Новый участок. Заказчик планирует строить дом. Перед началом работ стоит задача распланировать всё на участке, а именно увязать с домом на участке септик, скважину и подземный газгольдер.
Сначала надо определиться, на какие нормативные документы мы должны ориентироваться при принятии своего решения.
Основной нормативный документ по планировке чего либо на участке:
- СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
Основные нормативные документы по септикам и скважинам:
- СП 53.13330.2019. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения.
- САНПИН 2.1.3684-21. "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Так же очень помогут разобраться в вопросе еще два труда:
- СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод
- Книга Ратников А.А. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод.
Основные нормативные документы по газгольдерам: - СП 42-103-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.
По факту, если Вы не разбираетесь профессионально в данной теме и у Вас нет желания зарываться с головой в многочисленные нормативные документы, правильнее вызвать на участок специалистов по каждому профилю (земляные работы и благоустройство, строительство дома, установка септика, установка скважины, установка газгольдера) и совместным обсуждением прийти к общему решению по размещению. Это будет самый правильный выход. К тому же у каждой солидной компании есть услуга бесплатного выезда инженера.
НИЖЕ разберем только самые крупные и важные рекомендации, не скатываясь в мелкие нюансы.
Любое очистное сооружение (каким является септик) желательно располагать в низу по склону участка на максимальном удалении от источника воды или водоема. Таким образом, мы исключаем риск попадания сточных вод из септика в питьевую воду.
При этом нельзя располагать септик в самом нижнем месте участка, так как там может скапливаться вся вода (осадки, полив) со всего участка, что приведёт к затоплению септика.
Место расположения септика должно предусматривать возможность в этом месте откачки отстоя из септика.
Расположение септика на участке сразу повлияет на схему канализации по дому – выход канализационной системы из дома должен быть направлен по кратчайшему направлению в септик. Уклон канализационных труб должен составлять 2 см на 1 погонный метр, поэтому при большом уклоне на участке желательно, чтобы не копать глубоко траншеи, предусмотреть систему перепадных колодцев.
Расположение септика на участке должно соответствовать следующим нормативам:
- Расстояние до дома должно быть не менее 5 метров;
- Расстояние до деревьев не менее 3 метров
- Расстояние до источника питьевой воды (скважины) не менее 25 метров, без контакта поля фильтрации с водоносным слоем;
- Расстояние до источника питьевой воды должно быть 50-80 метров, когда почва с высокой проницаемостью. Иначе водоносный слой и сточные воды будут смешиваться;
- Высота поля фильтрации на 100 см выше, чем уровень грунтовых вод;
Расстояние до ограждения территории – минимум 4 м; до дороги – минимум 5 метров. - Расстояние до проточного водоема (ручей, река) минимум 10 метров, до стоячего водоема (пруд, водохранилище) минимум 30 м
- Расстояние до подземного газгольдера не менее 5 метров, от трассы газопровода не менее 2 метров.
- Расстояние от парковки авто не менее 2 метров, чтобы исключить повышенное давление от авто на грунт и септик.
Септик с крышкой на поверхности земли выглядит непривлекательно, поэтому желательно его располагать на периферии участка, чтобы не портить общий вид. Над септиком так же нельзя размещать тротуары, тропинки.
Источник воды (каким является скважина) наоборот желательно разместить в самом высоком месте участка на максимальном удалении от ближайших очистных сооружений.
Опять же месторасположение будущего источника воды на месте могут определить только профессионалы. Слишком много факторов, в том числе и гидрологические изыскания, должно быть учтено. Но по любому будущая скважина должна располагаться как можно ближе к въезду на участок , чтобы сделать монтаж и сервисное обслуживание скважины максимально комфортным. После обустройства скважины к ней должен остаться достаточно свободный доступ. На месте бурения скважины не должно быть подземных или надземных коммуникаций.
- Источник воды должен находиться не менее чем в 5 метрах от основного здания, не менее чем в 4 метрах от бытовых построек и не менее чем в 25 метрах от септика или уличного туалета.
- Скважина опять же не должна попадать в место вероятной парковки или вероятного проезда автомашин.
- Между Вашей и соседской источниками воды должно быть расстояние не менее 30 метров, чтобы они не мешали работе друг друга и вызывать взаимное падение уровня воды.
Чтобы облегчить подведение водопровода, скважину лучше всего бурить недалеко от дома и со стороны технического помещения (котельной). Меньше затрат на прокладку водопроводных труб, меньше нагрузка на насос и меньше возможные потери.
Подземный газгольдер любого объема по расположению на участке должен соответствовать следующим нормативам:
- Подземный газгольдер можно устанавливать не ближе чем в 10 м от любого жилого дома — не важно, принадлежит он владельцу газгольдера или его соседям. Это условие обеспечивает безопасность в случае возгорания.
- Расстояние до бытовых построек, спортивных площадок, детских комплексов, гаражей не менее 10 метров;
- Расстояние до подземных коммуникаций не менее 3,5 метров;
- Расстояние до дороги не менее 5 метров;
- Длина шланга заправщика 40 м – расстояние до подъезда заправщика не должно превышать эту величину.
Подписывайтесь на канал Очерки о каркасе - нажмите на эту кнопочку, поставьте палец вверх, делитесь полезной информацией и пишите комментарии. Всем добра!