...Сергей бросил на Марию последний растерянный взгляд и, не проронив ни слова, вышел из комнаты. Мария слышала, как он быстрыми шагами прошёл по коридору в прихожую, с грохотом открыл шкаф и принялся складывать в рюкзак свои нехитрые пожитки. А через полчаса до неё донёсся звук захлопнувшейся входной двери. Сергея не стало - он действительно ушёл, оставив после себя пустоту и гнетущее чувство запоздалого сожаления.
Первые дни после его ухода прошли для Марии почти в полной прострации. Она без аппетита ела и пила, почти не вставая с кровати. Перед глазами стояла сцена расставания, а в ушах звучали последние отголоски былой ссоры. Мария то проваливалась в забытьё, то просыпалась в поту и с бешено колотящимся сердцем и снова впадала в полузабытье.
Лишь к концу недели к ней стала возвращаться способность здраво мыслить. Мария поняла, что расставание со столь близким человеком - это всегда тяжелейшая душевная травма. Но горевать вечно было нельзя - жизнь продолжалась. Надо было брать себя в руки и заново строить свой небольшой личный мирок.
Первым делом Мария решила наладить отношения в семье. Ссора с родными из-за похоронных принадлежностей нанесла глубокую рану их близости. Младшая сестра Вера тоже избегала Марию — вероятно, отец настроил её против старшей сестры во время их размолвки.
Примирение далось нелегко. Сначала отец отказывался разговаривать с Марией и едва здоровался при коротких встречах. Но постепенно лёд начал таять. Вера первой протянула миролюбивую ветвь — стала приносить Марии в постель завтраки и обеды, заваривала чай с лимоном и малиновым вареньем. Мария с благодарностью принимала эти небольшие знаки внимания и старалась ничем не показывать, как ей тяжело.
Отец был более упрямый и своенравный. Долго не сдавался, изображая каменное равнодушие, но в итоге сам не выдержал. Как-то вечером он постучался в комнату Марии и, усевшись на кровать, тихо произнёс:
— Доченька, прости меня, старого дурака! Как же я мог так жестоко повести себя с тобой, с родной кровинушкой? Прости, девонька, прости!
Мария обняла отца и прошептала:
— Что было, то быльём поросло, папа. Ничего, мы ещё наверстаем упущенное время, всё у нас впереди.
Потихоньку семейный быт входил в прежнее русло, постепенно затягивая рану расставания Марии с Сергеем. Только отец по-прежнему продолжал ворчать, припоминая старые обиды.
— Я ведь говорил, что этот бродяга не по зубам тебе, доченька, — цедил он сквозь зубы во время очередной беседы, — липовый женишок, так его и раз эдак...
— Ладно, отец, ладно, — останавливала его Мария, не желая ворошить прошлое, — что было, то прошло. Нужно смотреть вперёд.
Со временем боль от разрыва с Сергеем начала затихать. Мария брала новые заказы в книжном издательстве, где подрабатывала литературным редактором. Работа хорошо отвлекала её, позволяя с головой уходит в мир книг и слов.
Также большим утешением для Марии стали её виртуальные онлайн-знакомства, с которыми она завязала ещё во времена ухода отношений с Сергеем на последний круг. Она искренне сдружилась с парочкой собеседников из числа умных и начитанных мужчин за 50. Их душевные беседы, остроумные шутки и деликатные комплименты заставляли Марию буквально расцветать, отвлекаясь от грустных мыслей.
— Мария, я каждый раз всё больше прихожу в восторг от твоего живого, красивого языка, — писал ей Виктор, инженер из Петербурга, — с тобой так приятно болтать о литературе, жизни, вселенских материях!
— Не сомневаюсь, что при личной встрече ты покоришь меня не только блеском ума, но и внешними данными, — отвечала ему Мария, слегка кокетничая, — ты так галантно ухаживаешь за мной в сети, ценитель!
Вскоре из переписки с Виктором и ещё парочкой новых приятелей стали завязываться крепкие дружеские отношения. Мария чувствовала, что возрождается к новой жизни, избавляясь от пут уныния после расставания с Сергеем.
Однако всё когда-нибудь должно было закончиться. В самом разгаре вечерней беседы с Виктором внезапно экран почернел, а компьютер издал протяжный хрип и погас. Мария в ужасе уставилась на бездыханную технику, не веря своим глазам. Когда, спохватившись, она позвала на помощь знакомого компьютерщика, тот лишь развёл руками:
— Жёсткий диск накрылся, мамаша. Вместе с ним все данные и переписка. Мне его откопать не удастся, к сожалению.
Это известие подкосило Марию. В одночасье она потеряла самое драгоценное — нити общения с новыми друзьями, с Виктором, который стал таким близким. Ей казалось, что с крахом жёсткого диска рухнула и её вновь обретённая жизнь.
Мария просиживала дома безвылазно целыми днями, впав в тоску. Она то и дело просматривала последние электронные письма от Виктора и других виртуальных знакомых, бережно хранящиеся в ящике почты. Эти послания были единственной ниточкой, связывавшей её с прежними радостями общения.
Сестра Вера пыталась расшевелить Марию, вытащить из апатии, но все их попытки разбивались о каменную стену. Она сама не замечала, как плавно скатывалась в хроническую депрессию. В итоге Вера, окончательно сбитая с толку причудами старшей сестры, по-простецки высказалась:
— Ты лучше, Мария, мужика заведи себе, чем все полы дома отсиживать. И причина для хандры сама рассосётся.
Эти прямолинейные слова оказались для Марии последней каплей. Она вдруг осознала, насколько глубоко увязла в трясине душевного кризиса. Прежняя жизнерадостная и общительная Мария куда-то бесследно исчезла, а на её месте осталась лишь тень прежней женщины — замкнутая, нелюдимая и погруженная в собственные переживания.
"Неужели всё так и будет продолжаться?" — с ужасом подумала Мария, разглядывая своё осунувшееся лицо в зеркале. Ей вдруг отчётливо захотелось перемен, новой жизни, новых горизонтов и новых знакомств. Причём не виртуальных, а реальных — с плотью и кровью, с живыми эмоциями и человеческим подтекстом.
Мария торопливо оделась и вышла на улицу, жадно глотая весенний воздух. Целый мир ждал её там, за чертой квартирных стен! Люди спешили по своим делам, смеялись, здоровались друг с другом. К Марии начало постепенно возвращаться давным-давно забытое чувство — жажда настоящей жизни.
"Довольно прозябать в четырёх стенах, — решила она, — есть ещё порох в пороховницах у этой бойкой старушки! Я обязательно встряхнусь и заживу сполна!"
Мария сама не заметила, как её ноги сами привели её в ближайший храм. Что-то потянуло её внутрь, к старинной роскошной отделке, к гулким сводам и тишине. Мария робко прошла внутрь и остановилась у одной из свечных лавок…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)