У нас закончилась третья четверть и впереди одна неделька каникул. Как-то эта четверть прошла на больничных, а ещё целых 20 дней дневного стационара. Гуляй, Вася, одним словом, а не учёба в школе.
После дневного стационара сыну подобрали другое лечение и вроде как существенные улучшения случились в его поведении. Но постепенно ему опять неймётся, требует, психует, болтается по дворам и приносит неприятности, чтобы я разбиралась.
Я никак не могу организовать его ежедневный и ежечасный досуг, а ему все время скучно, уже ни Ютюб не удерживает, ни комп.
Вот придумал, что я должна его трудоустроить, денег хочет. А ещё хочет записаться в спортсекцию на бокс, на курсы самообороны или тренажерный зал. Сил нет слушать его требования, ведь ничего из этого невозможно реализовать. Вот даже отвела его к медсестре в поликлинику и спросила и про работу, и про секцию. Она хоть подтвердила, что нельзя и сын отстал (фух).
Как только дело пошло к теплу в конце февраля, то начал ходить играть в футбол, и с соплями, и с отталкивающим атопическим дерматитом на лице. А ещё лечиться (спреи, кремы) не хотел, поэтому всё удлинилось. Сейчас более-менее его восстановила, обошлось без синусита и стационара в кожвендиспансере (да, именно туда направляют с дерматитом, бррр, к лишайникам и педикулёзникам).
Мой сын не умеет играть в футбол, принимает психотропные таблетки, поэтому присутствует "тяжесть" и усталость, и отсутствует необходимая проворливость и изворотливость. Но он этого в себе не замечает, считает, что отлично играет. Вот какая высокая самооценка!
Есть одни и те же ребята, которые пускают его в свою игру, относятся с пониманием что ли.
Другие же замечают, что мальчик плохо играет, топчется на месте и медленно бегает, не хотят, чтобы он играл с ними в их команде, прогоняют, а он всё равно лезет. Происходят двухсторонние нападки и оскорбления, которые перерастают в преследования и травлю.
Сын приходит домой и начинает рыдать, требовать, чтобы я пошла разобралась. А что разбирать-то? Тут и так всё понятно: не лезь, не навязывайся и тебя никто трогать не будет.
Когда такие нападки уже переходят за грани и тем более вне спортивной площадки, то я могу что-то сказать обидчикам, и пригрозить могу, и фото- видео- снять. А так – нет, увольте. Сам виноват! Не ходи и не навязывайся!
Против группы подростков, которые постоянно тусуются то там, то тут во дворах – ну не пойдешь же. Они все скопом и стоят друг за друга, своей вины не признают и в случае чего (обращение в милицию) – ничего не докажешь.
Расскажу о ситуациях, которые случились буквально на днях...
Иду с остановки по дороге домой мимо спортивной школьной площадки. Вижу, что там мой сын стоит один. Как оказалось потом, ждал "своих" ребят поиграть в футбол. А подле него ошиваются трое подростков, какие-то приставучие разговоры ведут, предлагают поиграть в футбол со скрытым издевательским подтекстом. Уже все дворовые пацаны знают моего "с особенностями", что он предлагал всем и напрашивался поиграть в футбол, вот и издеваются, хотя играть с ним не будут, а в худшем случае – поиздеваются и устроят драку.
И вот это всё я вижу и слышу, приближаюсь и ... очень строго поговорила. Два мальчика оказались бывшими одноклассниками, один из них уже много лет преследует сына, обзывается, склоняет его фамилию. Когда-то их посадили за одну парту, но ничего хорошего не вышло. После смены школы всё вылилось уже на улицу.
Я не знаю, поможет это или нет. Посмотрим. Просто опять-таки: сын один, а их много и они здоровы в отличие от моего, и все будут отрицать словесные нападки и издевательские приставания.
Вчера сын возвращается домой и говорит, когда проходил мимо уличной спортивной площадки с тренажером, один пацан ему бросил непристойную фразу. И он постоянно к нему пристает, поэтому я выскочила с телефоном на эту площадку. Только я с сыном вышла и направилась туда, прямо перед подъездом, они сразу засобирались, а потом и вовсе побежали. Мы их догнали, потому что мне нужно знать этого обидчика в лицо, кто такой. А вообще имела полное право вызвать наряд, чтобы идентифицировать личность.
Выяснила возраст и где учится, тот отрицает все нападки и слова (кто бы сомневался). По крайней мере я знаю теперь его в лицо и вспомнила, что он прошлым летом уже нападал на сына вместе с бывшим одноклассником, и у меня есть видео с ними. Бывший одноклассник после моего звонка в школу больше не подходил (дошло-таки, значит в голове что-то имеется). А неизвестный так и пристаёт.
Была мысль пойти в школу к зам.директора и сообщить. Нет, можно и по телефону, но этого мальчика я не знаю точно как зовут и в каком он классе, фото надо бы показать, а заодно и видео. Потом подумала, что может не стоит, вернее попробуй докажи, ещё напридумают что-то против моего сына и будет обратный эффект. Не ходить же с видеорегистратором как контролёры в транспорте (хотя идея неплохая).
Как бы я сыну ни говорила, как ни умоляла, он всё равно идёт на улицу. Я ему и ноутбук вернула по его "просьбам" (читай психам), но это не задерживает его на одном месте. У него гиперактивность как диагноз и сидеть дома он не может и не будет. Поэтому боюсь как бы мои официальные обращения не ухудшили ситуацию.
А сегодня он снова пошел на улицу играть в футбол на ту же площадку. Приходит домой, чтобы сказать, что тот пацан пришел туда специально и к нему пристает еще хуже, обзывает и отправляет жаловаться мамке. Я посмотрела с балкона на них, а они все весело машут нам руками👐
Как считаете, нужно предавать огласке такие ситуации?