниста и путешественника Иоганна Паррота, организатора восстановления и первого ректора Императорского Дерптского (Тартуского) университета. Экспозиция знакомит с некоторыми его опытами и даёт возможность попытаться понять формулу счастья Паррота.

На шестом этаже, в «Таинственной комнате собора», посетителям открываются семь тайн собора. Как он выглядел изначально, куда пропала его главная реликвия и почему в соборе похоронили человека с отрубленной головой? А в очках виртуальной реальности можно увидеть воссозданные интерьеры Домского собора (той его части, что сейчас находится в руинах).

Меня очень впечатлил зал Моргенштерна на пятом этаже. Иоганн Карл Симон Моргенштерн (1770-1852), профессор риторики и классической филологии университета - основатель и первый директор библиотеки. Он проработал директором 37 лет. В зале Моргенштерна расположилась постоянная экспозиция «Университет нашей жизни», посвящённая влиянию Тартуского университета на жизнь горожан и тех, кто в нём учился и учится. Выставка рассказывает истории 180 000 студентов Тартуского университета, в зале много интерактивностей, есть зоны для детей. Также в зале представлена часть сохранившейся библиотеки, действовавшей в здании более 175 лет назад.

Этажом ниже, в университетской сокровищнице, где представлены ценные экспонаты, связанные с жизнью университета в разные периоды его существования, я обнаружила посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина. Ее подарил университету музей-заповедник А.С. Пушкина «Тригорское».

В Белом зале музея проводятся конференции, приёмы, концерты, свадьбы и другие торжественные мероприятия, есть здесь и постоянные экспозиции. Раньше в зале располагался читальный зал.

-17

На осмотр всего музея надо закладывать не менее четырёх часов. У меня было два, и я многое осмотрела поверхностно, да и в башни не попала. Музей мне очень понравился, к тому же информация в музее представлена на нескольких языках, в том числе и на русском. Есть бесплатный аудиогид.

Я сюда обязательно вернусь и вам рекомендую здесь побывать!

Как вам мой маршрут по Тарту? Воспользуетесь при случае?

Все мои рассказы об Эстонии я собрала здесь и здесь. Читайте и вдохновляйтесь на поездки!

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!