Очередной «чудесный» комментарий под статьей, где я пишу про усыпление собаки. Классический троллинг - зайти под статью, которая словила охваты, взглядом пробежаться по заголовкам последнего блока и быстренько собрать все в вонючую кучку.
Так работает провокационный троллинг, которого на страницах этого дневника я не допущу. Ни по отношению к себе, ни к людям, о которых рассказываю, ни к моим читателям.
Уровень агрессии в сети за последние 10 лет достиг критической точки. Да, споры и склоки были всегда, но теперь разжигание ненависти и негатива в комментариях — профессиональная деятельность. Более того, черный пиар — один из самых мощных инструментов продвижения. Так было всегда. Все скандалы вокруг звезд шоу-бизнеса — ничто иное как пиар. Грязный, правда, но никого это не волнует.
Людей психологически тянет на негатив — эта сильнейшая эмоция, которую очень легко получить. Она долго держит человека в эмоциональном напряжении, дает повод для кухонных сплетен и помогает думкроллеру утвердиться в мысли, что он-то хороший, а все вокруг аморальные личности, требующие осуждения.
«Быть хорошим» — желание целого поколения, которое росло без любви. Мы боимся осуждения и остро нуждаемся в подтверждении того, что живем правильно.
Это чувство настолько сильное, что даже мудрая поговорка про сто долларов уже воспринимается как мем.
Сеть стала злее
Это просто факт. Я видела классический ЖЖ-блогинг, много времени проводила на мамских площадках и зависала на Пикабу. Ровно до тех пор пока не начала фрилансить. Тогда приоритеты сместились и времени на блогерство не осталось.
Когда же возникло желание снова вести дневник, то уже знала, что сетевой мир изменился в худшую сторону. Наши подростковые перепалки в chat.ру ничто по сравнению с баталиями, которые разворачиваются в комментариях на страницах в социальных сетях. И чем человек популярнее, тем больше там негатива.
Много лет я наблюдала за повышением градуса в комментариях по всему рунету. В какой-то момент люди ощутили полную безнаказанность, даже власть. Они могут ужалить, уколоть, унизить, обидеть и ничто им за это не будет. Это пьянящее чувство — почти как кольцо Саурона на пальце Фродо. Хотя почему, почти?
Вместе с модой на негатив пришел страх. Все больше адекватных и интересных людей перестали вести свои блоги из-за нарастающего потока оскорблений под их записями. Остальные — приспособились.
Адекватным и отзывчивым быть не модно
Люди, которые впервые сталкиваются с троллингом испытывают шок. За что? Почему? Как можно было такое подумать?
Первая реакция — оправдаться. Показать сетевому сообществу, что я не так плох, как решил меня представить тролль. Иногда разруливание ситуации полезно, особенно, если в вашем повествовании не хватает деталей и читатели могли неверно истолковать написанное. А еще всегда надо помнить о том, что современный читатель сканирует любой текст по диагонали. Вдумчивое чтение теперь — редкость.
Первое время блогеры пытались вести конструктивный диалог с абьюзерами. Сейчас даже подскаты есть — как остроумно ответить агрессору.
Но чтобы играть в эту игру нужно обладать железной нервной системой, шикарным чувством юмором и непробиваемой эмоциональной защитой. Я искренне восхищаюсь такими людьми, это очень крутые навыки.
Но так могут единицы, поэтому большинству подойдет вторая тактика — отвечать на злые комментарии публично. То есть тролль невольно подаёт вам повод для статьи или видео-ответа. По сути это работа с возражениями. Своим ответом вы можете быстро закрыть прореху, которую создал злобный адепт крауд-маркетинга.
Мне такой метод еще помогает справиться с нахлынувшими эмоциями. Да-да, нет у меня железной ментальной брони и на стенд-ап шоу провалюсь еще до выхода на сцену. Что с душнилы возьмёшь.
И последняя тактика — игнор и бан. Не самая продуктивная стратегия с точки зрения работы с негативом. Но самая спокойная с точки зрения эмоциональных затрат. Ее активно используют блогеры с большим объёмом аудитории — перед ними уже не стоит задача привлечения новых подписчиков, поэтому и нет смысла тратить ресурс на разборки.
Как же быть новичкам
Любой пиарщик посоветует новичку отвечать троллями спокойно и остроумно. Учиться ставить борзых на место, закрывать возможные недопонимания и вопросы. Это хорошая тренировка общей стрессоустойчивости. Неплохое поле для самоанализа. Но делать так можно только, если у вас есть на это эмоциональный ресурс.
Для меня блог — архив воспоминаний и место для рефлексии. Сюда я прихожу за тем, что проанализировать, осмыслить, поделиться тем, что волнует в моменте с неравнодушными людьми, получить добрый совет и поддержку. Поэтому ресурса на развитие канала через негатив нет. Да и даже если был — я бы им не воспользовалась.
В догонку: утренние размышления о красивом блогинге, сильных и слабых людях:
О дне прошедшем и почему я не легла с сыном в больницу расскажу сегодня вечером. Наверное уже ближе к ночи.
Хорошего вечера, дорогие мои. Помните, что жизнь не делится только на белое и черное. И берегите себя.
Далее:
Упомянула:
Рубрика:
Навеяно:
Об авторе и блоге: