Найти тему

Канавино: история и современность

«На волге идет своя жизнь, жизнь особая… Изучить эту жизнь, вникнуть в её малейшие изгибы, чутко понять горе и невзгоды труженика-волгаря изученного, упорного и терпеливого не всегда удастся: так сложно его случайное счастье, так капризны причины, управляющие его благополучием… Но посмотреть на его «кормилицу-Волгу»–достойно всякого любознательного человека»(Лендерь).

Так начинается книга Гиляровского «Волга: Новейший путеводитель». [2, 7]

По Волге располагался город Нижний Новгород – карман России. Самым узнаваемым купцом Канавина является Н. А. Бугров (1839—1911 гг.) – почетный гражданин города Нижнего Новгорода, потомственный почетный гражданин, 1-ой гильдии купец, мануфактур-советник, гласный (т. е. депутат) городской думы. В данной статье предоставлена небольшая информация о его биографии и доме данного деятеля Нижнего Новгорода.

Из «Православной энциклопедии» [1] известно об купце – Бугрове Николае Александровиче. Он являлся беглопоповцем, предпринимателем, общественным деятелем и благотворителем. Бугров занимался производством и торговлей валяной обувью и разными подрядами, отмечен высшей наградой крестьянского сословия. За большой вклад в благоустройство Н. Новгорода Б. был избран его почетным гражданином, состоял 32 года гласным городской думы, входил во мн. ее комиссии. Он участвовал в возведении бесплатного городского водопровода, в 1883 г. закончил начатое отцом строительство Ночлежного приюта им. А. П. Бугрова.

Н. А. Бугров внёс вклад в культурную жизнь Канавинского района. Например: дом расположенный на Советской, 20. Построен дом в русско–византийском стиле с обилием руста и многочисленными куполами на декоративных башенках. В Канавине Николай Александрович Бугров держал мучные лавки – бойко торговала одна из них на Большой Московской улице. Дом построен в 1890-е годы по проекту архитектора К. Г. Треймана.

Дом Бугрова (Советская, 20) раньше
Дом Бугрова (Советская, 20) раньше

Дом Бугрова (Советская, 20) сейчас
Дом Бугрова (Советская, 20) сейчас

Литература:

1. Бондаренко – Варфоломей Эдесский Православная энциклопедия. Т. 6. / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Москва: Православная энциклопедия, 2003г.- 751 с.- 000199_000009_002398849

2. Гиляровский В. А., Волга: Новейший путеводитель: книга/ кн-во А.П. Петров Казань: НЭБ 1908г.- 96 с.- 000199_000009_003747702