Найти тему
HISTHORY | ИСТОРИЯ

Спарта: расцвет и упадок уникального города бесстрашных воинов

Публикация из подборки:

Древняя Спарта была родиной спартанских воинов, славившихся своим бесстрашным духом и решительной самодисциплиной. Спартанское общество было уникальным в Древней Греции. Оно было изолировано и вдохновлено войной и представляло собой парадокс равенства и порабощения.

Древняя Спарта: уникальный город бесстрашных воинов
Древняя Спарта: уникальный город бесстрашных воинов

Город Спарта расположен у подножия горного хребта Тайгет в южном Пелопоннесском регионе Греции, известном как Лакония. Этот город, ныне представляющий собой бетонные джунгли жилых и офисных зданий 1960-х годов, скрывает выдающееся прошлое. Более 2500 лет назад Спарта была домом для бесстрашных спартанских воинов, которые какое-то время представляли самых могущественных людей Древней Греции. Однако этот доминирующий древний город имеет скромное происхождение. Он постепенно развился из небольшого поселения, состоящего всего из пяти деревень, расположенных вдоль берегов реки Евротас. В соответствии со своими культурными ценностями, город оставался небольшим и невзрачным на протяжении всего классического периода, отдавая предпочтение простым деревянным постройкам перед сложной мраморной архитектурой Афин.

Радикальная социальная реформа в Спарте

Карта древнего Пелопоннеса
Карта древнего Пелопоннеса

Спартанские артефакты, датируемые 7 веком до нашей эры и ранее, демонстрируют большое мастерство и творческий подход, особенно в образцах бронзовых изделий. Однако с конца 7 века спартанское общество претерпело кардинальные изменения. Был введен новый этос, который поощрял равенство граждан и непоколебимую лояльность государству. Этот внутренний фокус означал, что Спарта вскоре стала изолированным городом-государством, отвергавшим импортные предметы роскоши. Горы, окружающие Лаконию, способствовали этой изоляции и позволили городу отрезать себя от остальной Греции.

Одним из многих последствий этого разделения стало закрытие торговых путей и постепенное прекращение импорта товаров. Без внешнего творческого влияния качество спартанского мастерства сильно пострадало и, возможно, так и не восстановилось полностью.

Греческое бронзовое зеркало с фигурной спартанской подставкой, 7 век до н.э.
Греческое бронзовое зеркало с фигурной спартанской подставкой, 7 век до н.э.

Спартанцы верили, что эти социальные изменения были внесены законодателем по имени Ликург. Ликург - загадочная фигура, и никаких точных подробностей о нем неизвестно. Многие историки предполагают, что в какой-то момент в 7 веке до нашей эры существовал лидер, который провел радикальные реформы, и что постепенно он превратился в легендарную фигуру.

Реформы Ликурга затронули все аспекты спартанского общества, включая структуру органов управления. Была разработана система правления, которая состояла из двух царей, пяти ведущих магистратов, известных как эфоры, совета из 30 старейшин, известного как герусия, и собрания граждан мужского пола, известного как экклесия. Эта система была разработана для обеспечения справедливости и уменьшения возможности того, что один человек получит абсолютную власть.

Спарта и илоты

Театр в Мессении сегодня
Театр в Мессении сегодня

Спарта была уникальной в Древней Греции тем, что представляла собой общество, порабощавшее соотечественников-греков, в основном из соседнего региона Мессении. Эти люди были известны как илоты, и их массовое порабощение имело решающее значение как для успеха, так и для возможного провала спартанского общества.

В 670 г. до н.э. началась Вторая Мессенская война между Спартой и Мессенией. Спустя 17 долгих лет Спарта наконец одержала победу и вскоре превратила все население Мессении в государственных рабов или илотов. Илотам в первую очередь было поручено обрабатывать землю и обеспечивать продуктами спартанских граждан. Это, в свою очередь, освободило время мужчинам для обучения военному искусству.

Каменный рельеф спартанцев в бою
Каменный рельеф спартанцев в бою

Одним из основных недостатков этого массового порабощения было то, что население Спарты стало сильно непропорциональным: илоты превосходили спартанских граждан в соотношении 20 к 1. Страх перед восстанием илотов быстро рос, и поэтому была применена политика жестокости, чтобы держать рабское население под контролем.

В начале каждого года илотам объявлялась война, и граждане могли законно охотиться и убивать их в течение определенного периода. Однако стоит также отметить, что, в отличие от рабов в других частях Древней Греции, илотам разрешалось вступать в брак и создавать семьи. Им также было разрешено сохранять часть своей продукции и поклоняться богам.

Спартанские женщины

Спартанская женщина. Современное фото
Спартанская женщина. Современное фото

Женщины в древней Спарте обладали гораздо большим уровнем независимости, чем женщины в любом другом греческом городе-государстве. На первый взгляд это может показаться странным для такого консервативного и замкнутого общества. Но женская независимость была основана на идее, что свобода ведет к хорошему физическому и психическому здоровью, а это, в свою очередь, приводит к тому, что здоровые женщины рожают здоровых детей. Производство и поддержание населения граждан имело решающее значение для выживания Спарты.

В результате девочек воспитывали физически сильными и полезными для общества. Древнегреческий писатель и философ Плутарх сообщает нам, что девочек учили бегать, бороться и метать копье, а также танцевать и музицировать. Девочек также обучали базовым навыкам грамотности и счета, чтобы они могли эффективно вести домашнее хозяйство, пока мужчины были на войне.

Бронзовая фигурка спартанской женщины. 6 век до нашей эры.
Бронзовая фигурка спартанской женщины. 6 век до нашей эры.

Спартанские женщины выходили замуж позже, чем другие греческие женщины, потому что им разрешалось ждать, пока они не будут готовы физически и эмоционально. Когда они вступали в брак, их главной целью в жизни было рождение детей. Супружеская измена также поощрялась как способ увеличения численности граждан.

Женщин в Спарте воспитывали быть уверенными в себе, их поощряли насмехаться над мужчинами с юных лет и бросать вызов их мужественности. Считалось, что это приводит к увеличению амбиций и умственной силы у мужчин. Другие греки очень критически относились к спартанским женщинам и считали их распутными и опасными.

Военное образование Спарты

Спартанская женщина, дающая щит своему сыну, Луи-Жан-Франсуа Лагрене, 1771 г.
Спартанская женщина, дающая щит своему сыну, Луи-Жан-Франсуа Лагрене, 1771 г.

Большое количество рабов-илотов в Спарте значительно усилило острую потребность в военной мощи внутри государства. Одной из наиболее важных реформ Ликурга было изменение структуры и подготовки армии. В результате Спарта превратилась в общество, которое почти полностью вращалось вокруг войны.

Система образования в Спарте, известная как агогэ, готовила мальчиков к войне с юных лет. В семилетнем возрасте мальчики уходили из дома и отправлялись жить в армейские казармы под присмотр эйренсов, молодых спартанских мужчин, ранее преуспевающих в агогэ. Мальчики проводили время, укрепляя свою физическую и умственную силу посредством серии опасных тренировочных упражнений. Преподавались только основы чтения и письма, так как считалось, что все остальные предметы будут отвлекать мальчиков от подчинения государству.

Заключительный этап обучения предназначался для самых лучших молодых бойцов, вступавших в загадочную криптию. Нам мало что известно о подробностях повседневной жизни в криптии, но лучше всего ее можно охарактеризовать как своего рода секретную оперативную группу, целью которой было выслеживание и убийство особо сильных и способных илотов. После полной подготовки эти молодые люди стали элитной силой в армии, которая оставалась непобежденной на протяжении веков.

Почему спартанская армия была такой успешной?

Каменный рельеф, изображающий боевой порядок фаланги.
Каменный рельеф, изображающий боевой порядок фаланги.

Одной из главных причин военного успеха Спарты была ее организованность и тактическая грамотность в бою. Наиболее отчетливо это видно по их боевому порядку - фаланге. Фаланга представляла собой прямоугольное построение, в котором воины и их оружие были выстроены так плотно, что противник не мог прорвать их ряды.

Спартанская военное снаряжение было простым, но эффективным. Каждый солдат, известный как гоплит, носил щит, копье и меч. Это были более короткие мечи, чем другие греческие образцы, поскольку спартанцы предпочитали ближний бой. Гоплиты носили простые шерстяные плащи, выкрашенные в красный цвет, чтобы скрыть пятна крови. Интересно, что они также носили длинные волосы, чтобы издалека казаться крупнее и, следовательно, более устрашающим.

Греческий железный меч Махайра (более короткие спартанские экземпляры не сохранились), 5 - 4 века до н.э.
Греческий железный меч Махайра (более короткие спартанские экземпляры не сохранились), 5 - 4 века до н.э.

Спартанцы славились своей беспощадностью в бою. Если вражеские силы начнут отступать, спартанцы будут преследовать их до тех пор, пока те не будут схвачены и убиты. Сдаться в бою для спартанских воинов было участью хуже смерти. Была известная поговорка, которую спартанские жены и матери говорили своим сыновьям и мужьям, перед уходом в бой:

«Возвращайся со своим щитом или на нем».

Битва при Фермопилах

В начале 5 века до нашей эры разразилась война между Персией и Грецией. Греческие города-государства объединились, чтобы отразить массовое вторжение под предводительством персидского царя Дария. Однако изоляционистская Спарта изначально не хотела участвовать в военных действиях и явно отсутствовала в Марафонской битве в 490 г. до н.э., в которой греки нанесли заметное поражение более многочисленным персам.

Статуя царя Леонида I в современной Спарте.
Статуя царя Леонида I в современной Спарте.

В 480 году до нашей эры персы под предводительством царя Ксеркса начали второе вторжение в Грецию. Огромная персидская армия вскоре двинулась на юг через Грецию. Но по пути персы подошли к отдаленному и узкому горному перевалу в Фермопилах. Именно здесь спартанцы во главе с царем Леонидом сыграли, возможно, свою самую известную роль.

Греческие союзники, к которым теперь присоединилась Спарта, подготовили своевременную атаку и за первые два дня битвы убили многие тысячи персов. Однако случилась катастрофа, когда греков предал местный житель, который показал персам другой путь через перевал. Как только греки обнаружили предательство, Леонид распустил большую часть греческих войск и оставил только свой элитный отряд из 300 спартанских гоплитов. Удивительно, но этим 300 мужчинам удалось сдерживать персидские войска целых два дня, прежде чем покориться своей судьбе.

Несмотря на то, что битва закончилась поражением греков, невероятная храбрость, проявленная спартанцами, значительно подняла боевой дух греческих союзников. Менее чем через месяц персы потерпели поражение в битве при Саламине, и Ксеркс отступил в свой дворец в Персеполе. Спарта и Афины

Акрополь в Афинах
Акрополь в Афинах

Менее чем через 50 лет после этой исторической победы отношения между бывшими союзниками, Спартой и Афинами, испортились. Спарта, и в лучшие времена страдавшая ксенофобией, боялась растущей Афинской империи, в то время как Афины с растущим подозрением относились к военной мощи Спарты.

В 431 г. до н.э. военные действия между ними переросли в войну, известную сегодня как Пелопоннесская война. Длительный конфликт расколол Грецию надвое: Спарту и ее союзников, Пелопоннесский союз, с одной стороны, и Афины и ее союзников, Делосский союз, с другой.

Последовали долгие годы безвыходного положения. Афины и ее превосходящий флот одерживали победы на море, в то время как Спарта и ее бесстрашные гоплиты одерживали победы на суше. Многое из того, что мы знаем об этих годах, взято из рассказа афинского историка и бывшего генерала армии Фукидида. Однако его афинское происхождение означает, что мы должны с осторожностью читать многие детали, которые он сообщает.

В последние годы 5 века Спарта обратилась за помощью к своему бывшему врагу Персии. Вместе они осадили город Афины. В 404 г. до н.э. Афины наконец сдались, а население ее города голодало и страдало от вспышки чумы.

Упадок Спарты

Фиванский надгробный памятник, 1 век до нашей эры.
Фиванский надгробный памятник, 1 век до нашей эры.

По иронии судьбы, именно эта победа над Афинами спровоцировала упадок Спарты. После поражения Афин Спарта стала лидером огромной империи, и эта позиция ей совершенно не подходила. Ее многолетняя изоляция означала, что это внезапное взаимодействие с внешними влияниями и культурами имело разрушительный эффект. Постепенно спартанское общество отошло от суровой жизни, основанной на самодисциплине, и обратилось к роскоши внешнего мира.

В то же время город Фивы набирал военную мощь и вступил в битву со спартанцами, чтобы захватить контроль над Пелопоннесом. В 371 г. до н. э. фиванцы разгромили спартанцев в битве при Левктрах и освободили Мессению с тысячами порабощенных илотов. В течение нескольких коротких лет, без рабочей силы рабов, поддерживающей спартанскую систему, структура общества и его военное превосходство рухнули.

Театр Спарты сегодня.
Театр Спарты сегодня.

Древняя Спарта была обществом контрастов, в котором качества лояльности и равенства среди немногих сильно зависели от порабощения большинства.

Наследие Спарты и ее влияние на западную цивилизацию, возможно, менее очевидно, чем наследие Афин. Но важно признать, что во многом благодаря бесстрашным воинам Спарты культура древних Афин пережила угрозу со стороны Персии. В конце концов, именно афинская культура, ее демократические ценности, философия, искусство и литература так тесно сформировали западный мир, каким он является сегодня.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ