Найти тему
Олег Еверзов

Дом-музей И.Е. Репина в с. Ширяево. Также здесь можно увидеть штольни и совершить восхождения на гору Попова и Монастырскую (Самарская обл.)

В своём блоге я рассказываю не только о Петербурге, но и о тех местах которые посещаю во время отпусков. Пока что одновременно пишу заметки про Самарскую и частично Саратовскую области, где был в апреле 2023 года.

Сегодня речь пойдёт о селе Ширяево (Самарская область), несколько видеозаписей из которого я вам показывал год назад. Но сейчас дополню информацию фотографиями.

Сюда едут, прежде всего, любители природы. Потому что архитектуры здесь нет, а вот живописных мест на небольшом пространстве хватает. Ведь село находится на правом берегу Волги, в пределах Жигулёвского заповедника им. И. Спрыгина и национального парка «Самарская Лука», в широкой живописной долине у подножия Жигулевских гор.

-2

В связи с чем здесь созданы пешеходные маршруты разной сложности. Есть и простые. Мы побывали на двух - гора "Попова" и гора "Монастырская".

-3

Посещение национального парка Самарская лука - это мероприятие платное. Посмотрите на карту сверху. На ней написано, что по коду надо оформить путёвку. Также можно её оплатить в лесничестве (домик на парковке). Будучи на территории Самарской луки в г. Жигулёвск, мы оплатили путевку по коду с телефона. А в Ширяево заплатили в кассе.

Если же вы в горы никуда не лезете (мы просто лазали на гору Монастырская, которая является частью Самарской луки), то за прогулку по селу платить ничего не надо. Этот населённый пункт в национальный парк не входит. Также как и гора Попова, с которой открываются прекрасные виды.

-4

Несмотря на большую высоту (визуально), подняться сюда очень просто. Здесь имеется широкая дорога для машин, а также пешеходная зона. Есть оборудованные смотровые площадки.

-5

Имеются и достопримечательности.

-6

Год назад территорию только заканчивали благоустраивать. Сейчас она должна выглядеть ещё краше.

Композиция создана в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на средней Волге в 922 году. На стендах рассказывается об истории ислама в России. Центральный монумент называется "Булгарское наследие".

-7

Осмотрев эти достопримечательности, двинемся с вами к следующим. А именно к штольням. Сначала мы сходили за гору Попова к нетуристическим штольням. Конечно, везде висят таблички, что проход запрещён. В некоторых местах стоят решётки. Кое-где открыто. Но мы глубоко никуда и не заходили. Фото входа в сравнении со мной.

-8

А так это выглядит изнутри.

-9

Но имеются здесь и туристические штольни.

Ширяевские штольни - исторически сложившееся название группы подземных горных выработок, расположенных по левому, приустьевому склону Ширяевского оврага у одноименного села, находящегося в северо-восточной части Самарской Луки. Крупнейшей системой из них являются штольни на Поповой горе.

Дорога к ним хорошо оборудована.

-10

Идти одно удовольствие.

-11

А в апреле месяце, когда туристический сезон ещё не начался, вдвойне приятно. Людей вообще никого нет - тишина!

-12

Историческая справка (выдержки из очень интересной статьи на сайте kraeved-samara.ru)

В начале 19 века большинство крестьянских душ в селе Ширяево оказалось в руках князя А. Д. Волконского, который сделал главной повинностью своих крепостных добычу и обжиг извести.
В начале принудительно, а далее самостоятельно, небольшими артелями, крестьяне выбирали себе подходящие участки на склонах гор и, вскрыв поверхностные отложения, добывали камень.
Определенные сорта шли на бут и щебень, а другие на обжиг для получения извести.
В зависимости от цели добычи и свойств камня у горняков выработалась даже своя специфическая классификация тех или иных вскрываемых пластов: «Синий кремень», «Стеклявый», «Ноздряк», «Плитняк», «Химический», «Мягкий» и др.

-13
В конце 19 века саратовский купец Г. С. Ванюшин начинает крупную промышленную разработку Жигулевских карбонатных пород. Он первый закладывает большой карьер на Поповой горе, а в 1897 году рядом строит первый известковый завод «Ширяевец».
Позднее Ванюшин, к западу от Ширяево, у Липовой поляны закладывает второй карьер и рядом строит новый завод «Богатырь».
А выше по Ширяевскому оврагу самарский предприниматель Ушков закладывает третий карьер и строит завод «Богоявленская дача».

-14

В начале 20 века штолен еще не было. Точно установить дату начала подземных работ не удалось, но датировать её можно концом 20-х - началом 30-х годов XX века.

Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы производилась по узкоколейным железным дорогам. Вначале с гужевой, а в дальнейшем с дизельной тягой. В местах повышенной опасности устанавливались деревянные крепи (подпорки). Освещение выработок было электрическим.

-15

В настоящее время ходить по штольням (недалеко) можно относительно безопасно.

-16

Фотографии получаются невероятно колоритными.

-17
-18

Я никогда не был на подобного рода объектах.

-19

Нагулявшись по штольням, спускаемся с возвышенности. Идём в центр села Ширяево по оборудованной набережной.

-20
-21

Любители архитектуры могут полюбоваться таким резным домом.

-22

Позади него осталась гора, на которой мы с вами были в самом начале.

-23

А перед ней остатки инфраструктуры старого завода.

-24

Ну а мы с вами движемся через посёлок в сторону горы Монастырской, где возвышается крест.

-25

Пересекли по широкой проездной дороге небольшой приток реки Волга. И снова бросили взгляд на лысую гору, где недавно были.

-26

По пути встречаем более чем 100-летний дом.

-27

Добрались до "Историко-музейного комплекса Ширяево".

-28

Сразу же дам вам по нему всю необходимую информацию.

-29

Мы решили перед посещением второй горы заглянуть в этот музейный комплекс. Сначала в Дом Ильи Репина. Честно говоря, до поездки сюда я и не знал о существовании такого музея. Как и о том факте, что Репин здесь жил и работал. И, более того, написал здесь свою самую знаменитую картину "Бурлаки на Волге"...

-30

Провёл он в доме крестьянина Ивана Алексеева три летних месяца 1870 года. Поехал в эти края Репин по совету живописца К.А. Савицкого, который сказал, что надо бы тебе, Илья, отправиться к "настоящим бурлакам" - на Волгу, раз уж ты задумал написать картину, посвящённую тяжёлому бурлацкому делу. И вскоре Илья Репин вместе с младшим братом Василием и художниками Ф.А. Васильевым и Е.К. Макаровым поплыл по Волге от Твери до Саратова.

-31

Спустя некоторое время друзья перебрались в Ширяево Буерак. Место оказалось довольно удобным, потому что чуть ниже этого села по течению Волги располагался Царёв курган, возле которого тогда находилась перевалочная база бурлаков. Именно здесь Илья Репин намеревался изучать бурлацкий быт, работая над своей будущей картиной.

-32

В 1970-е годы, спустя 100 лет после посещения художником этого села, местная учительница Александра Фёдоровна Португальская решила найти дом Ивана Алексеева, в котором останавливались Репин. И в разговорах с жителями определила точный адрес: ул. Советская, д. 14.

-33

Также стало известно, что когда художники поселились в доме крестьянина Алексеева, хозяева ушли жить в постройку в конце огорода и, тем самым, не мешали своими постояльцам творить. Обстановка в избе была воссоздана по воспоминаниям Репина (книга "Далёкое близкое").

-34

После возвращения из поездки свои работы Илья Репин показал великому князю Владимиру Александровичу, который заказал художнику большую картину по одному из эскизов.

Весной 1871 года первая версия большого полотна «Бурлаки на Волге» экспонировалась на ежегодной конкурсной выставке Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге.
После выставки Репин продолжил работу над полотном и внёс в него ряд существенных изменений. В 1872 году художник совершил ещё одну поездку по Волге, во время которой создал ряд этюдов, впоследствии использованных для завершения полотна «Бурлаки на Волге».
Окончательная версия картины «Бурлаки на Волге» была представлена в марте 1873 года на Академической выставке в Санкт-Петербурге.
Несмотря на критику сторонников академического направления, Академия художеств присудила картине Репина золотую медаль имени Виже-Лебрен «за экспрессию».

-35

Автограф Ильи Репина в углу картины.

-36

Торжественное открытие дома-музея И.Е. Репина состоялось 26 августа 1990 года. Ежегодно, начиная с 1994 г., Самарский художественный музей 5 августа проводит праздник "День рождения Репина".

-37

Музейный комплекс, кстати, не такой уж и маленький. Здесь можно провести около часа времени, если читать все документы.

-38
-39

Ещё несколько фотографий деревенского интерьера.

-40
-41
-42

Этот зал посвящён истории села Ширяево. Там очень много всего интересного о селе написано!

-43

А это несколько выставочных залов.

-44
-45
-46

Времени на посещение музейного комплекса у нас было не так много, потому что погода портилась и уже накрапывал дождь. А нам ещё надо было подняться на Монастырскую гору.

-47

Кстати, что касается общественных туалетов, то в прошлом году кроме деревянного мы ничего не нашли. Да и то, про него нам подсказали в местном кафе (кстати, поесть в Ширяево тоже особо негде - вроде, только одно место и было).

Ну а поскольку сейчас в селе всё благоустраивают и хотят его сделать туристическим местом, то "WC", думаю, здесь тоже должен в будущем появиться. А в апреле 2023 года было так.

-48

Но мы идём далее на гору. А вот и щит, про который я говорил. Вход на территорию национального парка Самарская лука платный. Однако, всё рассчитано на совесть. Потому что никто ничего не проверяет. Также было и в Жигулевске. Громкое название путевка - это просто плата за вход (рублей 200, по-моему). Оплатить можно за 5 минут с телефона. Как это сделать я написал здесь.

-49

Подъём на эту гору не оборудован. Она для дикого туризма.

-50

А вот мы уже и наверху.

-51

На спуске можно сделать колоритные фотографии.

-52

Гора называется Монастырская, потому что эти земли ранее принадлежали монастырю. Хотя в интернете есть, конечно же, легенда, на основании которой и поставили крест (написав на плитах зачем-то свои имена). Но рассказывать о ней не стану. Вкратце, основана на видении.

-53

А мы же возвращаемся к исходной точке нашего маршрута, чтобы уехать на автобусе в Жигулевск. Да - сюда можно легко добраться и без машины. На обычном рейсовом автобусе.

Около остановки, кстати, можно увидеть остатки старого завода.

-54

Село Ширяево рекомендую к посещению всем и каждому! Совмещайте его с г. Жигулевск. Ну и Тольятти, наверное.

Адрес: с. Ширяево (Самарская область)

Координаты: 53.414660, 50.019137

Село Ширяево — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Итак, мы с вами посетили.

Первую смотровую площадку на горе Попова

Вторую смотровую площадку (Ширяевские штольни)

Музейный комплекс, где жил и работал Илья Репин.

-55

Третью смотровую площадку - гора Монастырская.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-56

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-57

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!