Найти в Дзене
Девятихвостый чертог

Дневник мамы Лисы. Самый грустный день рождения или почему я не легла с сыном в больницу

Вчера уснула вместе с дочерью. Как любит говорить Мира: «Хорошо бы скипнуть какой-то период». Наверное если бы я могла, то хотела бы закрыть глаза в день, когда собирала сумки в больницу и открыть их уже, когда сын вернётся. Но только Спящей Красавице удалось проспать самые напряжённые моменты в тёплой кроватке.

Мой же день прошел на автопилоте. Сначала казалось, что я даже неплохо справляюсь со стрессом, но уже вскоре стало понятно, что это не так.

Меня накрывало с самого утра. Это наверное неудивительно, ведь я та самая мама-наседка, которых так не любят в сети. Вечно переживаю, чтобы все были сыты, довольны и счастливы. За теми, что младше хожу беспрерывно хвостом. К старшему сыну заглядывала по пять раз на день, чтобы узнать как он, не нужно ли чего.

А он каждый вечер спрашивал: «Как прошел твой день?».

-2

В самые тяжёлые времена мы ложились вповалку, и каждый должен был вспомнить как минимум 5 хороших вещей об уходящем дне. Сейчас мы можем сделать это только с помощью сообщений:

-3

Вторая ночь без него. Сегодня будет третья. Кошки на душе скребут. За 13 лет мы надолго расставались дважды — когда я уезжала в роддом. Но это было иначе. Дети сами звонили по сто раз на дню, и я была за них спокойна.

А тут каждую минуту ждешь новостей. Расписание отделения я, кажется, ещё в первые часы выучила.

-4

Но по факту многое сдвигается, особенно в выходные дни. Вчера утром, я ещё не знала об этом не знала, и успела себя накрутить. Уже вроде бы прошло время процедур, врачебный обход и даже завтрак, а мои все не выходят на связь. Я уже все дела в доме переделала, а они к телефону так и не подходят. О чем подумает тревожная мать? Даже писать не буду, какие ужасы уже нарисовала моя больная фантазия.

Emiac упорно не подгружает данные, а на горячей линии ответили: «приезжайте с паспортом, тогда мы запросим информацию о состоянии ребёнка». Вот тебе и информационная поддержка.

-5

В итоге связаться мы смогли только после обеда. Что я пережила внутри себя за эти часы даже описывать не буду. Мамы поймут.

Бабуля удивилась: мы же договорились созвониться только после обхода и перевязок, а врач добралась до них только во второй половине дня. Телефоны были на зарядке, ничего не видели, ничего не слышали. Посоветовали мне лишний раз не волноваться, но это так себе совет. Не переживать все равно не получится.

Дежурный врач — дама среднего возраста явно вчера хотела, чтобы смена ее прошла быстрее и без какой-либо ответственности. В карту ребенка не заглянула: все обстоятельства выясняла у бабушки и сына на месте.

Промывание раны делать не стала. Сказала, что будет только перевязка. Мирослав тогда отказался от обезболивающего, что довольно странно, потому что дома он на любой дискомфорт пытается съесть парацетамол, а мать Цербер вечно ходит и уточняет целесообразность таких порывов.

Сначала бабушку вообще отказались пускать в перевязочную. Но бабуля сообщила, что дома мама ждет новостей, и она должна увидеть, что там с рукой у внука. Врач недовольно хмыкнула, размотала повязку и выплюнула: «Посмотрели? Теперь идите отсюда».

Среди медиков ходит мнение, что когда рядом родные, дети более плаксивы, а когда остаются наедине с врачом, то легче переносят процедуры. Но всех под одно частное мнение грести как-то стрёмно. Не говоря уж о том, как потом дети справляются с пережитым, не получив вовремя поддержку. Иногда просто надо быть рядом.

Люди разные. Мире однозначно спокойнее, когда рядом есть родные, пусть даже просто сидят рядом и держат за руку.

Да, люди разные. Бывают родственники, которые в панике мешают врачам делать свою работу. Но я точно знаю, что наша бабушка не из таких. Только врач этого не знает.

В итоге, второй раз она к ним не зашла, второй перевязки не было, вечером только делали уколы. По всем вопросам сказали ждать врача, который будет работать в будни.

Почему я не легла с сыном в больницу сама

Меня съедает неизвестность и чувство вины за то, что я не могу быть со своим ребенком в трудную минуту.

Но также я лучше других осознаю, что хуже соседа по палате не придумаешь. Слишком уж тревожная моим детям досталась мама. Я теряю сознание от вида крови, складываю лапки при любом давлении и слишком сильно нервничаю.

Во мне нет столько силы духа, сколько в родных. Смогла бы я защитить Миру в случае необходимости? Не знаю, но боюсь, что щит из меня вышел бы хреновый. Зато за каждую промашку я бы потом годами себя съедала.

-6

Сегодня первый учебный день после каникул. И никто кроме меня не сможет помочь Тише с организацией трудовых будней. У заочки свои причуды. Я не представляю, как смогла бы за сутки это кому-то делегировать.

Маленькая Василиса готова поиграть часок с теми, кому доверяет. Но оставить ее на несколько дней с кем-то без мамы. Пока это нонсенс. В любой неприятной ситуации малышка включает режим поиска матери.

Тиша тоже очень волнуется. Ходит по дому и как потерянный котенок заглядывает мне в глаза, постоянно рядом, постоянно порывается звонить брату, ухом слушает все разговоры и с беспокойством уточняет детали. Вторую ночь он спит у меня в комнате. Принёс матрас, подушку, одеяло и засыпает рядом.

Вот и получается, что я та самая мать, которая осталась с младшими детьми, потому, что заменить меня некому, подменить никто оперативно не сможет ни технически ни морально. А там... я скорее бы мешала, чем была бы достойной поддержкой.

Но на душе очень тяжело. Ведь больше всего я сейчас нужна старшему сыну. Он впервые оказался так далеко от дома.

С мужем Мире было идеально: тихо и спокойно. С бабушкой вроде тоже неплохо, но настроение явно у подростка на нуле. И это меня гложет.

-7

Вчера к ним вечером заезжала моя мама с отчимом. Сын порадовался, что бабушка привезла его любимый торт. Тот самый торт с ягодами, который мы должны были вчера всей семьёй есть большими ложками после задувания праздничных свечей. Мы обязательно наверстаем, но вчера было очень и очень тоскливо.

Верите в черную полосу? Мы кажется на нее наступили еще в конце февраля, когда все по цепочке тяжело заболели. Месяц не вылезали от врачей, бесконечные процедуры и конечно же очень ждали каникул и первый весенний день рождения как счастливый финал. Но что-то пошло не так. Совсем не так.

-8

Условия у них хорошие: холодильник, чайник, микроволновка. Даже форточка открывается.

-9

Кормят неплохо. Хотя Мира воротит нос от диетического стола. Но за питание я вообще не беспокоюсь. У них полный холодильник, а я бы вообще предпочла, чтобы сын посидел на исключительно здоровой пище. Тут скорее надо волноваться о том, чтобы бабушки, наоборот, не переборщили с явствами.

Мира впервые увидел холодильник российского производства. Ребенок прогресса, что скажешь. Говорит, что номер палаты запомнил на всю жизнь как знак самого неприятного события в его жизни. Пусть оно действительно будет так, пусть это будет самое страшное, что ждет моего ребенка на жизненном пути.

-10

Я все думала, что сяду — пореву тихонечко и станет легче. Но день проводишь с детьми, им тоже нужна поддержка. Тиша очень скучает по брату. Василиса ходит и зовет Миру, постоянно заглядывает к нему в комнату. Так что нюнить не получается, надо отвлекать от грустных мыслей малышей и верить в лучшее.

-11

Поэтому внутри у меня мечется и рыдает тревожная мать-наседка, которая всей душой рвётся туда — в больницу к своему первенцу. Но внешне натягиваю ободряющую улыбку, и мы живем дальше. Готовим, рисуем, играем, общаемся. Только ресурс у меня сейчас очень маленький, поэтому гуляем пока во дворе, быт поддерживаем по минимуму, активные игры заменила спокойным времяпровождением. Мысли мои сейчас очень далеко. Но больше всего я надеюсь, что ему уже полегче. Что это я, как обычно, излишне паникую, а Мируха уже адаптировался.

Мира обычно очень много болтает. Но сейчас телефонные разговоры у нас получаются короткие, он быстро рассказывает как прошел день и говорит, что скучает. А у меня ком застревает в горле: говорю в ответ что-то ободряющее, о том, что очень люблю и скучаю. На том и прощаемся.

-12

Мне кажется, что я так и не научилась поддерживать тех, кому тяжело. Зато у меня вокруг много людей, которые готовы оказать поддержку. И делают это! Каждый день общаюсь со своей бабушкой, переписываемся с тетей, звонит моя мама и бабушка, которая легла с внуком в больницу. Коллеги ежедневно справляются о здоровье сына. Муж то кофе привезет, то обнимет. Даже здесь я получила огромную поддержку от мам, с которыми, казалось, бы только-только познакомилась.

Каждой клеточкой я чувствую это. Спасибо!

Казалось бы при такой мощной поддержке хандрить стыдно. Но почему тогда у меня ком в горле и на глаза постоянно предательски наворачиваются слезы?

-13

Далее:

Рубрика:

О детях | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно:

Об авторе и блоге: